cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:
  • Location:

Сергей Лавров - преимущества знания истории * Об оккупации Крыма

   25-го августа впервые с 2009 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетил Австрию. Как было отмечено на последующей пресс-конференции, не смотря на напряжённые отношения между ЕС и Россией, Австрия и РФ находят точки соприкосновения для взаимовыгодного сотрудничества.
.
Сергей Лавров на переговорах
.

   На переговорах с министром европейских и международных дел Австрии Александром Шалленбергом среди прочих был затронут вопрос о соблюдении Россией прав человека в Крыму.
   На встрече с журналистами на вопрос корреспондента «Известий» австрийскому главе МИДа: «Неужели вам самим не хочется увидеть Крым?», Сергей Лавров, предвосхищая ответ, отметил:
- Я убеждён, что желание у Австрии есть. Но насколько Австрия будет готова нарушать европейскую солидарность, я не знаю.
- Не хочу разочаровать тебя, Сергей. Нет ни желания, ни намерения приехать в Крым, - озвучил свою позицию Александр Шалленберг.
   Наш министр за словом в карман не полез:
- Не хочу показаться невежливым гостем, но было важное сейчас сделано заявление Александром. Прошу зафиксировать, что у министра иностранных дел Австрии нет желания узнать, что же на самом деле происходит в Крыму. Но я всё равно его приглашаю и в Москву, и в другие наши города, и в Крым в том числе.
   Лавров совершил экскурс в историю, напомнив, как давно две страны поддерживают дружеские отношения. Так, австрийский император Иосиф II посетил Императрицу Екатерину II в Крыму и в то время у Австрии не возникало никаких сомнений по поводу государственной принадлежности Крыма.
.
Екатерина II и Иосиф II в Крыму
.
   Более того, в 1897 году, напомнил Сергей Лавров, посольство Австро-Венгрии в России обратилось в российский МИД с просьбой разрешить «австрийскому подданному Гинце» вывезти из Крыма «сто чубуков» (то есть черенков для посадки) виноградной лозы. «Чубуки были доставлены в Австрию. Поэтому, может быть, виноград для некоторых венгерских, австрийских вин, которыми нас будут угощать сегодня за ланчем, собирается в наше время на лозах, которые имеют крымское происхождение».
   Я считаю, что Лавров красиво и элегантно указал своему австрийскому коллеге на то, что когда-то независимая в политике Австрия нынче плетётся в стае абсолютно лишённых логики и здравого смысла стран, выполняя коллективную волю, навязанную им США вопреки и зачастую вразрез с интересами этих стран.
   Однако, красивые слова просто остались красивыми словами. Мы, как и вся мировая политика, помним, к примеру, "Мистера нет", а сейчас на смену таким фигурам пришли "Мистеры ну и что?", которые на обоснованные и логичные аргументы отвечают именно так. Надо иметь железное самообладание и стальные нервы, чтобы вести переговоры с такими.
.
Визит Сергея Лаврова в Вену
.
   Не смотря на то, что Сергей Лавров на преесс-конференции безусловно выглядел убедительнее своего австрийского коллеги, который на неоспоримые аргументы не мог ответить ничего кроме модной фразы "ну и что?", украинские СМИ многоголосо затянули песню о том, что Россию якобы опять унизили в Австрии, отказавшись посетить Крым. И в первых рядах украинский (?) журналист Гордон.
   Не удержался я и ответил на его сайте.
.
Ответ капитана Никольского Гордону
.
   Честно говоря, меня удивляет, что наши политики и журналисты, говоря о юридических основаниях принадлежности Крыма России, не упоминают о международном соглашении, подписанном во время заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора между Россией и Турцией, где чётко сказано, что Турция отказывается от любых претензий на свой (а не украинский) протекторат Крым до тех пор, пока над ним реет русский флаг. Разве что один Жириновский как-то сказал об этом, но его слова никто всерьёз не воспринимает.
.
Tags: Крым, Россия, Украина, политика
Subscribe

promo cczy january 10, 2013 09:07 197
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments