.

Диплом за III место, ДСО Локомотив
Вспомнилось...
.
В 10-м классе учился я в городе Ташкенте в школе № 93. А жил у бабушки на Тезиковке, рядом находился клуб КОР (ну да, так его и называли, хотя это тавтология - Клуб Октябрьской Революции), куда в спортзал я ходил на тренировки по тяжёлой атлетике.
.

Ташкент 1976 год, ДСО Локомотив
.

Вот такой я был школьник 16-ти лет
Как-то в школе зашёл разговор, что надо куда-то пойти (уже и не помню куда именно), а я отказался, сославшись на то, что в это время мне надо быть на тренировке. Видимо одноклассники не поверили, так как на тренировку неожиданно пришли три одноклассницы, видимо с проверкой, чтобы убедиться наврал я или нет. Точно не могу вспомнить кто именно приходил, наверняка Цукерман, вероятно Анджела Юзбашьянц, а вот кто третья - убейте не могу вспомнить. Но это не главное. Убедились, что я не соврал и успокоились.
.

.

.

Как я уже сказал, Клуб КОР находился на Тезиковке в одноимённом парке. Наряду с библиотекой, кинотеатром и прочими радостями, там был и спортзал. А Локомотив - потому, что клуб принадлежал железнодорожникам.
Фотографии самого здания у меня нет, есть только фото трамвайной остановки "Клуб КОР".
.

Ташкент, остановка КОР
Не знаю сохранилось ли это здание сейчас, так как всю
.

.
А вот ещё находка из тех времён.
.

Удостоверение ГТО III ступени
.

Значок ГТО III ступени
III ступень: «Сила и мужество» (для юношей и девушек 16–18 лет), серебряный значок, имела следующие нормативы:
- Бег 100 м (сек.) 14.2
- Кросс 1000 м (мин., сек.) 3:30
- Прыжок в длину (см) 440
или
- Прыжок в высоту (см) 125
- Метание гранаты весом 700гр (м) 35
или
- Толкание ядра весом 5 кг (м) 8
- Марш-бросок 6 км (мин) 35
- Плавание 100 м (мин., сек.) 2:00
Подтягивание на перекладине (количество раз) 8
- Стрельба из малокалиберной винтовки на 25 м (очки) 33
или
- Стрельба из малокалиберной винтовки на 50 м (очки) 30
- Туристский поход с проверкой туристских навыков и ориентированием на местности -
Не помню как я выкручивался с плаванием, так как плавать не умею. Наверное заменили чем-то.
Вообще, в те времена школьники были спортивными ребятами. Большинство посещало всевозможные спортивные секции, да и вообще во дворах играли в спортивные игры.
.

Ташкент, март 1977 года. Волейбол во дворе сш № 93
Занятия спортом меня не раз выручали. Уже в училище (НВИМУ) я входил в сборную училища по тяжёлой атлетике, поэтому был освобождён от физо. Но на занятия всё равно ходил. До тех пор, пока не повели нас на водную станцию, где стояло учебное судно "Курсант" (бывший танкер-серийник "Ашхабад"), а от берега к нему были протянуты дорожки с поплавками.
.

Новороссийск, танкер «Курсант» на водной станции
Каким-то чудом я проплыл половину дистанции, потом схватился за поплавки и по ним вернулся назад. С тех пор на физо больше не ходил.
А наша команда по тяжёлой атлетике выиграла соревнования Баскомфлота ДСО "Водник". Конечно, основной вклад внёс наш преподаватель мастер спорта Игорь Дорошенко, но и моя лепта в этом была.
.

Новороссийск, 1979 год. Тренировка в Пионерской роще
Со спортом я продолжал дружить и после окончания училища, когда работал в СахМП. Не смотря на то, что бывало приходилось не спать по двое суток (во время грузовых операций), посещение спортзала оставалось для меня обязательным.
В 1986 году я только-только получил должность старшего помощника капитана,на пароходе "Пионер Камчатки" был у нас судовой врач Владимир Китаев, раньше он работал врачом известной волейбольной команды "Уралочка". Вот с ним вдвоём мы и ходили в спортзал.
.

С доктором Китаевым, Сахалин 1986 год
Я стоял вахту с 4 до 8 утра, после вахты пробегал по палубе, проверял как и что делает палубная команда, и в спортзал. Иногда здорово хотелось спать, может я и пропустил бы тренировку, но доктор впивался как клещ и тащил меня в зал. Хотя, конечно, по молодости энергии много, не то что сейчас. Правда рекордов я не устанавливал, максимально жал 130 кг - это полный набор блинов штанги с 20-килограммовым грифом. Пробовал в добавок привязать к штанге 16-килограммовые гири, но они раскачивались при жиме и упражнение не получалось.
Да и сейчас я хожу в спортзал. Правда пару лет как перестал работать с большими весами, перешёл на средние отягощения плюс резиновый эспандер.
Вот такая куча воспоминаний в связи со случайно найденным дипломом 1976 года...
Так что, дорогие друзья, дружите с физкультурой и спортом, это всегда пригодится.
.
Journal information