cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

По стопам Кука

   Известный исследователь так называемых неконтактных племён Амазонии Риели Францискато был убит аборигенами в Бразилии.
.
Амазонский абориген
.

   В Амазонии и в наше время имеются племена аборигенов, живущие совершенно изолированно и не контактирующие с внешним миром. Обычно они не проявляют агрессии, а просто уклоняются от встреч. Однако в этот раз всё случилось иначе.
   Риели Францискато - известный специалист в области изучения племён аборигенов Южной Америки, сотрудник Национального фонда индейцев Бразилии, почти всю свою жизнь (ему было 56 лет) посвятил изучению жизни и защите неконтактных народов региона.
.
Риели Францискато
.
    В прошлую среду учёный в сопровождении полицейских проводил исследования около резервации Уру Эу Вау Вау в западном бразильском штате Рондония близ границы с Боливией. Встретив представителей ранее неизвестного ему племени, Францискато попытался к ним приблизиться, но аборигены начали стрелять из луков. Полицейские ловко спрятались за автомобилем, а учёный не успел.
   Вот как описал этот случай уцелевший полицейский: «Мы услышали звук стрелы, попавшей в его грудь. Он издал крик, вытащил стрелу и побежал назад около 50 метров, но упал бездыханным». Исследователя доставили в ближайшую больницу, но почти сразу по приезде он умер.
   Специалисты полагают, что индейцев напугали полицейские, одетые в форму и имевшие при себе оружие.
   «Риели был спокойным, организованным человеком с мягкими манерами и был прекрасно осведомлён о всех опасностях работы. В этой поездке он был один, поэтому попросил полицейских сопровождать его», — рассказал агентству Рейтер коллега Францискато, бывший глава фонда Сидней Поссуэло. По его мнению Францискато встретил аборигенов из «неконтактного племени реки Гаутарио».
   «Это племя известно как довольно миролюбивое. Последний раз они появлялись в этом районе в июне… Это была большая и очень миролюбивая группа. Они даже оставили подарки в чьем-то доме»», - сообщил бразильский фотожурналист Габриэль Учида.
   «На этот раз это были пять вооружённых мужчин — военная группа. Это означает, что произошло что-то такое, что заставило их решиться на месть», - полагает Габриэль Учида.
.
Аборигнеы Амазонки
.
   В действительно в последнее время в этом районе участились случаи появления золотодобытчиков, лесозаготовителей и даже браконьеров близ территории проживания племён аборигенов. Известны случаи когда "чёрные золотоискатели" убивали встреченных ими аборигенов.
   Как говорится, не будите спящую собаку.
   Так что исследователю ещё повезло - его просто убили. А ведь могли и съесть, по примеру Кука.
.
Tags: новости, происшествие
Subscribe

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →