cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Путин шантажирует Европу

   Когда-то я думал, что Западные политики со своими "highly likely" просто придуряются, дурака включают. Ан нет, они и правда верят в Баширова и Петрова и в доброго волшебника на пустынном холме (анекдот этот здесь приводить не буду, ибо он не особо приличный).
   Очередной всплеск демонстрации неадекватности мышления Запада в связи с "Северным потоком - 2".
.
Европарламент
.

   Построить газопровод - это полдело. Надо, чтобы он ещё и заработал. Судя по всему, в этой связи Россия решила предпринять определённые действия, которые будут направлены на то, чтобы убедить Европу быстрей открыть «СП-2».
   Говорят, что в 2021 году снабжать европейские государства газом стало сложнее. В то же время «Газпром» планомерно уменьшает поставки газа в Евросоюз, основываясь на обязательствах по контракту и ссылаясь возможностях техники.
   Европа полагает, что Россия их попросту шантажирует, однако в то же время осознаёт и тот факт, что приемлемой альтернативы практически нет. Действия «Газпрома» могут навредить сезону отопления во всех уголках ЕС.
   В то же время Европа не может выдвинуть обвинения РФ, поскольку поставки газа полностью соответствует обязательствам по подписанным контрактам. Конечно, при желании, «Газпром» мог бы давать европейским государствам и больше газа, вот только не видит в этом необходимости. Эксперты из стран ЕС уверены, что как только начнётся осень, российская фирма ошеломит всех своим ультиматумом: выдать в скором порядке сертификат, разрешающий эксплуатацию «СП-2» или попытаться провести зиму без газа, разводя костры прямо в домах. Как обычно, во всём обвиняют Путина.
.
Путин
.
   «Газпром» решил не бронировать газопровод «Ямал-Европа», проходящий по территории Польши (они что нам друзья, что ли?), а также отказался от эксплуатации украинских транзитов (заботиться о небратьях мы тоже не обязаны), хотя в обоих случаях мог получить хорошую прибыль.
   РФ в этом вопросе можно понять, ведь она хочет как можно быстрей запустить газопровод «СП-2». Европа уже пробовала обсыпать «Газпром» угрозами, разговаривать с российским правительством якобы с позиции силы (?), но с этого ничего не вышло.
   Россия прекрасно понимает, что ситуация разыгрывается в её пользу, и поэтому она не намерена отступать. Врагов сейчас у газовой российской компании предостаточно.
   Вот что заявил в своей колонке в "Gazeta Wyborcza" журналист-русофоб Вацлав Радзивинович из Польши. Автор польского СМИ пишет, что в конце июля ПАО «Газпром» перестало заполнять свои  ПХГ в Европе, а наоборот начало «опустошать» их для «удовлетворения» европейских клиентов.
.
Дефицит газа
.
   При этом Россия отказалась наращивать объемы транспортируемого газа через Украину и Польшу. В дополнение ко всему этому, в Ямало-Ненецком автономном округе произошла крупная авария на предприятии, которая подстегнула рост цен на «голубое топливо» из-за дефицита газа перед отопительным сезоном.
   Радзивинович уверен, что Москва «не переживает» из-за снижения экспорта газа, поскольку на рекордных ценах может «заработать куда больше».
   Россия в состоянии поставить европейцев перед выбором: или им придется мерзнуть зимой и платить втридорога, или быстро согласиться на введение в эксплуатацию «Северного потока-2», чтобы не страдать от дефицита газа – сообщил он. Радзивинович обратил внимание, что Москва также «не боится» конкуренции с СПГ из США, так как Вашингтон переориентировался на другие рынки, где цены ещё выше.
   Однако Радзивинович не сообщил европейским читателям, кто надоумил европейцев отказаться от долгосрочных контрактов по газу с Россией в эпоху конкуренции. Глава Минэнерго Украины Герман Галущенко заявил в ходе большого интервью польскому интернет-изданию "Biznes Alert", что РФ специально «создаёт искусственный дефицит газа» в Европе. А ещё раньше, ООО «Оператор ГТС Украины» провело очередной безрезультативный аукцион по бронированию транзитных мощностей. Более того, сами поляки отказались продлевать соглашение на поставки газа из РФ после 2022 по трубопроводу«Ямал – Европа», чем очень обидели белорусов. И что они хотят теперь?
   Абсурдность претензий Европы очевидна. Для примера (если до кого не доходит) предположим, что Германия заключила с Бразилией контракт на поставку зёрен кофе (кстати, германская расфасовка очень качественная), с условием проводить поставки через Великобританию. Бразилия сначала поставляла кофе больше, чем предусмотрено контрактом, а затем стала снижать поставки до контрактной величины. Германия заявила, что нуждается в бóльших объёмах поставок и именно через Великобританию. Можно ли в чём-то обвинить Бразилию, если она на такие условия не согласится? С газом абсолютно такая же ситуация. Так что сидите, дорогие европейцы, спокойно на своей попе и помалкивайте.
.
Северный поток
.
Tags: Россия, политика, экономика
Subscribe

  • Экономическая политика России в Прибалтике

    Разбирать все тонкости и нюансы я не буду, лишь один маленький штрих экономического "сотрудничества" России с Прибалтикой. Для примера.…

  • Песков юлит. Ожидается новый Козырев?

    Политика - вещь интересная, а российская политика - ещё и непредсказуемая. В Twitter МИД России опубликовали видеоролик, в котором ввод частей…

  • Про ковидные маски

    Давно руки чешутся написать пост про жтот идиотизм. Пока ещё руки так и не дошли, для начала напомню, что требования носить маски являются…

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Экономическая политика России в Прибалтике

    Разбирать все тонкости и нюансы я не буду, лишь один маленький штрих экономического "сотрудничества" России с Прибалтикой. Для примера.…

  • Песков юлит. Ожидается новый Козырев?

    Политика - вещь интересная, а российская политика - ещё и непредсказуемая. В Twitter МИД России опубликовали видеоролик, в котором ввод частей…

  • Про ковидные маски

    Давно руки чешутся написать пост про жтот идиотизм. Пока ещё руки так и не дошли, для начала напомню, что требования носить маски являются…