cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Скандалы вокруг вакцины продолжаются

   История с вакцинами от COVID-19 - это история скандалов. Особенно вокруг нашей, российской вакцины. Сначала Россию обвиняли в фальсификации, мол невозможно так быстро разработать и вакцину и начать её производство. Затем поползли слухи об ужасных последствиях после использования российской вакцины и её неэффективности. Теперь новая стадия - скандал вокруг системы распределения вакцины в мире.
.
Вакцина COVID-19
.

   Недостаточно богатые (скажем так, политкорректно) страны звонят во все колокола и жалуются во все возможные и невозможные международные организации на то, что богатые развитые страны уже на корню раскупили более половины запланированной в мире к производству вакцины и им ничего не остаётся. По мнению бедных стран, богатые должны бесплатно с ними делиться вакцинами.
   С целью защиты интересов (как будто на них кто-то нападал!) стран "с менее развитой экономикой" создана коалиция НКО "People's Vaccine Alliance", в котоый вошли "Amnesty International", "Frontline AIDS", "Global Justice Now", британская "Oxfam" и другие некоммерческие организации. Согласно их исследований, развитые страны, где живет 13% населения планеты, закупили 53% всех мировых запасов перспективных вакцин. Из-за этого 67 государств теперь рискуют столкнуться с дефицитом (данные ещё на ноябрь 2020). Речь идет о странах ЕС, США, Канаде, Австралии, Британии и Японии. Канада, например, заказала достаточно препаратов, чтобы привить каждого гражданина пять раз, утверждается в исследовании.Среди стран, оказавшихся в зоне самого высокого риска, назвали Украину, Пакистан и Мьянму. В этих странах в нынешней ситуации вакцина может достаться только одному из 10 человек. Может быть.
   Российский фонд прямых инвестиций планирует производить 500 млн доз вакцины "Спутник V" в год за пределами России начиная с текущего 2021 года для поставок в другие страны, но это не покроет дефицит в развивающихся странах.
   Большая часть оказавшихся в зоне риска стран, вероятно, будут полагаться на международную инициативу COVAX, учреждённую швейцарским частным партнерством Gavi и поддерживаемую ВОЗ.
.
Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус
.
   Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус ещё в декабре призывал богатые страны не толкать более бедные государства вниз в гонке за вакциной от COVID-19. ВОЗ призывает распределять вакцины на основе механизма COVAX, то есть закупая вакцину централизованно.Цель состоит в том, чтобы распределить 2 млрд доз вакцины среди 92 беднейших стран со всех континентов, чтобы привить 20% их населения до конца этого года.
   При этом в некоторых странах сложилась уже критическая ситуация. Например, Украине пришлось пойти на закрытие школ, но вакцина туда поступит в конце марта или даже в начале апреля. Некоторые государства в таком положении стали заключать параллельно с участием в COVAX прямые договоры со странами-поставщиками. Так, Боливия договорилась о получении 5,2 млн доз российской вакцины. Кто-то заключает контракты на её производство на своей территории. По оценке экспертов, пишет Le Figaro, пятая часть населения Земли получит вакцину от COVID-19 не раньше 2022 года.
   В связи с этой ситуацией 19 февраля прошёл саммит G7 в виртуальном формате под председательством Великобритании, где обсуждалась выработка объединенного глобального подхода к пандемии, «при котором будет положен конец националистической и разобщающей политике, омрачившей первоначальные ответные действия на коронавирус». Кроме того, встреча ставила цель подтвердить важность западного единства, в частности, по вопросу противодействия Китаю.
.
G7
.
    Очередной саммит G7 стал первым многосторонним международным мероприятием с участием президента США Джо Байдена. Наряду с официальным возвращением Вашингтона во Всемирную организацию здравоохранения и Парижское соглашение по климату, это стало символом перехода США к активному взаимодействию с миром спустя четыре года психодрамы трамповской эры.
   Одной из важнейших тем на повестке дня стало ускоренное производство вакцин от коронавируса и их справедливое глобальное распределение. На данный момент страны G7 и Евросоюз заказали более половины мировых запасов препаратов, хотя на них приходится всего 13% населения планеты, в то время как 130 стран пока не получили ни одной дозы.
Вакцинация от COVID
Совсем недавно на фоне перебоев с производством вакцин и их недостачи в Евросоюзе Борис Джонсон решительно отказался уступить часть своих доз странам ЕС. Зато на встрече G7 лидер Британии, заказавшей на свое 67-миллионное население более 400 млн доз от разных производителей, благородно пообещал пожертвовать большую часть избыточных вакцин бедным странам через международную инициативу COVAX (правда, лишь после того, как полностью привьет своих граждан). И призвал коллег по «семерке» поступить так же.
   Джо Байден пообещал выделить $2 млрд на поддержку COVAX (участие в которой его предшественник игнорировал), а еще $2 млрд в течение двух лет. Германия заявила о выделении на глобальную борьбу с пандемией €1,5 млрд, а председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен от лица всего ЕС пообещала вдвое увеличить вклад в COVAX.
.
Президент Франции Эммануэль Макрон
.
   Не обошлось и без политики. Французский лидер Эммануэль Макрон предупредил участников "Семёрки", что в отсутствие справедливой схемы распределения вакцин от развитых стран этот пробел стали заполнять Россия и Китай, «прокладывая путь для войны влияния через вакцины», что вызывает сербёзную озабоченность и у Штатов. Недавно пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила, что Вашингтон с тревогой следит за «попытками других стран - Китая и России - использовать вакцины в качестве средства достижения дипломатического прогресса».
.
Мария Захарова
.
   По итогам совещания наших извечных друзей и партнёров, буквально вчера официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: «Что касается западной антироссийской позиции, я думаю, в ближайшие дни мы будем свидетелями еще каких-то достаточно сильных русофобских либо заявлений, либо действий по одной простой причине: третья (российская) вакцина появилась». Кто-нибудь удивлён?
   Возвращаясь к требованиям упомянутого Альянса НКО, он призывает фармацевтические корпорации, работающие над вакциной, раскрыть свои наработки и отказаться от права интеллектуальной собственности на них. Это позволит дополнительно произвести еще несколько миллиардов доз вакцин и закрыть дефицит. Для того, чтобы ученые могли безопасно делиться своими наработками в области борьбы с COVIDovid-19, была даже создана специальная платформа ВОЗ. Однако пока большинство крупных производителей вакцин не берут на себя обязательств, связанных с равным доступом к лекарству и технологиям.
.
Производство вакцины
.
   Не знаю как у вас, но у меня отношение ко всем упомянутым событиям двоякое. С одной стороны, требования (не просьбы, а именно требования) недостаточно развитых стран (уже и не знаю как бы помягче их называть, чтобы никого не обидеть) снабжать их вакцинами и раскрыть научные данные по разработке вакцин не могцт не раздражать. Никто ничего им не должен и не обязан. Но с другой стороны, если поставки вакцин могут принести долгосрочные девиденды, то вероятно стоит этим воспользоваться. Вот только не знаю, достаточно ли профессиональны наши чиновники МИДа, чтобы грамотно воспользоваться этой возможностью.

© по материалам Financial Times, МИЦ Известия, Le Figaro, BBC News
.
Tags: медицина, новости, политика
Subscribe

  • Запретят ли в России соцсети

    Наверное никто не будет сомневаться и возражать, что между Россией и Западом идёт ожесточённая война. На всех фронтах, разве что пока без прямого…

  • Вор должен сидеть... Или нет?

    Ответ на этот вопрос очевиден. Однако, не все так думают. Например, у наших с вами "слуг народа" своё особое мнение по этому вопросу. . .…

  • А что он, Горбачёв?

    Смотрел по Первому каналу ТВ сюжет о 90-летии первого и единственного Президента СССР. . . . В основном хвалебные эпитеты, типа "человек,…

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Запретят ли в России соцсети

    Наверное никто не будет сомневаться и возражать, что между Россией и Западом идёт ожесточённая война. На всех фронтах, разве что пока без прямого…

  • Вор должен сидеть... Или нет?

    Ответ на этот вопрос очевиден. Однако, не все так думают. Например, у наших с вами "слуг народа" своё особое мнение по этому вопросу. . .…

  • А что он, Горбачёв?

    Смотрел по Первому каналу ТВ сюжет о 90-летии первого и единственного Президента СССР. . . . В основном хвалебные эпитеты, типа "человек,…