cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

Такая вот история…

Морской гвардейский экипаж в Париже
.
В этот день в 1810 году по указу Императора Александра I был образован Гвардейский экипаж.
Он был составлен из лучших моряков Придворных Гребной и Яхтенной команд.
   В марте 1912 года в составе сухопутных сил Экипаж (около 500 чел) выступил к западной границе навстречу наполеоновской армии.
.
Морской гвардейский экипаж в битве при Бородино
.

В составе действующей русской армии моряки Гвардейского экипажа прошли Россию, Польшу, Германию и Францию, войдя в Париж.
   В 1825 году около 1,100 матросов Экипажа вместе с декабристами вышли на Сенатскую площадь.
   За исключением этого случая, Экипаж хранил верность царю и Отечеству и принимал участие во всех войнах, которые вела Россия вплоть до 1917 года.
   К основным вехам славного боевого пути экипажа можно отнести: осаду и взятие  Варны в 1828 году, Венгерский поход 1849 года, оборону Кронштадта и Севастополя в Крымскую войну, сражения на Балканах в 1877-1878 годах, Цусимское сражение 1905 года и боевые операции Первой Мировой войны.
   Состоять (быть приписанным) к личному составу Гвардейского экипажа почитали за честь мужчины Дома Романовых.
   К нему были приписаны сам Государь-Император Николай II, цесаревич Алексей, великие князья Константин Константинович, Дмитрий Константинович, Алексей Александрович, Александр Михайлович, Михаил Александрович, Кирилл Владимирович.
 Кирилл Владимирович был командиром Экипажа с 1915 года до 11 марта 1917 года, когда он прицепил красный бант и в ликующей толпе бродил по улицам, приветствуя революцию и падение Самодержавия.
   А вот в наши дни именно его потомки (так называемая ветвь Кирилловичей) заявляют о своём главенстве в Доме Романовых, держат Придворную канцелярию и чуть ли не претендуют на Российский Престол.
   Вот такая история.
.
Великий князь Кирилл Владимирович с офицерами и матросами Гвардейского экипажа
Великий князь Кирилл Владимирович с офицерами и матросами Гвардейского экипажа

.
Tags: Романовы, история, морской хронограф, флот
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments