cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Какого цвета русский флаг *** Пятый Битл

   В Сети и во всевозможных персональных блогах, и даже на серьёзных порталах и новостных сайтах не утихают споры какой же флаг надо считать русским, то есть какого он цвета.
   Давно хотел написать на эту тему, накопил приличный материал, но к сожалению мои записи пропали, поэтому напишу кратенько, тем более, что и повод имеется - именно в этот день, 23 июня (11 июня по старому стилю) в 1858 году Император Александр II высочайше утвердил рисунок гербовых цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах, употребляемых для украшений при торжественных случаях. Государственным на четверть век стал чёрно-жёлто-белый флаг. Чёрный цвет символизировал величие и могущество державы, жёлтый - преемственность христианской православной веры, а белый – честное и бескорыстное служение земле Русской. В 1883 году с воцарением Александра III на смену чёрно-жёлто-белому опять вернулся бело-сине-красный флаг, ставший последним флагом Российской Империи.
.
Русский флаг
.

   С последним Государственным флагом всё ясно. А какой же был первым?
   Старейшим, сохранившимся государственным флагом является Флаг Царя Московского.
.
Флаг Царя Московского
.
    Именно этот флаг использовался Петром во время Великого посольства (путешествия Царя в Европу) в 1697 - 1698 годах.
   Официальный Российский флаг потребовался при спуске на воду первого русского корабля западного типа- фрегата "Орёл" в мае 1668 года. Капитан Бутлер направил Царю письмо, в котором спрашивал о флаге, потому что  «какого государства корабль, такое и знамя на нём живёт».
   Пётр Первый самолично изобразил эскиз Государственного флага.
.
Российский Государственный флаг, собственноручный эскиз Петра Первого
.
   Современные либералы и некоторые  "знатоки" терпеть не могут этот флаг. В своих "исторических" опусах они приводят более древние флаги, чуть ли не первобытных славян. Можно поговорить и о флагах удельных русских князей, но так можно докатиться и до "трезубца", именно он был на флаге (вымпеле) третьего поколения Рюриковичей.
.
.
   Ещё по глупости или необразованности противники нашего флага называют его "торговым" (так как его несли торговые суда, а у военных кораблей позднее появился Андреевский флаг), а так же презрительно величают "триколор".
   Отвечу и на это. Торговые суда по международному законодательству должны нести свой Государственный флаг. А существует ли понятие "флаг торговый"? Да, торговые флаги тоже есть. Это упрощённый флаг государства, который должны поднимать на сигнальной мачте иностранные суда, при заходе в территориальные воды иного государства, чем демонстрируют свой мирный визит, а также согласие следовать местным правилам мореплавания и соблюдать законы посещаемого государства. Что такое упрощённый флаг? Например, на государственных флагах Италии, Испании и многих других стран, размещён герб. Торговый флаг - тот же самый по цветам, но без герба. При этом торговым судам не возбраняется использовать и официальный государственный флаг страны посещения, опять же поднимая его не на кормовом флагштоке или гафеле (где должен быть государственный флаг страны принадлежности судна), а на сигнальной мачте.
   Теперь по поводу "триколора". Термин этот обозначает, что на флаге используется три цвета. Так что чёрно-жёлто-белый флаг - тоже триколор, флаг Италии, и даже Великобритании - те же триколоры. Так что "термин" этот не имеет никакого отношения к государственной принадлежности флага.
   Надеюсь, что объяснил я всё просто, доходчиво и достаточно аргументировано.
.
ПЯТЫЙ БИТЛ.

   В этот день 80 лет назад (1940) в Эдинбурге, Шотландия, родился Стюарт Фергюссон Виктор Сатклифф (Stuart Fergusson Victor Sutcliffe) - пятый Битл, первый бас-гитарист в составе "The Beatles".
.
Стюарт Сатклифф
.

   С раннего возраста Стюарт проявил свой художественный талант. Зарабатывая деньги как мусорщик, он поступил в Ливерпульский художественный колледж. В своем классе он считался одним из лучших художников, работая в основном в абстрактном стиле экспрессионизма.
   В колледже он познакомился с однокурсником Джона Леннона, который стал его соседом по комнате. После того как Сатклифф продал одну из своих картин за громадные по тем временам деньги (65 фунтов стерлингов), Джон убедил его купить бас-гитару - несмотря на то, что парень едва мог играть - и присоединиться к группе Леннона, созданной им с друзьями Полом Маккартни и Джорджем Харрисоном.
   Название группы уже менялось много раз. После присоединения Сатклиффа к группе, он и Леннон предложили название Beetles («Жуки»), по аналогии с группой Crickets («Сверчки») на подпевках у Бадди Холли (Buddy Holly). В течение нескольких месяцев это название превратилось сначала в Silver Beetles, затем в Silver Beatles и в конце концов  в The Beatles.
.
The Silver Beatles
"The Silver Beatles": Стюарт Сатклифф, Джон Леннон, Пол Маккартни, барабанщик Джонни Хатч и Джордж Харрисон выступает в Ливерпуле, 1960 год.
.
   Позже Джордж Харрисон так вспоминал про Сатклиффа: «Он не был в действительности очень хорошим музыкантом. На самом деле он не был музыкантом вообще, пока мы не заговорили с ним о покупке бас-гитары. Он подобрал несколько вещей, и он немного занимался. Это было немного глупо, но это было не важно в то время, потому что он выглядел так здорово».
   В 1960 году месте с наспех отобранным барабанщиком Питом Бестом, Сатклифф и "The Beatles" отправились в Гамбург выступать в клубах и набираться опыта. Там Сатклифф влюбился в фотографа Астрид Кирхгерр (Astrid Kirchherr), которая через два месяца стала его невестой. Именно она придумала ему стрижку, которую впоследствии переняли остальные члены группы, причёска стала называться "битловской".
.
Астрид Кирхгерр и Стюарт Сатклифф в Гамбурге, 1961 год
Астрид Кирхгерр и Стюарт Сатклифф в Гамбурге, 1961 год
.
   Взаимоотношения внутри группы накалялись. Пол Маккартни хотел, чтобы Стюарт покинул группу, тогда он сам стал бы бас-гитаристом. Однажды конфликт даже вылился в настоящую драку на сцене "Top Ten Club".
   В 1961 году Сатклифф покинул "The Beatles", чтобы сосредоточиться на живописи и жизни с Астрид. Он выиграл стипендию для аспирантов Гамбургского колледжа искусств, мечтая учиться у скульптора Эдуардо Паолоцци.
   Однако его карьера прервалась, когда 10 апреля 1962 года, в 21-летнем возрасте, после серии сильных головных болей он умер от кровоизлияния в мозг.
.
Tags: Россия, история, музыка
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →