cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

Гельсингфорс

   В этот день в 1550 году (470 лет назад) был основан современный город Хельсинки, ныне столица Финляндии.
   Тогда шведский король Густав I Ваза (Вааса) своим указом переселил несколько сотен жителей города Борго (фин. Порвоо) в устье впадающей в Финский залив реки Ванда (Вантаа, Vantaanjoki) с целью создать торговый порт, способный конкурировать с ганзейским городом Ревелем (ныне Таллин). Река (местное название Гельсинг) имела несколько порогов (по–шведски «форс»), что дало название поселению - Гельсингфорс (кстати, это название в русском языке официально использовалось до 1926 года). Развития порт не получил, так как Ревель в скором времени (1561) стал шведским владением. Вплоть до середины XVIII века Хельсинки оставался небольшим, сплошь деревянным городом, здесь нередко вспыхивали эпидемии чумы. В ходе русско–шведских войн Гельсингфорс четыре раза занимали русские войска. Только когда в 1809 году Финляндия была отвоевана у шведов Россией, началось развитие города.
.
Гельсингфорс в XIX веке
Гельсингфорс в XIX веке
.

   К моменту вхождения в состав Российской Империи по Фридрихсгамскому мирному договору, в городе было всего 4,000 жителей и это было конкретное захолустье. После этого был учреждён комитет по реконструкции, который возглавил военный инженер Юхан Альбрехт Эренстрём. В 1816 году на должность архитектора столицы Великого княжества был назначен Карл Людвиг Энгель - немецкий архитектор, приглашённый в Россию в 1809 году и успешно показавший себя в Ревеле. С этого времени начинается стремительная организованная застройка города. На русских хлебах практически каждые 20 лет население стало удваиваться, к началу XX века в городе проживало более 93 тысяч человек, а когда Финляндия обрела независимость, её столица стала зваться по–фински, горожан в ней было более 200 тысяч.
   Император Александр I сделал город столицей Великого княжества Финляндского вместо Або (Турку), завоеванная у шведов еще при Петре I Выборгская губерния вместе с Карельским перешейком были присоединены к территории княжества. Надо сказать неосмотрительно. Получилось то же самое, что и с Новороссией, присоединённой большевиками к Украинской ССР.
   При Николае I сюда же из прежней столицы был переведён университет, названный им в честь брата Александровским. Главный корпус очень похож на здание Александровского института в Москве, хотя архитектура и планировка тогдашнего города очень похожи на Санкт-Петербург. Сейчас, естественно, он называется Хельсинкский университет.
.
Хельсинкский университет
Хельсинкский университет
.
   Кафедральный лютеранский собор Святого Николая, главное украшение города, был назван так в честь небесного покровителя российского императора. Имперские названия исчезли, но статуя императора Александра II, даровавшего конституцию Финляндии, стоит, как и прежде, на главной площади города.
.
Памятник Александру II в Хельсинки
Памятник Александру II в Хельсинки
.
   Благодаря политике российской власти, стимулировавшей развитие и распространение финского языка, уже в XIX веке заметно изменилась демографическая и языковая картина в городе, где прежде традиционно большинство составляли шведы. Сегодня их в городе чуть более 6%, но шведский язык сохраняет статус официального.
   Многое пережили Финляндия и её столица в дальнейшем, но все доброе в своей истории они никогда не забывают и памятники, в отличие от сопредельной нам территории, не сносят.
.
Гавань Хельсинки в наши дни
Гавань Хельсинки в наши дни
.
   Кстати говоря, в этот же день (31 мая по старому стилю) в 1858 году был основан Хабаровск. Назывался он тогда военный пост Хабаровка и был назван в честь знаменитого землепроходца XVII века Ерофея Хабарова.
.
Хабаровск
Хабаровск
.
Tags: история
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →