cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:
  • Location:

Где он, город Борисоглебов?

   Призрачный город Борисоглебов. Почему призрачный? А оттого, что мелькнул он в российской истории и канул, скрывшись за другими названиями.
   В этот день (31 июля по старому стилю) в 1656 году во время русско-шведской войны 1656—1658 годов русские войска штурмом взяли у шведов Динабург, переименовав его в Борисоглебов.
.
Plan of Dyneburg (Dünaburg) in 1655
Plan of Dyneburg (Dünaburg) in 1655
.

   В конце июля того года Царь Алексей Михайлович выступил против шведов в Ливонию. Динабург (а ныне Даугавпилс) был осаждён 3,400 ратными людьми ночью, за два часа до света; за полчаса до света большой город был уже взят, потом взяли и меньшой, или верхний, где на всякий случай вырубили всех людей.
.
Царь Алексей Михайлович
Царь Алексей Михайлович. Миниатюра из Титулярника 1672 год
.
   Царь немедленно приказал построить церковь св. Бориса и Глеба и город назвать Борисоглебовом. С этим именем он простоял до 1667 года, когда был передан Польше по Андрусовскому перемирию.
   История города довольна трагичная, даже для тех времён. Он был основан в 1274 году Ливонским орденом как крепость Динабург - опорный пункт наступления на литовские и русские земли. Хроники Ливонского ордена гласят: «Новый магистр Эрнест Растенбургский по прибытии в Ригу и ознакомлении с положением дел увидел, что ему придётся иметь дело главным образом с литовцами, участившими свои набеги. Для ограждения орденских владений со стороны Литвы другого средства не было, как строительство новых крепостей и содержание в них постоянных немецких гарнизонов, которые в военное время могли оказывать сопротивление вторжениям… Место для новой крепости было выбрано на берегу Двины, верстах в двухстах от Риги. Новый магистр собрал войско и, взяв с собою всё, что нужно для постройки крепости и её снабжения, двинулся к намеченному месту и здесь же летом 1274 года заложил крепость, названную Динабургом».
.
Динабург, реконструкция замка
Динабург, реконструкция замка
.
   Данный замок просуществовал менее трёх столетий и был дотла разорен в ходе Ливонской войны. Фактически там камня на камне не осталось.
   В 1277, 1313, 1396, 1403 годах крепость разрушалась литовскими князьями, в 1481 - великим князем московским Иваном III Васильевичем, но вновь восстанавливалась. В 1577, во время Ливонской войны 1558-83 годов, полностью разрушена русскими войсками, но по указанию царя Ивана IV Васильевича Грозного отстроена заново в 19 км ниже по течению Даугавы, то есть уже на другом месте. То есть основателем нынешнего города, согласно его местоположения, правильно будет считать Ивана Грозного. Именно он приказал разрушить замок Динабург до основания и приступить к сооружению новой крепости. За исключительно короткий срок в 18 километрах вниз по течению Даугавы был построен шанец (укрепление), рассчитанный на оборонительные бои. Кстати, в 1819 году, при сооружении Динабургской Крепости, неподалеку от бывшего иезуитского костёла была обнаружена медная доска с русской надписью, удостоверяющей, что когда-то на этом месте самим Иваном Грозным было заложено полевое укрепление. Эта доска долго хранилась в подвале военного собора Крепости, потом куда-то исчезла. По понятной причине.
   Кстати говоря, на старинных гравюрах Царь предстаёт совсем иным, чем мы привыкли видеть его по более поздним картинам, да и фильмам.
.
Иван Грозный
Репродукция рисунка с изображением Царя Ивана Васильевич Грозного, из книги "Портреты, гербы и печати Большой государственной книги" 1672 года
.
   За Динабург вели борьбу Русское государство, Речь Посполита, Швеция: в 1582 году город перешёл к Речи Посполитой и получил городские права, в 1600 отошёл к Швеции, в 1656 в ходе русско-шведской войны 1656-1658 годов - к Русскому государству (переименован в Борисоглебов).
.
Динабург
Динабург
.
   По Андрусовскому перемирию 1667 года вновь оказался в составе Речи Посполитой, ему было возвращено прежнее название. После 1-го раздела Речи Посполитой (1772) вошёл в состав России. В 1772-1776 годах уездный город Псковской губернии, в 1776-1796 годах - Полоцкой губернии (с 1778 года Полоцкое наместничество), в 1796-1802 годах - Белорусской губернии, в 1802-1920 годах - Витебской губернии.
   В 1893-1920 годах назывался Двинск. В 1-ю мировую войну через Двинск проходила прифронтовая линия. В ноябре 1917 года в Двинске установлена советская власть, в феврале - декабре 1918 года занят германскими войсками. В декабре 1918 - январе 1920 годов в составе Латвийской ССР. В январе 1920 года занят польскими войсками. По Рижскому мирному договору 1920 года вошёл в состав Латвии. С 1920 года носит современное название.
   Кстати, на известном историческом сайте hrono.ru нашёл я такую занятную фразу: город "в 1893 переименован в Двинск, в 1920 незаконно захвачен литовскими оккупантами и переименован в Даугавпилс, подлежит возвращению России."
   И ещё, между делом, раз уж заговорили о государственной принадлежности городов согласно исторической справедливости. Многие исконно русские города по глупой недальновидности правителей России и СССР оказались ныне в составе чужих сопредельных территорий. Для примера, возьмём восток нынешней Украины.
.
Русские города Украины
Русские города Украины
.
Tags: Латвия, Рюриковичи, Украина, война, история
Subscribe

  • Как я с вояками расходился

    Расходился - это в том смысле, что разъезжался на пароходе, чтобы не столкнуться. Кажется я уже рассказывал про этот случай, но если и так, то…

  • Вольный литературный перевод

    Недалеко от моего дома располагается "Пятёрочка" с забавной надписью на фасаде. . . Естественно, я перевёл это как сокращение от…

  • Эти особенные американцы

    Попались ещ отрывки из американского ТВ шоу. Чтобы сильно не обижать население США, назову их особенными. А Задорнов-то был прав! Единственный…

promo cczy january 10, 2013 09:07 197
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как я с вояками расходился

    Расходился - это в том смысле, что разъезжался на пароходе, чтобы не столкнуться. Кажется я уже рассказывал про этот случай, но если и так, то…

  • Вольный литературный перевод

    Недалеко от моего дома располагается "Пятёрочка" с забавной надписью на фасаде. . . Естественно, я перевёл это как сокращение от…

  • Эти особенные американцы

    Попались ещ отрывки из американского ТВ шоу. Чтобы сильно не обижать население США, назову их особенными. А Задорнов-то был прав! Единственный…