cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

А чего, собственно, боится Путин?

   Совсем недавно говорил я о вопиющей неадекватности заявлений западных политиков касательно политики России. И вот опять. Всплеск обвинений в сторону России вызвал начавшийся форум Российской энергетической недели. Кстати, американские телеканалы прервали свои программы, чтобы включить прямую трансляцию из России. Переживают и волнуются.
.
Путин на энергетическом форуме
.

   Любой нормальный человек будет просто в шоке от выдвинутых обвинений. Например, Россию на полном серьёзе обвиняют в том, что она "не предлагает Европе увеличить поставки газа сверх договорных контрактов". А мы должны их уговаривать? Кстати говоря, Путин сообщил, что Россия увеличила поставки газа на 15%. В своём выступлении на форуме президент Путин чётко обрисовал ситуацию (цитата из сообщения "Российской газеты": "Рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот", - пояснил президент. И не нужно перекладывать "с больной головы на здоровую", как пытаются делать некоторые партнеры, считает он: «"Иногда слушаешь, что на этот счет говорится, - просто удивительно, как будто не видят цифр... не видят реалий, просто прикрывают свои собственные ошибки". Системные изъяны европейской энергетики привели к масштабному кризису рынка. А пока на ведущих позициях была атомная и газовая генерация, подобных кризисов не было. В России такие проблемы невозможно представить. Цены на электроэнергию на самом низком уровне в Европе - около 20 евро за мегаватт-час, в ФРГ и Франции - 300, в Великобритании - 320, сравнил Путин. А рост тарифов ограничен и четко регулируется, в отличие от европейских стран.»
   Полагаю, этого недостаточно. Считаю, что Россия должна сделать чёткое официальное заявление, что свои ресурсы, в том числе газ, мы будем продавать кому сами пожелаем и в объёмах, которые сами посчитаем приемлемыми. И что Россия впредь будет игнорировать любые спекулятивные заявления по этой теме.
   А спекуляций полно. Например, британский экономист Тимоти Эш заявил, что "Россия не снимает газовой петли с шеи Европы".
.
Тимоти Эш
.
   Оно и видно, что он конкретный Тимоти. Среди прочего этот "эксперт" так объясняет цели России: "Понятно, что эта зима будет очень тяжелой для Европы, и, несмотря на заверения Путина, он так просто не снимет своей петли с шеи Европы. Он понимает, что сейчас - на коне, вопрос лишь в том, чего Путин хочет. Предполагаю, что первое место в этом списке — Украина, потом — признание законности аннексии Крыма, прекращение расширения НАТО на восток, возможно, даже ограничение расширения ЕС, отдать пространство СНГ под свой контроль России и снять санкции. Так что, по сути, хочет полной капитуляции Запада."
   Да ничего мы не хотим, просто отвяньте от России, а то пристали как банный лист. И без вас мы найдём кому продавать газ, а Европа пусть пожинает плоды своих ошибок с переходом на зелёную энергетику, о чём, кстати, Европу предупреждали российские специалисты.
   По поводу транзита газа через Украину.  Журналистка CNBC Хедли Гэмбл в довольно наглой напористой манере задала Путину вопрос: "Россия готова продолжить транзит газа через Украину после 2024 года?"
.
Владимир Путин и журналистка CNBC Хедли Гэмбл
.
   Полагаю, стоило в ответ спросить  Гэмбл какое отношение к этому транзиту имеет лично она либо Соединённые Штаты, чтобы задавать такой вопрос. Однако Путин просто сделал ей комплимент по поводу её внешности, который она, как посетовал президент, не заметила и продолжала гнуть свою линию.
   Так чего боится Путин в ситуации абсолютной неадекватности Запада? Полагаю, давно пора поставить на место зарвавшихся западных политиков и заявить официально, что во внешнеторговых отношениях, в том числе и по газу, Россия будет действовать исключительно в своих национальных интересах.
   Если же по какой-то причине Путин хочет объяснить и обосновать такую позицию, можно сослаться на аналогичные законы других ведущих стран.
   Касательно украинского транзита. Напомню, что Украина не вложила в техническое обслуживание коммуникаций трубопровода ни копейки, он устарел и морально, и физически, не соответствует нынешним экологическим требованиям. И почему-то Россия, а не Украина, при транзите газа выплачивает экологические штрафы. Опять же, РФ может пригласить авторитетных экономистов из международных трубопроводных концернов и заказать у них аудит с рекомендациями какими из существующих трубопроводов (Северный и Южный потоки и украинский) целесообразно пользоваться. Никакой политики, чистая экономика. И вопрос будет закрыт.
.
Миленький ангелочек
.
Православных с Праздником!
.
Новороссийск, праздничная служба в Храме Новомучеников
Новороссийск, праздничная служба Покрова Богородицы в Храме Новомучеников
.
Tags: Новороссийск, Путин, Россия, политика, экономика
Subscribe

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments