cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

Очень неполезный куриный супчик

   В принципе ничего нового - споры о полезности или вреде супов, а конкретно куриных бульонов, идут давно. С переменным успехом. Пора бы положить конец этим баталиям. Чего уже проще - всё хорошо в меру и вредно в излишествах. Прлюс правильное приготовление перед употреблением в пищу.
   Хотя, ничего не получится. Невольно я предложил ещё две темы для бесконечных споров: какова она эта самая мера и что такое правильное приготовление. Здесь тоже будет великое разнообразие мнений.
   И всё же. Попытка не пытка. В качестве ещё одного мнения о первых блюдах.
.
Куриный бульон с лапшой
.

   Модное заморское издание "Eat This, Not That!" со ссылкой на специалистов по питанию, сообщило, что есть целый список продуктов, негативно влияющих микрофлору организма, и их употребление может привести к несварению желудка, ощущению тяжести, а также вздутию и лишнему весу. В перечне оказался куриный суп с лапшой, в котором диетологи “нашли” слишком много натрия.
   Не испугали. Это не самое страшное в курином бульоне.
   Учёные колледжа ветеринарной медицины Мичиганского университета опубликовали исследования, из которых явствует, что особая бактерия, которая живет в домашней птице, оказалась весьма устойчива к тепловой обработке, и это может стать причиной необратимых последствий. В том числе паралича. Исследование показало, что в плохо термически обработанной курице бактерии Кампилобактер еюни (Campylobacter jejuni) не только не погибают, но более того - продолжают размножаться, что, в свою очередь, провоцирует развитие синдрома Гийена-Барре.
Весьма расплывчато для учёных, но опасения в общем понятны.
   А что копья-то ломать, муссировать одно и тоже? Чтобы больше диссертаций могли защитить на изъезженной теме?
   Я скажу проще, конкретнее и, полагаю, что достаточно убедительно.
   Приведу здесь инструкцию как проводить бактериологический анализ: "Предварительно стерилизуют пробирки, колбы и чашки Петри сухим жаром в сушильном шкафу. Затем кладут желатин небольшими кусочками в колбу с прозрачным мясным или лучше куриным бульоном, туда же для питания бактерий добавляют еще сахар и пептон." Вопросы есть? Бульон - благоприятная питательная среда для размножения бактерий. Больным, у кого в организме полно бактерий, умники советуют пить бульон. Лично я бы для стерилизации предложил бы иную популярную русскую жидкость.
   Скажу про себя. Первое я практически не ем. На пароходе ещё бывает, а вот дома в отпуске - быть может 3-4 раза за 5 месяцев. Желудок не отвалился, кишки не ссохлись, гастрита и язвы нет.
   Вот у индусов, с кем я в очередной раз работаю, первое интересное. Подают его в пиалах, небольших плошках, а то и вообще в чайных кружках.
.
Индусский суп
Индусский суп - по сути овощное рагу с некотым избытком полужидкого соуса плюс специи. Чтобы можно было жрать как свиньи руками, просто макая туда лепёшку
.
   Если кому интересно, ещё примеры индийского меню с другого моего парохода, где повар был весьма недурственный. По его представлению это европейские блюда...
   Ну вот примерно такой расклад с супом. Не знаю убедил или нет.
   А у нас на пароходе сейчас и такого супа нет - качает уже шесть дней, качка стремительная с борта на борт, плюс ещё и килевая - всё, что не закреплено, сыпется и летит. Повар почти ничего готовить не может, кастрюли и сковороды можно закрепить на плите специальными железными брусьями, но жидкость в них (даже масло), ударяясь о бортики, по закону сохранения энергии при переходе потенциальной в кинетическую, фонтаном выплёскивается вверх.
   Интернет хреновенький, видео не загружается, сделал небольшую ГИФку для общего представления...
.
chem tanker
chem tanker "PK Marit" rolling
.
Tags: кулинария, танкер, флот
Subscribe

  • Еврейский вопрос

    Попался весьма занимательный журнал. Автор говорит, что еврей. Однако, судя по текстам, вменяемый. В друзья набиваться не стал, из всех…

  • Без Царя никак

    Тех, кто меня знает, абсолютно не удивлю, если скажу, что я за Монархию. Неограниченную. А иначе чиновники наши доходят до откровенно идиотских…

  • Русский стандарт

    Это не про банк. И даже не про водку. Тот наиредчайший случай, когда я делаю перепост. Не знаю кто он такой, этот "Лохматый", автор…

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Еврейский вопрос

    Попался весьма занимательный журнал. Автор говорит, что еврей. Однако, судя по текстам, вменяемый. В друзья набиваться не стал, из всех…

  • Без Царя никак

    Тех, кто меня знает, абсолютно не удивлю, если скажу, что я за Монархию. Неограниченную. А иначе чиновники наши доходят до откровенно идиотских…

  • Русский стандарт

    Это не про банк. И даже не про водку. Тот наиредчайший случай, когда я делаю перепост. Не знаю кто он такой, этот "Лохматый", автор…