cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Не искушай сюдьбу.

   Известная и трагическая дуэль (если это можно так назвать) Лермонтова с Мартыновым была отнюдь не первой в жизни Михаила Юрьевича.
   Из свидетельств современников хорошо известна его дуэль с сыном французского посланника, которая произошла ровно 169 лет назад (16 февраля по ст. стилю).
   История довольно обычная для тех времён. На балу у графини Лаваль произошла ссора. Причиной ссоры было то, что француз пытался ухаживать за красивой молодой вдовой княгиней Щербатовой (урождённой Шперич), которая была неравнодушна к Лермонтову.
А поводом той же ссоры Лермонтова с де Барантом был их диалог. который естественно дословно неизвестен, но был восстановлен исследователями со слов современников-очевидцев.
   Пост мой написан не из-за годовщины дуэли, а как раз чтобы передать этот диалог.
   Формально де Барант прицепился к четверостишью Лермонтова, написанному 7-8 лет назад, где упоминался француз, "волочившийся" за дамой. Француз увидел в этом намёк на его теперешние ухаживания. Кроме того, он сказал, что Лермонтов вообще не любит французов.
   Национальное чванство многих иностранцев в России, в том числе и французов, было весьма распространённым явлением, впрочем, как и теперь. Иноземцы приезжали в Россию, видя в ней возможный источник обогащения в результате устройства на службу или удачной женитьбы. Для молодых и горячих русских офицеров это было очевидным и в определённой степени обидным. Скорее всего, выражение «За державу обидно» появилось гораздо раньше, чем мы думаем, и поведение приезжающих иностранных незваных гостей было тому одной из причин.
   Лермонтов объявил всё это клеветой и сплетнями. Де Барант выразил своё недоверие и сказал: - Если всё переданное мне справедливо, то вы поступили дурно.
  Лермонтов резко ответил:
- Ни советов, ни выговоров не принимаю и нахожу ваше поведение смешным и дерзким.
- Если б я был в своём Отечестве, то знал бы как кончить дело.
   Лермонтов не мог смолчать и сказал следующее:
- Поверьте, что в России следуют правилам чести так же строго, как и везде, и мы, русские, не меньше других позволяем оскорблять себя безнаказанно.
   Позже, биографы Лермонтова, анализируя эти слова, говорили, что "в Лермонтове сработала жилка русского (!) человека, не раболепствующего перед иностранцами, а имеющего великую гордость за принадлежность к русскому народу".
Де-Барант вызвал поэта на дуэль. Со слов современников, Лермонтов отнёсся к этому спокойно, лишь позже обмолвился: «Я презираю этих искателей приключений. Эти Дантесы и де-Баранты заносчивые сукины дети».
   Секундантом Лермонтова был А. Столыпин, который потом показал на суде: (Цитата)
 «Дуэль состоялась 18 февраля 1840 года. Она сначала должна была происходить на шпагах до первой крови, а потом на пистолетах; на шпагах кончилась небольшой раной, полученной поручиком Лермонтовым в правый бок, и тем, что конец шпаги был сломан; после чего продолжалась она на пистолетах; поставили их на 20 шагов, стрелять они должны были вместе, по счёту раз – приготовиться, два – целить, три – выстрелить. По счёту два Лермонтов остался с поднятым пистолетом и спустил его по счёту три. Барон де-Барант целил по счёту два… Направление пистолета поручика Лермонтова при выстреле не могу определить, но могу только сказать, что он не целил в барона де-Баранта, а выстрелил с руки. Барон де-Барант, как я уже сказал, целил по слову два и выстрелил по слову три».
   Согласно разбирательства  военного суда, де-Барант промахнулся. А Лермонтова действительно выстрелил в сторону. Не стрелять по правилам дуэли он не мог, а за выстрел вверх его могли посчитать трусом, поэтому он и выстрелил в сторону, практически в воздух.
   Вот такая история.
   Говорят: "Не испытывай терпение Господа и не искушай судьбу". Привычка решать споры на дуэли кончилась для Лермонтова весьма плачевно. Но я хочу сказать, что бывают ситуации, в которых офицер, мужчина, да и просто порядочный и благородный русский человек по другому просто не может поступить.


Tags: Лермонтов, история
Subscribe

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments