cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

Белые люди чёрной Африки

   Сразу же уточню: в Марокко я бывал, да и во всех прибрежных странах северной Африки, но белых людей местного происхождения не встречал. Однако, именно здесь обитают загадочные амазахи.
   Основные жители Марокко вовсе не арабы, а амазахи. Племена этих светлокожих, худощавых высоких мужчин и изящных красивых женщин появились когда-то в Африке, да так здесь и осели. (Властовавшая многие десятилетия теория о том, что первый человек появился в Африке, уже давно опровергнута, если кто не в курсе. Всю Землю заселяли только белые люди, которые колонизировали планету более 500 000 лет назад, а их потомки расселились по всем пригодным для проживания землям земного шара.).
.
Амазахи
.

   Случилось это за много сотен лет до того, как Северную Африку завоевали пришлые арабы и даже до прихода финикийцев. Сейчас многие амазахи ассимилировали с местным населением арабской или африканской расы, но осталось и немало «чистых» представителей этого народа. (Известные люди амазахского происхождения: Зидан Зинедин, Изабель Аджани.)
.
.
   Амазахи, они же бербе́ры (от греч. βάρβαροι, лат. barbari; самоназвание амазах - господарь, свободный, благородный человек) - общее название коренных жителей северной Африки от Египта на востоке до Атлантического океана на западе и от Судана на юге до Средиземного моря на севере. Говорят на бербергских языках. По религии - сейчас в основном мусульмане-сунниты, но сохранили целый ряд этнических обычаев. Название «берберы», дано им европейцами по аналогии с варварами из-за непонятности их языка.
.
.
   Большинство берберов сегодня живёт в горах. Берберских деревень множество. Дома из сложенного красного местного камня или мазанки из такого же цвета глины расположены в зелени речных долин у склонов гор.
.
.
   Первые дощедшие до нас исторические сведения о амазахах из греческих источников. Гараманты (греч. Γαράμαντες) - древний народ Сахары из амазахов. Впервые упоминаются Геродотом (около 500 г. до н. э.) как «очень великий народ» (судя по археологическим данным, их государство возникло намного ранее, в конце II тыс. до н. э.). Имели европеоидный облик. В VIII веке до н. э. государство гарамантов уже включало в себя весь нынешний Феззан, южные районы Триполитании и значительную часть Мармарики. Цивилизация гарамантов была весьма высокоразвита технологически. Геродот писал о них, как о воинственных, отчаянных и задиристых племенах, проникавших, на запряжённых четвёрками лошадей колесницах, глубоко в степные, ещё тогда, просторы северной Африки. Государство гарамантов было аннексировано Римом в 19 году до н. э. Окончательно ассимилированы арабами гараманты в VII веке н. э. Гараманты говорили на языке берберской группы и пользовались так древней письменностью тифинаг (другое название «древнеливийское»).
.
.
   Ещё одно племя амазахов - кабилы (от арабского qabîlah - племя) - народ группы берберов на севере Алжира. Поселения обычно располагаются на вершине горы и имеют 2 улицы: внутреннюю — для женщин и внешнюю — для мужчин; тесно поставленные друг к другу дома обращены наружу глухими стенами. Жители поселения образуют общину (таддарт, джамаат), возглавляемую вождём (амин, амеккран); она подразделяется на группы (адрум), включающие несколько родственных (в 4-5-м поколении) патрилинейных объединений (тараррубт), состоящих из больших патриархальных семей (ахам - букв. большой дом).
.
.
   Сохранился доисламский фолкльор. В кавильской фолкльоре есть своя птица-феникс, это сокол (или ястреб), вернее самка сокола, то есть соколиха, Tha-Nina (tha – женский артикль, подобно французскому La). По своему символизму и значению для нас она не уступает нашей жар-птице. Она является символом возрождения, женской красоты и просто женским именем.
.
.
   Лично меня поражает явно славянская внешность многих амазахов. Опять же, сокол. А национальная одежда - так тут и говорить нечего, сами посмотрите на фото.
.
.
   Защитные символы наносимые хной призваны оберегать женщину в наиболее важные периоды жизни — свадьба, беременность, затем роды. Рисунки на лице,шее, декольте — в основном это Северная Африка, Марокко — это уже другая традиция, называемая harquus («харкуз»). Для harquus используется не хна, а другие красящие смеси, черного цвета. Рисунки в стиле harquus часто можно видеть на лицах танцовщиц трайбл-беллиденс и соответствующие украшения на теле в виде рисунков и татуировок дополняют образ.
.
.
   На размещённых в посте фотографиях приедставлены преймущественно кабилы (наследственные амазихи) и несколько туарегов (ассимилированные амазахи).
.

.

.

.
.
Tags: Африка
Subscribe
promo cczy январь 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 315 comments