
В этот день в 1810 году по указу Императора Александра I был образован Гвардейский экипаж.
Он был составлен из лучших моряков Придворных Гребной и Яхтенной команд.
В марте 1912 года в составе сухопутных сил Экипаж (около 500 чел) выступил к западной границе навстречу наполеоновской армии.
.

В составе действующей русской армии моряки Гвардейского экипажа прошли Россию, Польшу, Германию и Францию, войдя в Париж.
В 1825 году около 1,100 матросов Экипажа вместе с декабристами вышли на Сенатскую площадь.
За исключением этого случая, Экипаж хранил верность царю и Отечеству и принимал участие во всех войнах, которые вела Россия вплоть до 1917 года.
К основным вехам славного боевого пути экипажа можно отнести: осаду и взятие Варны в 1828 году, Венгерский поход 1849 года, оборону Кронштадта и Севастополя в Крымскую войну, сражения на Балканах в 1877-1878 годах, Цусимское сражение 1905 года и боевые операции Первой Мировой войны.
Состоять (быть приписанным) к личному составу Гвардейского экипажа почитали за честь мужчины Дома Романовых.
К нему были приписаны сам Государь-Император Николай II, цесаревич Алексей, великие князья Константин Константинович, Дмитрий Константинович, Алексей Александрович, Александр Михайлович, Михаил Александрович, Кирилл Владимирович.
Кирилл Владимирович был командиром Экипажа с 1915 года до 11 марта 1917 года, когда он прицепил красный бант и в ликующей толпе бродил по улицам, приветствуя революцию и падение Самодержавия.
А вот в наши дни именно его потомки (так называемая ветвь Кирилловичей) заявляют о своём главенстве в Доме Романовых, держат Придворную канцелярию и чуть ли не претендуют на Российский Престол.
Вот такая история.
.

Великий князь Кирилл Владимирович с офицерами и матросами Гвардейского экипажа
.
Journal information