cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Размышления за гладильной доской

   Сколько же я шмоток перегладил за свою жизнь! дома я не глажу. Как-то так странно судьба сложилась, что для этого есть специально тренированный человек. А вот на пароходе - да. Да и курсантом  гладить приходилось. там свои тонкости. Может сейчас и расскажу, если сигнал интернета совсем не пропадёт. И школьником тоже гладил. Не всегда, конечно, но доводилось. Наверное это родители меня гладить учили.
.
Капитан Никольский за гладильной доской
.

   (Сорри за качество фоток, уж какие получились.)
   Тпак вот, нюансы глажки морской курсантской формы. Смотрю на нынешних курсантов, то ли руки у них из жопы, толи не объяснил никто. Скорее первое. Да и в фильмах про моряков, смотреть тошно.
   Итак, гюйс (синий морской воротник). Гладится с тремя складками - стрелками, средняя внутрь и по сторонам наружу. В профиль получается как летящая чайка. Опять же, в осенне-зимнее время задняя пуговица гюйса расстёгивается и он, сложенный вчетверо, кладётся под фланку на плечо, а потом уже надевается бушлат или шинель (в зависимости от формы одежды).
   А на голландке (белая рубаха) гюйс не отстёгивается, он намертво пришит. Особый шик - отпороть гюйс с голландки (он с белой подкладкой) и носить на зимней фланке (отстёгивающийся гюйс имеет тёмно-синюю подкладку).   Сама фланка и голландка тоже гладятся по-особому - с двумя вертикальными стрелками на груди, чтобы они совпадали со стрелками брюк. Особенно важны стрелки на рукавах, их выутюживаешь до остроты.
.
.
   Штанины брюк, естественно, гладятся с обеих сторон. Суконные брюки безусловно гладятся через влажную маплю, чтобы не заблестели. Ноу-хау - марлю слегка намыливать, так брюки меньше мнутся. И ещё ноу-хау. Сукно довольно плотный материал, стрелки сложно нагладить. Да и форма их теряется довольно быстро. Во избежание, стрелки изнутри (с изнанки) натираются сухим мылом. От этого они получаются действительно как бритва. И ещё суконные брюки гладят влажными, это когда натягивают на "торпеду", то есть искусственно создают клеша. У меня всегда стояли неуставные клинья, если правильно помню, 40 см получалось. А у кого клиньев не было, использовали эту самую "торпеду" - фанерный треугольник, на который натягивалась брючина и затем сушилась утюгом. Правда, идя в увольнение, если нарвёшься на дежурного офицера, тот обольёт брюки водой, и они сужаются, клеша спадают. А если встретишь, не дай Бог, начальника ОРСО, то и 3 наряда на службу схлопочешь. Такое ощущение, что офицеры офицерами и родились, никогда не носили матросскую форму.
   И ещё про брюки. Память у меня хорошая, но избирательная. Давно заметил, что ненужные вещи забываются. Вот сейчас пытался вспомнить, а суконные брюки мы стирали или нет? Убейте, не помню.

   Пока гладил, в очередной раз подумал: посмотреть бы на того дебила, кто присылает на пароход такие гладильные доски. Короткие, гладить брюки неудобно. И хлипкие, словно для игрушечного домика.

   Ну ещё мысль. Не в эту тему, но тоже при общении с гражданами возникает. Армяне и хохлы - те же евреи. Только тупые.
.
жиды
.

.
Tags: жизненное
Subscribe

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →