cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Экономическая политика России в Прибалтике

   Разбирать все тонкости и нюансы я не буду, лишь один маленький штрих экономического "сотрудничества" России с Прибалтикой. Для примера.
   Попалась мне в новостях радостная статья как ловко Россия выкручивает руки Эстонии, типа в наказание за русофобию: «Эстония в отчаянии, цены на электричество не поддаются пониманию, оставшееся производство "взвыло", население тоже начинает паниковать. В этих условиях эстонцы опустили идеологию и запустили старый энергоблок по сжиганию горючих сланцев, чтобы сбить рекордную цену на электроэнергию. Энергоблок по сжиганию горючих сланце как считают в республике является пережитком "советской оккупации" и должна отмирать по мере реализации "зеленой сделки" ЕС. Запуск энергоблоков сделано без лишнего шума ведь это удар по репутации страны которая до сих пор "борется" с наследием СССР.
   Мы видим, как быстро Эстония может забыть о борьбе с наследием Советского Союза, так же как Латвия трезвонит, что не покупает российский газ, а только СПГ (сжиженный природный газ) из Норвегии и США, но по факту большая его часть этого газа произведена в России.»
.
танкер - газовоз
.

   «Танкер-газовоз "Coral Fungia" прибыл в порт Клайпеды с СПГ. По документам этот сжиженный газ куплен у компании из США, но по факту он из порта Высоцк, где находится завод по производству сжиженного газа компании "Новатэк", танкер доставил в Литву 9,5 тысячи кубометров сжиженного газа. Таким образом Литва не может обеспечить себя газом, а союзники в лице США помогают ей путем закупки у России СПГ делая наценку и уже с ней подают Прибалтийской республике. На русофобии, которая процветает в Литве, американцы делают себе неплохие деньги.»
   Танкер, перевозящий российский газ, как вы заметили, иностранный. Да и с российским портом Высоцк (в Ленинградской области) не всё так просто.
   Ещё в 2008 году был у меня пост "Эстонский транзит", где разместил я цитату : «Наши грузопотоки продолжают идти через иностранные порты. Ну просто недопустимо!» - заявил в 2007 году в Послании Федеральному Собранию Президент Путин. И что?
   Помню ликование в СМИ когда в порту Высоцк (кстати, название города и порта не имеет никакого отношения к Владимиру Семёновичу) начали строительство нефтетерминала. Теперь в порту находится нефтяной терминал компании Лукойл (тоже не скажу, что компания российская, как бы это не пытались преподнести таким образом), мощный угольный терминал, насколько я знаю, завершается строительство терминала по перевалке зерна. В советское время в Высоцке дислоцировалась 2-я Отдельная бригада сторожевых кораблей Погранвойск КГБ СССР. В настоящее время здесь вроде бы расположена и действует Военно-морская база пограничных сторожевых кораблей ФСБ РФ, воинская часть № 2139 (50 километров до финской границы). А вот только чья это территория, российская? Как бы не так.
.
Порт Высоцк
.
   Планомерное уничтожение самого большого в мире нашего флота, вместе с портами и прочими инфраструктурами, началось с упразднения Министерства Морского Флота и передачи управления флотом всевозможным железнодорожникам и лётчикам (это я про Министерство транспорта, куда вошли новые подразделения Росморфлот, Росморпорт и т.д.)
   С долгожданным портом Высоцк поступили красиво. Как преподносилось безмолвной российской общественности, Россия развивала сотрудничество с дружественными странами-партнёрами. Словно забыв вышеприведённые слова Путина и сам смысл построения терминалов в порту Высоцк, 28 апреля 2018 года глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев на брифинге по итогам заседания правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями сообщил об одобрении сделки по приобретению гражданином Казахстана Т.А. Кулибаевым порта Высоцк в Ленинградской области. Тем самым Казахстан, не имеющий выхода к мировому океану, получал через территорию России доступ к Балтике. Фактически, на примере порта Высоцк (по официальной версии) происходит отработка модели взаимодействия государств ЕАЭС в сфере использования российской транспортной инфраструктуры для транзита. А наличие в порту крупного угольного терминала якобы говорит о том, что использоваться он будет для экспорта казахстанского угля. Конечно. Что там про танкер - газовоз сегодня рассказывают?
   Названый выше Игорь Артемьев прокомментировал приобретение казахстанским инвестором контроля над портом крайне позитивно. «Это как бы продолжение работы в Таможенном союзе, – отметил он, – и казахский представитель приобретает такие серьезные активы на Балтике, что, в общем, радует всех нас».
   А вот у меня создаётся впечатление, что эта сделка похожа на межгосударственную коррупцию. Личность частного гражданина, которому разрешили купить порт в Высоцке, весьма примечательна. Тимур Кулибаев – председатель Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен», Ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса «Kazenergy», глава Национального олимпийского комитета, и, что самое интересное, зять тогдашнего президента Н.А. Назарбаева. По оценке журнала «Форбс» в момент сделки он входил в тройку самых богатых бизнесменов своей страны с состоянием в $2,2 млрд.
.
Порт Высоцк, терминал Лукойла
.
   А что там по поводу сотрудничества и кооперации с дружественным Казахстаном? Хочу напомнить, что олигархи патриотами не бывают. В любой стране. У них свои интересы. И у Абрамовича, и у Миллера, и у Аликперова (тем более, что российские олигархи и вообще почти все НЕ РУССКИЕ). И у казахского Кулибаева тоже. Плевать ему на сотрудничество Казахстана с Россией. Кому он перепродал Высоцк, неизвестно. Но сейчас ООО "Порт Высоцкий" на 100 % принадлежит кипрской Sibenco Holding Ltd., которая, по данным Государственного реестра Республики Кипр, на 60 % принадлежит Tendem Anstalt из Лихтенштейна, 40 % у Edorel Trading Limited с Британских Виргинских островов. Участники рынка называют основным владельцем "Порта Высоцкий" петербургского предпринимателя Тамаза Цквитишвили. А там кто его знает настоящего хозяина.
   Завершаю свой небольшой обзор лозунгом - Слава патриотичному руководству России и дружественным олигархам! Вечная слава!
.
Tags: коррупция, политика, флот, экономика
Subscribe

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments