cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Взятие Ташкента штурмом

   Казалось бы, "город хлебный" в составе Российской Империи был издавна. А вот и не так.
   В этот день (16 июня по старому стилю) 155 лет назад (1865) Ташкент был взят штурмом отрядом генерала Черняева.
   В ходе расширения Империи с 1839 года начинаются вооруженные конфликты с воинственным Кокандским ханством, откуда происходили частые нападения на казахов, к тому времени уже российских подданных, которых кокандцы нередко брали в плен и обращали в рабство. С началом Крымской войны в 1853 году Коканд, как союзник Турции, начал против России обширные военные действия крупными силами, однако в бою за российский форт Перовский, бывший кокандский форт Ак-Мечеть, (в СССР – Кызыл-орда) 13-тысячное войско кокандских басмачей было разгромлено русскими (численностью всего 1,055 бойцов).
.
форт Перовский
.

Генерал Михаил Григорьевич Черняев   В последующие десятилетия произошло немало столкновений. Так, в октябре 1860 года 20-тысячное войско кокандцев двинулось на русскую крепость Верный (в СССР –  Алма-Ата). В бою под Узун-Агачом 21 октября 1860 года кокандское полчище потерпело поражение от русского отряда численностью 700 человек. Как обычно.
   Беспредел басурманов порядком надоел и в 1864 году было решено провести в Средней Азии соединительную укреплённую линию между двумя степными российскими губерниями – Оренбургской и Сибирской, для чего требовалось занять несколько укреплённых пунктов в пределах Кокандского ханства, в том числе и Ташкент. Осуществление этого проекта было поручено герою Крымской войны полковнику М.Г. Черняеву, которого назначили начальником особого западносибирского отряда.
   Сначала небольшой отряд Черняева захватил крепость Аулие-Ата и взял штурмом Чимкент (в июле 1864 года), считавшийся неприступным; войска проникли в крепость по водопроводу в стене крепости, и гарнизон был до того поражён внезапным появлением неприятеля внутри городской ограды, что не оказал почти никакого отпора. За взятие Чимкента, Черняев был награжден орденом Св. Георгия 3-й степени и произведён в генерал-майоры.
   Первая неудачная попытка овладеть Ташкентом была предпринята Черняевым осенью 1864 года: 1 октября 8 рот пехоты при 12 орудиях подошли к Ташкенту со стороны Чимкентской дороги и стали лагерем в местности Ак-Курган. 15 ноября подполковник Обух добился разрешения Черняева на штурм города. Две роты русского отряда пошли на штурм городской стены, но были встречены шквальным огнем и были вынуждены отступить. С большим трудом Черняев смог выручить залегших под обстрелом во рву у городской стены солдат. При этом штурме погибло 18 человек, включая двух офицеров, 60 человек были ранены, включая двух смертельно раненных офицеров – подполковник Обух и подпоручик Рейхард умерли от ран в Чимкенте. Кокандцы, оборонявшие Ташкент, спустившись в ров, отрубили головы у шести убитых русских солдат. Нацепив их головы на пики, они с торжеством пронесли их по городу.
   После отступления русских около 3,000 жителей Ташкента, сторонников присоединения к России, бежали в города, уже занятые русскими - Туркестан и Чимкент, так как боялись расправы кокандцев.
      Первым делом была взята крепость Ниязбек, где располагались гидравлические сооружения ташкентского водопровода. В начале мая отряд Черняева встал лагерем в восьми верстах от Ташкента.
   9 мая 1865 года основные русские силы были атакованы 40-тысячной армией Кокандского ханства, пришедшей из Коканда на выручку Ташкента вместе с муллой Алимкулом. Кокандская армия, в которой было до 10 тысяч регулярной пехоты при 40 орудиях, на рассвете напала на русский лагерь, но после двухчасового боя была разбита, и сам Алимкул получил смертельное ранение. Черняев мог бы тогда же взять Ташкент, но не решился рисковать своими небольшими и единственными силами.
   Министерство иностранных дел считало, что по возможности следует избегать конфронтации с Кокандским ханством (а Ташкент тогда входил в его состав): “вооруженное вмешательство может быть допущено только с целью предупредить нарушение наших границ и торговых интересов, но и тогда мы не должны делать новых поземельных приобретений”. Наиболее предпочтительным вариантом считалось объявление Ташкентом независимости от ханства, и в то же время нельзя было допустить его захват Бухарским эмиратом, пишет в “Истории завоевания Средней Азии” генерал-лейтенант Михаил Терентьев, один из участников тех военных походов.
   Генералу Черняеву было предписано воздержаться от дальнейших попыток впредь до особого распоряжения. Однако вскоре стало известно, что эмир Бухарский двинул войско к Ташкенту, и русский отряд мог быть зажат меж двух огней, в виду угрожающего положения, созданного этой огромной армией Бухарского эмира, который также решил захватить Ташкент перед наступающими русскими, Черняев решился действовать на свой страх и риск.
.
Взятие Ташкента 1865
.
   В 2 часа ночи с 14 на 15 июня 1865 года русский отряд (около 1,300 штыков и сабель при 12 орудиях) стремительным штурмом ворвался в город со стотысячным населением и 30 тысячами защитников с 63 орудиями. Успеху способствовали бесшумное, незамеченное караулом приближение русского авангарда с лестницами к самым стенам города. Русские появились внутри города так внезапно, что защитники ворот (до 500 человек регулярной пехоты) со сна были охвачены паникой и оказали весьма слабое сопротивление. В числе первых на укрепленную стену взобрался священник Андрей Малов (впоследствии протоиерей, первый настоятель Ташкентского военного Спасо-Преображенского Собора), за что получил Георгиевский наперсный крест.
.
Ташкентский военный Спасо-Преображенский Собор
.
   Правда, внутри города продолжалось сопротивление многотысячного гарнизона, сломить которое было не по силам отряду Черняева. В 5 часов утра на помощь ему стали подходить другие русские войска, начавшие планомерную зачистку улиц. Утром явилась депутация от торговцев и аксакалов города с изъявлением покорности.
   На следующий день генерал Черняев торжественно объехал город в сопровождении лишь двух казаков, пообедал в чайхане, а вечером отправился в местную баню, как будто это был обычный мирный город. Этим он сразу внушил населению уважение к своему бесстрашию и уверенность в бесповоротности совершившейся перемены. Генерал Черняев получил у местного населения прозвище "Ташкентский лев".
.
Генерал Черняев в Ташкенте
.
   При втором штурме Ташкента погибли 24 рядовых русской армии. Их похоронили в братской могиле рядом с разрушенными Камолонскими воротами. Позднее в эту могилу перенесли и прах подпоручика Рейхарда, смертельно раненного при первом штурме в октябре 1864 года. Всего, по некоторым сведениям, в военной кампании генерала Черняева погибло 65 русских солдат и офицеров.
.
Проект из архива и фотография часовни Георгия Победоносца
Проект из архива и фотография часовни Георгия Победоносца
.
   В 1886 году Городская дума Ташкента, ставшего к тому моменту столицей Туркестанского генерал-губернаторства, удовлетворила многочисленные ходатайства русских ветеранов: на территории братской могилы разрешили построить часовню, которая была освящена во имя Святого Георгия Победоносца.
   Деньги на часовню собрали благодаря частным пожертвованиям. Позже Священный Синод постановил, чтобы в день взятия Ташкента здесь ежегодно проходил Крестный ход. Крестный ход обычно начинался у Военного Спасо-Преображенского Собора в центре Ташкента и шел до часовни у Камолонских ворот. После революции 1917 года большевики разрушили собор и разграбили часовню (фактически осквернив могилу русских героев), однако её прочный кирпичный остов устоял перед погромами.
.
Ташкент. Часовня Георгия Победоносца в 2018 году
Так выглядела часовня в 2018 году. Фото Андрея Кудряшова, "Фергана"
.
   При советской власти часовня оказалась в окружении частных застроек и её остов сохранился только благодаря бережному отношению к ней горожан.
   В 2019 году Кабинет министров Узбекистана дал поручения профильным ведомствам провести реставрацию часовни. Согласно приказу министра культуры Бахтиёра Сайфуллаева от 28 июня 2019 года строение «Часовня» было зарегистрировало в качестве памятника культурного наследия.
   Строители, за основу проекта реставрации взяли первоначальные чертежи, сохранившиеся в Центральном государственном архиве Узбекистана, а также общедоступные исторические фотографии часовни святого Георгия Победоносца в Ташкенте. Поверх уцелевшего изначального остова из кирпичной кладки реставраторы намерены восстановить весь декор, включая внешнюю и внутреннюю роспись. Для отделки фасада используют белый бухарский известняк.
.
.
   Дом генерала Черняева стал первой постройкой русского Ташкента. В 1865-1866 годах он служил квартирой военному губернатору М.Г. Черняеву. Дом Черняева был типичен для ранней европейской застройки Ташкента. Он имел толстые стены из сырцового кирпича, небольшие окна и камышовую крышу. В 1899 году вокруг дома был разбит садик, получивший название Черняевского, в котором в 1907 г. был установлен бюст завоевателя Ташкента.
.
Ташкент. Бюст генерала Черняева
.
   Ныне на этом месте находится автомобильная парковка.
.
Tags: Ташкент, Узбекистан, история, слава русского оружия
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →