Доказывать я никому ничего не собираюсь. Но вот и в личку приходят вопросы от друзей по поводу моего отношения к ВМФ. Хотя я уже и говорил об этом, напишу ещё раз.
Я учился в училище закрытого типа - Новороссийское Высшее Инженерное Морское Училище. Оно открылось в 1975 году, когда Брежнев вспомнил про Малую Землю. Изначально планировалось как военно-морское, поэтому офицеров (ОРСО, кафедра ВМФ и командиры рот) подобрали соответственно, но потом передали училище в ММФ.
Исходя из этого, требования к дисциплине и общая организация у нас весьма разнились с тремя другими родственными училищами.
Учился я 5 лет 7 месяцев, то есть столько проносил гюйс и бушлат.
Распорядок был простой. Рота подъём, бегом на зарядку. Обычно голый торс. Затем утрення приборка и утренний осмотр. Подъём флага и развод на занятия. Переходы по территории училища только строем. Затем самподготовка и/или работы. Вечерняя поверка и отбой.
Естественно, строевые занятия, наряды (в том числе и караулы, дежурное подразделение), строевые смотры и парады.
После 5-го курса 2 месяца военно-морская стажировка на должностях старшин команд (они же "сундуки"). Я был на БПК 61 проекта "Решительный", который нёс боевое дежурство по флоту с выходом на боевые стрельбы.
Затем - военно-морские госы и звание лейтенанта запаса ВМФ.
Работаю я на танкерах. Хочется заметить, что экипаж судна отнюдь не трудовой коллектив. Должностные обязанности и взаимоотношения на флоте регламентируются "Уставом службы".
Кроме того. танкеристов не призывают на переподготовку в ВМФ, так как танкеры являются стратегическим видом транспортного флота. В случае войны просто одевают погоны и вперёд.
Имею офицерский морской кортик и несколько государственных и правительственных наград.
Вот, в принципе, и вся история. Сами определяйте имею я отношение к ВМФ или нет.
Journal information