cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

С праздником вас!

1-е Воскресенье Великого Поста (23.2/8.3. в 2009). - ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ.

   Кто бы что не придумывал, а сегодня большой Православный праздник – Торжествл Православия.
Этот праздник был установлен в Византии в IX веке в память о победе над иконоборческой ересью. В VIII веке под влиянием врагов Церкви (каковые встречаются и поныне в виде различных сект) появились противники икон, считавшие, что почитание изображений святых, Иисуса Христа и Девы Марии - это "идолопоклонство". Иконоборцы увлекли на этот богопротивный путь императора Льва III Исаврянина (717–741), который стал преследовать верных христиан силою государственной власти.
   Противостояние переросло в настоящую гражданскую войну. Которая длились более 100 лет. (Так в эти годы одной женщиной из города Никеи была спасена икона Божией Матери, которую она, во избежание поругания,  пустила по морю и образ Богородицы прибыл на св. гору Афон в Иверский монастырь – сегодня мы чтим эту икону как чудотворную Иверскую.)
   Преследование Православных продолжалось до тех пор, пока почитание икон не было торжественно утверждено благочестивой св. Царицей Феодорой (память ее 11/24 февраля; она была супругой императора-иконоборца Феофила и регентшей малолетнего сына императора Михаила III) на специальной службе в Софийском соборе в первое воскресенье Великого Поста в 843 г.; а иконоборчество было официально признано ересью.
   После столь трудной борьбы и победы над опасными еретиками-богохульниками, появился особый праздничный чин Торжества Православия. Он служится в первое Воскресение Великого поста в память о победе над иконоборчеством и символизирует торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами.
   Известно, что царица Феодора, восстановившая иконопочитание, объявила: «Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!». С этим связано введение в эту службу чина анафематствования (отлучения от Церкви). Он содержит в себе чтение Символа веры, произнесение анафемы различным еретикам и врагам Церкви и провозглашение Вечной памяти всем защитникам Православия.
Tags: Православие
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments