cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Русские "варвары", Кирилл и Мефодий, древние римляне и прочие

   Не знаю чего это вдруг в Интернете опять всплыла тема про Патриарха Кирилла и его высказывании
о "русских варварах". Лично я считаю, что это очередная атака на Православие, по понятной причине организованная западными спецслужбами. Естественно, патриоты опять всколыхнулись, в Сеть хлынули статьи о якобы "варварстве" славян, при этом задевая и многих служителей Православной Церкви. Чего враги и добивались.
.
.

   Не собираюсь в этом посте разбирать что и как на самом деле сказал Патриарх, полагаю, что в любомм случае высказывание его было не совсем аккуратным, отчего толковать его слова можно по-разному. Меня интересует другое: на волне этого обсуждения в различных исторических и научных статьях и публикациях приводится множество фактов о славянах, которые вроде бы всем известны, но в дискуссиях с "западниками" почему-то забываются, официальной историей игнорируются и замалчиваются. Вот о них я и хочу написать.
   В возникшей дискуссии приводится лишь первая часть непродуманного высказывания Патриарха, которая и позволила толковать его слова как оскорбление славян: "Православная Церковь хранит в своей истории, в своем Предании замечательные имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещенного греко-римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное - они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие...."
   Ну что же, от обсуждения высказывания, перейдём к историческим фактам.
.
Кирилл и Мефодий
Кирилл и Мефодий, в миру Константин и Михаил
.
   Кирилл и Мефодий не были ни греками, ни римлянами. Они происходили из византийского города Салоники. Из «Краткого жития Климента Охридского» известно, что Кирилл и Мефодий якобы болгарами, хотя родились они вовсе не в Болгарии. Салоники, в которых родились братья, в то время входил в состав славянской территории и являлся культурным центром Македонии.
   Братья действительно создали начертание букв - алфавит, но вовсе не кириллицу, а глаголицу, которая азбукой (Аз, Буки...) не является. Они не придумали буквы, которые учитывали особенности произношения славян, а урезали и обконали старорусскую письменность, унифицировав её для всех славян. Безусловно древнеславянский рунический алфавит из восемнадцати рун является основой для создания кириллицы. Братья взяли за основу говоры славян, которые жили недалеко от Фессалоник, и создали глаголицу, понятную жителям и других частей славянского мира. Почему? Потому что в то время у славян был единый язык - разные славянские племена и народности разговаривали примерно одинаково и прекрасно друг друга понимали. Глаголица в основном использовалась славянами Восточной Европы, дольше всего она продержалась в Хорватии, последнее печатное издание вышло в Риме в начале прошлого века, правда, буквы немного изменились внешне под влиянием готических западных букв.
.
Глаголица
.
   А вот азбука кириллица была составлена позднее, уже после смерти братьев. Как считается, их учениками, хотя сложно сказать насколько создатели азбуки действительно были их учениками.
   Так что Кирилл и Мефодий греками не были, на Русь (разве что если считать Русью Корсунь, где они были, но тогда вообще отпадают вопросы об исторической принадлежности Крыма) не приходили и азбуку не создавали.
  В житии св. Кирилла, в списке, хранящемся в Рыльском монастыре, сказано, что он прежде отправления в Моравию был в Херсоне (Херсонес Таврический) на пути в Хазарию и: «Обреть тоу Евангелие и псалтырь Роушкими писмены писано и человека обреть глаголюща тою беседою, и беседовав с ним и силоу рече прием, своей беседе прикладае и вскоре начеть чисти и сказовати и дивляхуся емоу Бога хваляще», — из этого явствует, что Руссы имели не только письмена до Кирилла и Мефодия, но были уже и Христиане до пришествия его в Моравию; ибо имели уже на своем языке Евангелие. Это обстоятельство согласно и с церковной историей, говорящей, что Руссы Черноморские имели уже свою Христианскую Церковь в IV веке (Азовско-Черноморская Русь).
.
Буквица
.
   Невозможно оспорить свидетельства немецкого хрониста Титмаpа Мерзебургского (нем. Thietmar von Merseburg; 975—1018 г.г.), описавшего надписи на языческих идолах, выполненные «особыми», не германскими рунами в славянском храме Ретpы, расположенном в землях лютичей. Внутри храма Ретры стояли идолы и на каждом из них было написано его имя.
   Арабский путешественник и писатель первой половины X века Ибн Фодлан, пишет о Руссах дохристианских, что они на столбе намогильном писали всегда имя покойника вместе с именем Князя.
   Ну и о "древних римлянах". Не так давно в городе Zeugma,  расположенном на берегу реки Евфрат в 10 км от Газиантепа (Турция), провели раскопки и обнаружили фрески Древнего Рима с надписями на русском языке. Посмотрите на «кириллицу», которой, по непонятным причинам «древние римляне» задолго до мифических кирилл-мефодиев фрески свои подписывали.
.
.
   Критики заявдяют, что это надписи на греческом либо вообще на латинском. Как бы не так!
   К сожалению сейчас на пароходе у меня очень слабый Интернет, других иллюстраций загрузить не смог (Яндекс Картинки вообще не открываются), однако желающие могут найти эти изображения и тогда вы обнаружите, что:
- в надписях на фресках имеется буква «Л», которая в латинице если и встречается, то воспринимается как стилизованная «A»
- помимо «кириллической» «Л» встречается буква «П», которой в латинице днем с огнем не отыщешь, а сходный звук там отображают буквой «P»
- довольно редкая даже для русского языка буква «Ф», в латинице она вообще отсутствует, сходный звук обычно обозначают «F»
- здесь присутствует славянская буква «С», обозначающая соответствующий звук русской «С» (например, в надписи «ХРIСТЕ»). В древнегреческом этот звук отображался буквой «сигма»
- и вообще шедевр: буква «Ш», из-за которой отказавшиеся от славянской идентичности поляки некоторые слова латиницей выводят на пол-страницы. Когда сторонников теории греческого происхождения надписей спрашивают на каком месте в греческом алфавите стоит буква "Ш", они попросту начинают материться
.
Буква Ш
.
- также встречается буква "Д"
   Ну и ещё одно козырное свидетельство.
   Надпись Дуэноса — один из древнейших известных памятников латинской письменности. Датируется шестым столетием до нашей эры. Надпись нанесена в три строки на стенки керноса, выполненного в виде трёх шарообразных сосудов, соединённых перемычкой. Кернос обнаружен в 1880 году Генрихом Дресселем на Квиринале в Риме, хранится в Государственном музее Берлина.
.
Надпись Дуэноса
.
   Как ни бились капиталистические учёные мужи, прочесть это и перевести с древнелатинского на современную латынь, ничего у них не вышло. Но надпись легко читается носителями русского языка.
.
Перевод надписи
.
   Можно быть полным олухом, но понять что «кириллица» не изобретена какими-то кириллами и мефодиями, понять не сложно.
   По поводу "варварства" русских и славян многие авторы приводят ответы в ироничном стиле, столь понятном русскому человеку, как издёвка над "западниками". Например:
   "Русские всегда были самые отсталые и недоразвитые. Ходили в непонятных штанах и носили, зачем то меха, когда все нормальные европейцы обматывались тряпками. Издавна были не толерантны. Запрещали однополые отношения, а в просвещённой античной Европе мужчины любили любить друг друга. У русских варваров даже не было рабства, какой позор. Русские не мылись и жили по уши в грязи, а бани наверно заимствовали у финнов." Человеку образованному понятна ирония, ну а с недоучками и вообще нет смысла говорить.
   "Государство нам построили шведы, даже РАНЬШЕ, чем себе.
Умение мыться нам отдали европейцы, причём отдали совсем и безвозмездно. Так, что сами даже забыли, что это такое до походов на Аравию. Снова стали мыться в эпоху возрождения.
   Религию нам преподнесли греки до этого у русских была, какая-то дикая вера, которая запрещала пить алкоголь, давать деньги под проценты, обманывать людей. До греков у нас письма не было. Письменность нам подарила Византия, с целью распространения христианских книг на Руси. До этого русские, когда ходили походами на Константинополь, мирные и торговые договоры видимо крестиками подписывали, а составляли устно, записывая на диктофон."
   В договоре князя Игоря с греками сказано: «Ношаху сли печати златы, а гостiе сребряны: ныне же уведел есть Князь ваш посылати грамоту ко царству нашему: иже посылаеми сице, яко послах корабль селько…».
   "Европа всегда была грамотнее России. Когда Анна Ярославна вышла замуж за короля Франции удивилась, что он не грамотный. Он же король, ему всё можно. Мог и не учиться читать. Анна была хуже всех при дворе короля, она одна умела читать, мылась и чистила зубы, вот русская дикарка.
   До Петра Россия была дикой и варварской. Пётр привёз много полезного: табак, парики со вшами, немецкую мужскую одежду с чулками и корсетами, а главное флот, которого в России раньше не было, ведь Олег на Византию на руках плавал, а по рекам русские видимо на плотах ходили.
   Канада подарила нам хоккей, который попал в неё из неизвестной восточной страны, где люди в валенках на озёрах в него играли издавна.
.
Русские варвары
.
   Русские варвары врывались в кишлаки, аулы и стойбища, оставляя после себя лишь библиотеки, театры и города.
   Америка всегда была лучше России. Они первые сбросили на мирные города атомные бомбы. Первые слетали на луну. Американец Сикорский изобрёл вертолёт. Американец Зворыгин изобрёл телевизор. Да и конечно Америка победила Гитлера во время вьетнамской войны в Ираке против терроризма! Америка подарила России свободу от СССР. Теперь мы СВОБОДНО можем одеваться как клоуны, бухать, наркоманить, и умирать молодыми, мы СВОБОДНО можем посылать на три буквы родителей и забивать на учёбу, можем не обращать внимания на детей и не искать себе работу, мы СВОБОДНО можем быть бандитами и проститутками.
   Русские очень агрессивные: мы напали на шведов под Полтавой, на поляков в кремле в 1612, на Наполеона при Бородино, мы неадекватно применили силу в Сталинграде. Мы устроили геноцид украинцев, а заодно и самих русских, что бы Украине не обидно было. Мы оккупировали восточную Европу, которая была свободной под охраной Гитлера. И самое главное МЫ навязали Америке гонку вооружений, хотели на неё напасть, сбросить атомные бомбы и, вследствие этого развязали холодную войну. И конечно мы вероломно напали на маленькую ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ Грузию, а Америка её спасала."
   И в заключение ещё раз про Патриарха. Многие Интернет-источники объясняют его слова тем, что якобы по матери он еврей. Тоже песня известная, на мой взгляд перебор, ибо подтверждений этому никто не привёл. Хотя есть статья про его жизненный путь, действительно наводящая на размышления. Так вот, не нам судить человека Гундяева и Патриарха Кирилла. Каждый ответит за дела свои, слова и помыслы, а предстоятели Церкви будут спрошены особо строго. Но есть нюанс и земной. Не знаю уж по каким соображениям, по незнанию (?) или считая, что "Юпитеру позволено всё", но Патриарх наш нарушил правила св. Апостолов, за что ими назначено вполне понятное земное наказание.
.
Кирилл с жидами
п. Кирилл принимает золотое яблоко из рук нью-йоркского раввина
.
А вот, что гласят Правила св. Апостолов (Omicron;ἱ κανόνες τῶν Ἁγίων Ἀποστόλων):
62. Если кто из клира, устрашась человека, иудея, или эллина, или еретика, отречется от имени Христова: да будет отвержен от церкви.
65. Если кто из клира или мирянин в синагогу иудейскую или еретическую войдет помолиться: да будет и от чина священного извергнут, и отлучен от общения церковного.
70. Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из списка клира, постится с иудеями, или празднует с ними, или принимает от них дары праздников их, как то: опресноки или нечто подобное: да будет извержен. Если же мирянин, да будет отлучён.
.
В московской синагоге
В московской синагоге
.
Tags: Православие, Россия, история, патриот, славяне
Subscribe

  • В России "ментальная катастрофа"

    Поводом к истерике в британском СМИ ВВС News послужило подписание президентом РФ Путиным Закона о просветительской деятельности и контроле…

  • Пресс-секретарь - это работа, хобби или "крыша"?

    20 апреля счета компании ООО "Н-Айс", единственным учредителем и генеральным директором которой является олимпийская чемпионка по…

  • Украинский синдром

    Очень извесна самая молодая на планете нация своей непредсказуемой самобытностью. это я, естественно, про украинцев. Старший помощник у меня на…

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В России "ментальная катастрофа"

    Поводом к истерике в британском СМИ ВВС News послужило подписание президентом РФ Путиным Закона о просветительской деятельности и контроле…

  • Пресс-секретарь - это работа, хобби или "крыша"?

    20 апреля счета компании ООО "Н-Айс", единственным учредителем и генеральным директором которой является олимпийская чемпионка по…

  • Украинский синдром

    Очень извесна самая молодая на планете нация своей непредсказуемой самобытностью. это я, естественно, про украинцев. Старший помощник у меня на…