.

Я особо не намекаю, но вы обратили внимание, что Литва по очертанию похожа на Африку?
.
В двух словах суть ситуации. Руководство Литвы, пытаясь в очередной раз прогнуться под Штаты, открыло в Вильнюсе представительство Тайваня. Но просчитать реакцию Китая горячие прибалты не смогли. А ответ был просто шикарный. Никаких протестов, нот или публичных высказываний об озабоченности со стороны Поднебесной не последовало. Пекин, придерживающийся принципа «единого Китая», отменил доставку грузов из КНР в Литву. Такой шаг привёл к удорожанию любой произведённой китайцами продукции для литовских потребителей. Ведь теперь её приходится ввозить через третьи страны, а не напрямую. Будучи последовательными в применении «культуры отмены», власти КНР сделали и следующий шаг – отозвали своего посла из Вильнюса. И это не всё. Литовские экспортёры не могут теперь оформить свои товары через китайскую таможню, потому что власти КНР исключили Литву из таможенного реестра. Просто, но действенно. И никаких комментариев.
«Литва по ошибке или не по ошибке вычеркнута из электронной системы таможенного декларирования для входящих в Китай грузов. Как таковой страны нет, и это, конечно, создает проблемы для отправки грузовых контейнеров из Клайпедского порта.», — сообщил президент Литовской конфедерации промышленников Видмантас Янулявичюс.
.

Вот как комментирует ситуацию новостной портал inforuss.info: "Китай просто переехал Литву, вычеркнул её из списка живых и отправил назад посла. По фирмам, где есть в найме граждане Литвы, при продлении рабочих виз идёт работа «а вам реально нужен именно этот сотрудник?»; счета, открытые на литовский паспорт, в китайских банках, блочат и проверяют на «сомнительные» операции; в число этих операций входят вообще все, связанные с Литвой – поэтому теперь продать в Литву по контракту контейнер пластмассовых баночек для упаковки чего-нибудь или мебельной фурнитуры – это что-то типа «продать в Иран кусок ракетного двигателя» – нужна тьма документов и подтверждений. Перевод денег из Гонконга в Литву сразу классифицируется как подозрительный, все переводы в Литву классифицируются теперь только так. Порешать вопросы на официальном уровне нельзя, потому что Литву в Китае теперь представляет временный поверенный, гражданин другого государства."
Так вот, возникает вопрос, а чем лучше откровенно враждебная России Украина? Наш президент Путин вполне явно демонстрирует, что вообще серьёзно не воспринимает Зеленского как президента. Так сказав "А", пора бы уже произнести и "Б".
.

Ну ладно, сохранились у нас кое-какие действующие контракты с Украиной (напомню, что почти все соглашения с РФ Украина отменила в одностороннем порядке). Вполне логично ограничиться выполнением только этих контрактов и законодательно запретить любые другие контакты. Даже по поводу транзита газа через Украину уже подсчитано, что после начала работы СП2 экономически выгоднее прекратить транзит через Украину, выплатить штраф за отмену контракта и остаться в значительном плюсе. Или тут опять чьи-то персональные интересы?
.
Journal information