cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Что случилось с Лошариком

   Год назад (2019) произошла авария в Баренцовом море, близ Североморска, на сверхсекретном атомном глубоководном аппарате АС-12 "Лошарик" (в некоторых источниках АС-31), которая привела к гибели 14 членов экипажа.
   Семеро из погибших были капитанами 1-го ранга, двое из них - Героями России. Так же авария привела к гибели трёх капитанов 2-го ранга, подполковника медицинской службы, двух капитанов 3-го ранга и капитан-лейтенанта. Четверым гидронавтам за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, посмертно присвоили звание Героя России, остальных погибших наградили орденом Мужества.
.
Лошарик - глубоководный аппарат
Атомная глубоководная станция АС-12 "Лошарик"
.

   Для общего сведения, Вики говорит так: "АС-12, известная также как «Лошарик» - российская сверхсекретная глубоководная атомная подводная лодка (по официальной российской военно-морской классификации - атомная глубоководная станция), не несущая вооружения и способная погружаться, по некоторым данным, на глубину до 6,000 метров (практически было продемонстрировано погружение аппарата на глубину до 3,000 метров). Может использоваться для специальных операций различного характера."
   Своё название аппарат  получил от героя мультфильма - лошадки из шариков.
Лошарик в разрезе
.
   Экипаж АС-12 был приписан к войсковой части 45707 в Петергофе. Это я сказал не к слову, информация об этой части может дать пищу предположением чем же в тот день занимался "Лошарик" в Кольском заливе. Итак, эта часть - один из наиболее засекреченных военных объектов в России. Подчинена Главному управлению глубоководных исследований Министерства обороны Российской Федерации (ГУГИ Минобороны России) и отвечает за испытания и эксплуатацию атомных глубоководных станций. По неофициальным данным, гидронавты занимаются разведывательной деятельностью - прослушивают кабели связи, устанавливают датчики движения, а также собирают с морского дна обломки кораблей, самолётов и спутников.
   Часть сформирована в октябре 1976 года приказом Главнокомандующего ВМФ, это отряд подводников для эксплуатации атомных глубоководных станций (АГС), по образцу отряда космонавтов. Кандидаты в отряд должны были удовлетворять ряду требований: прослужить на подводных лодках Военно-Морского Флота СССР не менее 5 лет, быть членом КПСС и пройти медицинскую комиссию по тем же требованиям, что и космонавты. Поскольку по условиям проектирования, строительства и эксплуатации атомные глубоководные станции значительно отличались от подводных лодок, то подводники, эксплуатирующие их, получили статус гидронавтов.
.
Лошарик. Возможная конструкция
.
   В качестве официальной причины трагедии объявлено короткое замыкание в одном из распределительных щитов. Это могло вызвать возгорание оплетки кабелей или трансформаторного масла, а вентиляция разнесла дым по отсекам. Большинство гидронавтов в это время (около 21:00) отдыхали и большинство из них не успели воспользоваться индивидуальными средствами защиты. В итоге выжила только заступившая на последнее в сутках дежурство вахта из пяти человек. Эти четверо офицеров и один гражданский специалист организовали подъём аппарата, что в сложившейся ситуации было сложно сделать, после чего станция была приведена в док на базу гидронавтов в Оленью Губу.
   Станция в это время выполняла боевые задачи в полигоне Северного флота, расположенном в районе выхода из Кольского залива в Баренцево море.
   Через два дня глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что экипаж до последнего боролся за живучесть глубоководного аппарата и именно благодаря одному из гидронавтов, капитану 2-го ранга Дмитрию Соловьёву, который сам погиб, был спасён гражданский специалист.
   Чем на самом деле занимался «Лошарик» в тот роковой день и в чём была причина аварии, доподлинно неизвестно и по сей день. Желающие могут прочитать интересную статью про сам аппарат и 5 версий его возможной деятельности в день аварии.
.
Лошарик
.
   Есть версия и у норвежского издания "The Barents Observer", которое пишет, что «Лошарик» может «транспортировать небольшие устройства для военных целей, предназначенные для размещения на морском дне». «Такие устройства могут быть использованы для отвлечения внимания иностранных подводных лодок, когда российские субмарины покидают Кольский полуостров и уходят в Северную Атлантику. Другие подслушивающие устройства могут обнаруживать звуки, производимые вражескими кораблями».
   В Военно-морском институте США предполагают, что «российское правительство использовало возможности подводного погружения для расширения территориальных притязаний России на морское дно под Северным Ледовитым океаном».
   И для такого предположения есть основания. В 2012 году «Лошарик» в ходе экспедиции «Севморгео» взял пробы морского грунта с глубины более двух километров, которые легли в основу доказательства принадлежности хребтов Ломоносова и Менделеева к российской части континентального шельфа, запасы углеводородов под которым оцениваются в пять миллиардов тонн условного топлива (около 12 процентов мировых запасов нефти).
.
Tags: ВМФ, морская катастрофа, флот
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments