cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

Весёлая Императрица * Коротко про Украину

Елизавета Петровна   Елизавета Петровна, прозванная "Весёлой Императрицей", в государственные дела особо не вникала, но ужас на подданных наводить умела.
   Елизавета Петровна взошла на российский престол вместе с врачом Лестоком
и учителем музыки Шварцем, взошла и сказала: "Вы знаете, чья я дочь?! Ну
так вот вам!"
   Кстати говоря, сейчас мы и представить не можем как в действительности выглядела дочь Петра. В те времена (середина XVIII века) она считалась первой красавицей и первейшей модницей Европы. Ну уж не знаю. Просмотрел я галерею её портретов, так везде она разная, и не подумать, что это один человек. Видимо красота на портрете зависела от того, насколько художник хотел ей польстить.

   Посол Франции в России маркиз де ла Шетарди приложил много трудов для того, чтобы случился переворот и Елизавета Петровна пришла к власти. Поэтому он рассчитывал стать фаворитом императрицы и оказывать влияние на русскую политику. Но канцлер граф Бестужев-Рюмин, почувствовавший во французе опасного конкурента, приказал перехватывать его письма в Париж.
   Когда удалось найти ключ для расшифровки посланий Шетарди, оказалось, что в них маркиз безжалостно высмеивал непостоянство императрицы и её привычку к частым переездам с места на место, а главное - её пристрастие к простонародным забавам и шуткам. Когда Бестужев-Рюмин показал письма Императрице, та пришла в ярость. Шетарди было велено немедля покинуть пределы Российской Империи.
.

   В дела государственные Елизавета Петровна особо не вмешивалась, но если уж что и решит, так решит. " декабря 1742 года Императрица Елизавета издала Указ "О высылке как из Великороссийских, так и из Малороссийских городов, сел и деревень, всех Жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со всем их имением за границу и о невпускании оных на будущее время в Россию, кроме желающих принять Христианскую веру Греческого вероисповедания". Этот Указ действовал последующие 30 лет.

   Когда Рижский магистрат пожаловался на ущерб доходам казны от запрета торговать на ярмарках евреям–иностранцам, она решительно пресекла все попытки их защитить резолюцией: «От врагов Христовых не желаем прибыли».

   Как-то Императрица всех московских и петербургских дам повергла в шок, когда приказала им наголо обрить головы, послав взамен всем чёрные, одинаковые парики. Причиной же столь суровой кары стала неудачная попытка окрасить собственные волосы.

   На счету Елизаветы две крупномасштабные победы в войнах (Русско-шведская и Семилетняя), в этих войнах Россия восстановила подорванный авторитет в Европе. Русские войска захватили Восточную Пруссию с Кёнигсбергом и в 1760 году временно захватили Берлин. К сожалению, все территориальные приобретения были утрачены со вступлением на российский трон наследника Елизаветы Петра III. Российская империя потеряла все свои завоевания и даром погубила много своих людей и средств.

   А теперь великодружественным жителям сопредельной территории напоминание от экс-главы МВФ.
.
.
Tags: Монархия, Романовы, Украина, история, политика
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →