cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Анти - Кураев

   Я, конечно, не Энгельс. И тем более не Фридрих. Но вот что-то типа "Анти - Дюринга" нарисовал. На злобу дня.
   Итак.
.
Андрей Кураев
.

   Скандально известный диакон Андрей Кураев написал в Живом Журнале пост "Православные возликовали о смерти муэдзина". Ссылку не даю, кому интересно - найдёте.
   Пост написан в свойственной Кураеву агрессивной манере неприятия мнений, отличных от его собственного и касается реакции в Сети на внезапную смерть от сердечного приступа муэдзина Османа Аслана в мечети Айя-София-и-Кебыр Шериф (теперь уже бывший музей Собора Святой Софии).
.
Osman Aslan Hocamiz
.
    В посте Кураева есть три основных тезиса:
1. " в исходном турецком сообщении не говорится о том, что Осман Аслан был именно муэддзином. Он был волонтером, который уговаривал людей надевать маски от ковида. "
2. это сам заголовок поста, плюс фраза в тексте " Ликуйте дальше... "
3. " И даже если бы он был муллой - претензии на толкование Божьей воли о жизни и смерти вряд ли уместны ".

   Что ж, разберёмся.

   По пункту первому Кураев приводит цитату с ресурса istanbul.diyanet.gov.tr, в которой и правда не сказано, что покойник был муэдзином. Но Кураев либо лукавит, либо спустя рукава отнёсся к проверке материалов для поста, будучи уверенным в своей непререкаемой правоте. Рискну опровергнуть бывшего профессора (в 2013 году он был исключён из числа профессоров Московской духовной Академии за "эпатажную, в ряде случаев скандальную и провокационную деятельность в СМИ и блогосфере") и диакона, запрещённого в служении патриархом Кириллом.
     Влиятельное турецкое издание "SABAH" пишет: "Ayasofya-i Kebîr Camii Şerîf’inde gönüllü rehberlik yapan Kağıthane Uhud Camii müezzini Osman Aslan kalp krizi sonrası hayatını kaybetti..." Полагаю, что слово "муэдзин" понятно и без перевода. На всякий случай даю полный перевод всего абзаца: "Осман Аслан, муэдзин мечети Кагытхане Ухуд, который был гидом-волонтером в мечети Айя-София-и-Кебыр Шериф, умер от сердечного приступа. В письменном заявлении, сделанном стамбульским провинциальным муфтием, «муфтий Кагитхане мечети Ухуд Муэдзин-Кайюм, Осман Аслан, умерший из-за сердечного приступа, когда он находился на добровольных началах в мечети Святой Софии-и Кебир, был отправлен к нашему учителю, милость Божия.»" Другой турецкий ресурс odatv4.com сообщает: "Ayasofya’da gönüllü rehberlik yapan Kağıthane Uhud Camii müezzini Osman Aslan hayatını kaybetti." - "Осман Аслан, муэдзин мечети Кагытхане Ухуд, который был проводником-добровольцем в соборе Святой Софии, умер." Полагаю, этого достаточно.

   По второму пункту. Особого ликования в Сети я не видел. Правда попадались в соцсетях посты даже с такими фразами: "Эрдоган, ты следующий", но это не признак ликования а, главное, с чего Кураев взял, что это пишут именно верующие Православные? Православного человека вовсе не радует смерть других людей, но быть может...

   Вот тут мы переходим к третьему пункту. ...быть может люди в этой смерти видят проявление гнева Господня. Тут с Кураевым я согласен, никто не волен толковать помыслы Божьи, но думать о них внутри себя волен каждый и под свою ответственность. Убеждён, что и турецкие мусульмане восприняли эту смерть муэдзина как знак негодования Господа. А иначе чем можно объяснить, что смерть простого муэдзина вызвала в Турции такой ажиотаж и о ней написали практически все СМИ?
.

.
Так что "тщательнее надо", гражданин-товарищ Кураев.
.
Tags: Православие, Турция, новости, религия
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →