Top.Mail.Ru
? ?
Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Flag Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Вернётся ли Россия на Кубу

 Разговоры о возможности возвращения наших военных на Кубу идут уже несколько лет, начиная с 2014 года, когда всем окончательно ясно, что дружбы с Вашингтоном у Москвы не получится. Но в последнее время контакты по военной линии между Гаваной и Москвой активизировались, и именно это вызвало на Западе, – в первую очередь, конечно, в США, – столь нервную реакцию.
   Начался очередной всплеск американской истерии в ноябре 2018 года в связи с визитом в Москву нового кубинского руководителя Мигеля Диас-Канеля. Продолжился он в феврале нынешнего года, когда на Кубе с 6-дневным визитом побывал главнокомандующий российского ВМФ адмирал Николай Евменов.
.
Адмирал Евменов на Кубе
.

   И вот сейчас, в конце августа, возбудилась спикер Госдепа Морган Ортагус, которая угрожающе заявила:
«Создание на Кубе базы российского флота с развертыванием баллистических ракет является прямым нарушением договоренностей между Москвой и Вашингтоном, действующих со времен завершения Карибского кризиса». Одновременно в Пентагоне сообщили: «В ответ на эту провокацию Москвы мы рассматриваем вариант применения силы и внимательно отслеживаем военную активность русских у границ США в зоне прямых американских интересов».
.
Морган Ортагус, спикер Госдепа США
.
    Оба на! То есть американцы размещают свои ракеты у самых наших границ в Восточной Европе и в Прибалтике, а мы якобы не имеем права создать свою базу на Кубе. Очень странно, это вообще не их дело.
   В Москве не скрывали, что визит главкома российского флота был связан не столько с вопросами восстановления хилых кубинских ВМС, сколько с модернизацией береговой инфраструктуры в тех портах, в которые, возможно, будут заходить для пополнения запасов российские корабли и подводные лодки, несущие боевую службу в этом регионе.
   Специалисты в этой связи упоминают глубоководную бухту Сьенфуэгос, куда ещё в 1970-х годах периодически заходили боевые корабли ВМФ СССР. Но полноценной военно-морской базы у Советского Союза там никогда не было. С недавних пор кубинский порт Сьенфуэгос вновь объявлен закрытой зоной. Он имеет самую глубоководную бухту на острове (до 600 м глубины), в неё могут свободно заходить субмарины любого класса.
.
Сьенфуэгос
.
 Понятно, что сейчас Москва ищет наиболее дешёвый и эффективный ответ на активизацию НАТО в Европе и возможное размещение там американских ракет средней дальности. Подлётное время таких ракет до Москвы составит всего 5-7 минут, что радикально сокращает наши возможности своевременно отреагировать на удар. Остановить США на пути реализации этой авантюры можно лишь одним способом: надо создать эквивалентную ракетную угрозу для американской национальной территории.
   Представитель Минобороны РФ Иван Дрыгало заявил, что в данный момент на Кубе развёрнут пункт временного базирования ВМФ России, который используется во время совместных маневров военных флотов России - и Кубы соответственно. Дрыгало намеренно не стал уточнять, превратится ли база в постоянную.
.
Российские корабли на Кубе
.
    В МО РФ также отметили, что база будет действовать независимо от позиции США и их протестов. Прокомментировали и заявление на счёт соглашения, завершившего Карибский кризис. Там речь идет о наземных пунктах базирования ракет - причём сам Вашингтон уже неоднократно это соглашения нарушил.
   Командующий 2-м флотом ВМС США вице-адмирал Эндрю Льюис заявил недавно, что «восточное побережье Соединенных Штатов больше нельзя рассматривать как район, в котором отсутствует какая-либо угроза». По его словам, американские моряки уже не могут чувствовать себя в безопасности, выходя с базы ВМС в Норфолке, а корабли США в Атлантике лишены прежней свободы маневра. «Мы видим в Атлантике увеличившееся число российских субмарин, которые могут находиться в походе долгое время и оснащены смертоносным оружием».
   А вы чего ожидали? Хотелось бы, чтобы наш президент не испугался американских угроз и показал штатовцам, что мы сами вправе решать с кем сотрудничать и где размещать свои военные базы. Помню, когда в 70-е годы мы возили на танкерах нефть из Новороссийска на Кубу, при подходе к острову принимали их радиотрансляцию: "Cuba - el primer territorio de América libre". Так давайте и сейчас оставаться свободными в нашем собственном выборе.
.
Cuba - el primer territorio de América libre
.



promo cczy january 10, 2013 09:07 197
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

Давно пора туда вернуться.



Edited at 2020-08-30 09:02 pm (UTC)

Давно пора туда вернуться.

Сто процентов!

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Корабли, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Категории

Хорошо.

ага - в Гуантанамо

в Гуантанамо

Так понимаю, что эта реплика ответа не требует.

Очень серьёзная тема и конечно же наше Правительство примет правильное решение.То, что творит НАТО у наших границ, подталкивает к возвращению на Кубу.

Правительство примет правильное решение

Хотелось бы, что б так и было.

Пора уже с американского гегемона корону сбить. Наглость зашкаливает.

Наглость зашкаливает.

Причём они не имеют оснований для подобной наглости.

думаю, что вернется
А как считает капитан?! )

думаю, что вернется

Если Путин не испугается штатовских угроз.
А что они могут нам сделать? Хуже уже некуда.

надеюсь, вернутся...

надеюсь, вернутся...

Я тоже.
Пора американцам показать, что доя нас они никто.

С добрым утром!

Целый месяц учил правила дорожного движения...
Выехал в город...
ГОСПОДИ!!!... Лучше бы я молитвы учил!!!...))

С добрым утром!

Хорошего дня!

хорошо, что с Кубой не испортили отношения

Отношения с Кубой

Одно время, при ЕБНе они были весьма прохладными, чем американцы пытались воспользоваться. Но не дожали.

Они живут по двойным стандартам.

живут по двойным стандартам

Всегда.
Поэтому давно пора наплевать на них.

Удобная бухта:) Надо обживать:)!!! давно пора... Доброй недели:)

Надо обживать:)!!! давно пора...

Вот и я так считаю.
Бывал там, приятный, уютный городок.

Сильно в этом сомневаюсь

Сильно в этом сомневаюсь

Думаете, что Путин всё же испугается угроз?
Честно говоря, я тоже не знаю как дело сложится.

Если Россия сможет организовать на Кубе полноценную военно-морскую базу типа сирийской, то все Натовские угрозы тихо завянут. Когда же наконец ?????

Скорее всего, что именно так.

сами кубинцы, увы, фапают на сшаты.. На вопрос о помощи от ссср молодняк мнется, "а ну.. да, наши старшие товарищи очень ценили, учились иногда..." Видимо так им преподнесли. Забыли и закупки серого тростникового сахара и что у нас на каждом курсе на технических специальностях по десятку кубинцев сидело.

молодняк мнется

Однако решения принимают не они.

База на Кубе

Путин не рискнёт.

База на Кубе

Честно говоря, я тоже так думаю. К сожалению.