cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

СМИ врут - нет никакой спешки с БАРСом

   Кто-то из недобросовестных журналистов запустил кликбейтный заголовок о якобы спешном создании военизированных подразделений БАРС, и он пошёл гулять в Сети с некоторыми вариациями. Даже Рамблер не удержался и озаглавил свою новость "Россия в спешке формирует армию резервистов".
.
БАРС
.

   Теперь по сути вопроса. Министерство обороны Российской Федерации проводит набор в мобилизационный людской резерв - проект БАРС (Боевой Армейский Резерв Страны). На первом этапе формируется 38-тысячное подразделение в Южном Военном округе. В состав БАРСа входят добровольцы, которые ранее отслужили в армии, с ними подписывается соответствующий контракт. Бойцы подразделения будут ежемесячно вызываться на трёхдневные обязательные сборы, при этом им будет сохранена заработная плата по месту основной работы. Кроме того, в зависимости от воинского звания, предусмотрены дополнительные ежемесячные выплаты за нахождение в составе БАРСа.
.
Боевой резерв
.
   По поводу якобы спешного формирования БАРСа. Концепцию создания мобилизационного людского резерва президент РФ Владимир Путин утвердил еще в мае 2007 года. В том документе сказано, что целью «является обеспечение гарантированного доукомплектования ВС и других войск военнообученными мобилизационными людскими ресурсами как в период мобилизации, так и для разрешения кризисных ситуаций». Такие подразделения резервистов существуют в армиях практически всех значимых государств. Почему в России началось формирование резерва только сейчас? По расчетам Минобороны, сделанным к 2012 году, современная и качественная подготовка одного резервиста в ту пору должна была обойтись казне в среднем более чем в 100 тысяч рублей. Только теперь, в 2021 году, получив финансовую возможность сформировать хотя бы в одном только Южном военном округе 38-тысячный численности, старые планы вернули к жизни. В ходе предстоящих учений «Запад-2021» генералы проверят их реальную ценность для Вооружённых сил. А там, возможно, тем же курсом двинутся и другие наши округа и флоты.
   И ещё одна неправда от журналистов. Многие пишут, что БАРС создаётся "против Украины и НАТО". Кроме того, неназванные "эксперты" озабочены хватит ли вооружения и боеприпасов для резервистов и опасаются, что резервисты, не знакомые с современной техникой, могут её повредить. Ну это уж очевидная ложь и попытка ввести в заблуждение читателей. Во-первых резерв невозможно создать ПРОТИВ кого-то, а во-вторых задачей БАРСА будет вовсе не атаковать войсковые части противника или сдерживать наступление врагов, зарывшись в траншеи. Функции подразделений резервистов сходны с организацией Гражданской обороны в СССР. В задачи БАРСа входит охрана и оборона особо важных объектов военного и государственного назначения в тылу, поддержание правопорядка в населённых пунктах, оказание помощи местному населению при эвакуации, что позволит высвободить боевые части для действий непосредственно на фронте. Так что желающие военнослужащие запаса, всегда добро пожаловать.
.
БАРС требования
.
Tags: Россия, армия, журналист
Subscribe

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments