cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Учителя, будьте осторожны!


Карпович Петр Владимирович    Ученье - свет, но есть ли смысл заставлять учиться? Нет! Более того, это небезопасно. В доказательство данного тезиса обратимся к истории, день в день 108 лет тому назад...
   Жил - был некто Карпович Петр Владимирович, учился сначала  в Московском университете (1895—96), но не вынеся придирок преподавателей, попытался скрыться от знаний в Юрьевском (1898—99) университете. Был исключен за участие в студенческом движении, а как известно, все молодёжные движения происходят от умственной ленности и нежелания учиться. Помитинговать бы, а не контрольные писать. Ре
шив, что в России слишком уж дотошные и строгие преподаватели,  Петя в 1899 уехал за границу и поступил в Берлинский университет, так как работать он всё равно не хотел. Однако, немецкие учителя оказались не сговорчивее Российскмх. Учёба и тут не задалась. Кипя праведным гневом и вспомнив о "репрессии царизма по отношению к революционному студенчеству", Петя Карпович под видом эсэра-террориста вернулся в Петербург. Так как (на их счастье!) он не встретил никого из своих прошлых преподавателей, в знак протеста 14 февраля 1901 смертельно ранил министра просвещения Н. П. Боголепова.
   Дальнейшая история проста. Карпович был заточен в Шлиссельбургскую крепость и осужден на 20 лет каторги, а в 1906 переведён сначала в тюрьму в Акатуй, а затем в Алгачи. Ни в одной из тюрем заниматься самообразованием он и не подумал. В 1907 выпущен на поселение, но опять бежал за границу, примкнул к "Боевой организации" эсеров, став одним из помощников Е. Ф. Азефа. Но после разоблачения Азефа как провокатора, на всякий случай Петя ушёл от эсеров.
   В Германии делать было нечего и он решил опять посетить Россию, куда поехал на пароходе в 1917 году.
   Практичные немцы опасались, что разобравшись в России
со своими старыми  учителями, Карпович вспомнит и о берлинских профессорах, направили в погоню подводную лодку. И в Северном море пароход был настигнут и потоплен вместе с незадачливым студентом.
   Так что, дорогие товарищи учителя и преподаватели, хорошо подумайте, прежде чем принуждать кого-либо к учению.
Он может оказаться вторым Карповичем, а вы - на месте бедняги министра просвещения.
Tags: история
Subscribe

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments