cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Первая победа Балтийского флота. Голые в Краснодаре.

   В этот день (7 мая по старому стилю) состоялась первая морская победа Балтийского флота России.
   Она стала возможной благодаря взятию шведской крепости Ниеншанц.
   Крепость Ниеншанц, расположенная при впадении реки Охты в Неву, была основана шведами в 1611 году для контроля над Ижорской землёй и водным путём по Неве. Со временем под стенами крепости вырос торговый город с двумя сотнями домов, верфью и причалом, у которого могли швартоваться большие корабли. Купцы Ниеншанца, надеясь сохранить за собой эту удобную для торговли территорию, предоставили шведскому королю Карлу XII большие денежные средства для войны с Россией.
.
Крепость Ниеншанц
.

   В 1700 году началась Северная война. Для выхода русской армии Петра I к берегам Невы и Финскому заливу необходимо было взять две крепости: стоявший у истоков Невы Нотебург и защищавший её устье Ниеншанц. После взятия 14 (25) октября 1702 г. крепости Нотебург (бывшей древней новгородской крепости Орешек), запиравшей вход в Неву со стороны Ладожского озера, Ниеншанц оставался единственным шведским укреплением, закрывавшим выход из Невы в Финский залив.
   24-25 апреля (5-6 мая) 1703 г. русская армия под командованием генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева подошла к крепости, гарнизон которой состоял из 600 человек при 76 пушках и 3 мортирах, и осадила её.
   30 апреля (11 мая) после получения отказа коменданта сдать крепость в 19 часов был начат артиллерийский обстрел: из 20 пушек было произведено 9 залпов, а 12 мортир обстреливали крепость всю ночь. Удачными попаданиями был вызван взрыв порохового погреба, после чего крепость была лишена возможности дальнейшего сопротивления.
.
.
   1 (12) мая 1703 г. крепость капитулировала.
   16 (27) мая 1703 г. ниже по течению Невы была основана новая русская крепость - Петропавловская - и вскоре было принято решение о разрушении укреплений шведской крепости.
   Шведская эскадра вице-адмирала Нумерса спешила на помощь крепости. Не подозревая о взятии крепости, неприятель встал невдалеке от берега, а два корабля, «Гедан» и «Астрильд», остановились 16 мая на реке, в устье Большой Невки, ожидая лоцманов. Русские внимательно следили за движением противника, и к самому устью реки был заблаговременно выдвинут отряд лодок с вооружёнными солдатами. Руководил всей операцией сам Пётр I. На рассвете 18 мая одну группу лодок он скрытно поставил ниже по течению, чтобы шведы не ушли в море, а другой атаковал их с противоположной стороны. Во главе отрядов были сам Пётр и Александр Меншиков.
   Заметив нападавших, шведы стали подымать паруса, чтобы уйти к эскадре. Под градом картечи русские лодки (всего 30) подошли вплотную к неприятельским кораблям, и солдаты бросились на абордаж. В непосредственной атаке участвовало не более 8 русских лодок без единого орудия, а у шведов были 24 пушки.
.
.
   В рукопашной схватке из 77 матросов и офицеров противника в живых остались только 19. «Неприятели, - писал Пётр, - пардон зело поздно закричали». Оба шведских судна были взяты и включены в состав русского флота.
.
.
   Все участники этого сражения были награждены медалями, на которых было выбито « Небываемое бывает». Бамбардирский капитан (то есть Пётр I) и поручик гвардии А. Д. Меньшиков были награждены орденами «Андрея Первозванного». Пётр I стал седьмым кавалером этого ордена. Завоёванную крепость назвали Шлотбург.
.
.
   Взятие крепости Ниеншанц означало распространение русского владычества на все русло реки Невы и возможность выхода в Финский залив и в Балтийское море. А удачный бой при взятии двух вражеских кораблей и крепости показал силу русского военно-морского флота, находчивость и отвагу русских моряков.

ГОЛЫЕ В КРАСНОДАРЕ

   А тем временем, доведённые до отчаяния краснодарские рестораторы, оставшись без работы и клиентов из-за затянувшегося режима самоизоляции в связи с эпидемией коронавируса, решили обратить внимание на свое бедственное положение необычным способом.
.
Голые в Краснодаре
.
   Сотрудники сразу нескольких ресторанов Краснодара - "Луи Бидон", "Holyplace" и "Funky Food", организовали в соцсетях флешмоб #голыерестораны. В рамках акции представители сферы общепита разделись догола, сфотографировавшись с табличкой “Когда конец?”.
   В подписи к снимкам рестораторы обратились к властям Краснодарского края с просьбой обозначить даты, когда заведения общественного питания смогут начать работу.
   При этом участники акции выразили недоумение, чем рестораны отличаются от магазинов, СТО и салонов красоты, которые должны открыться в крае с 23 мая.

.
Tags: #голыерестораны, ВМФ, Кубань, история, новости, слава русского оружия, флот
Subscribe

  • Защитникам Отечества

    Всех причастных, кто носит или носил на плечах погоны, с Праздником! . . Боюсь сглазить, но неужели началось? Сколько лет уже сетуют политики на…

  • А Россией кто управляет?

    Недавно смеялся я, что Украиной всё время управляют "назначенцы". Мол, правители у них все назначенные сторонними силами. К тому посту…

  • Скандалы вокруг вакцины продолжаются

    История с вакцинами от COVID-19 - это история скандалов. Особенно вокруг нашей, российской вакцины. Сначала Россию обвиняли в фальсификации, мол…

promo cczy январь 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Защитникам Отечества

    Всех причастных, кто носит или носил на плечах погоны, с Праздником! . . Боюсь сглазить, но неужели началось? Сколько лет уже сетуют политики на…

  • А Россией кто управляет?

    Недавно смеялся я, что Украиной всё время управляют "назначенцы". Мол, правители у них все назначенные сторонними силами. К тому посту…

  • Скандалы вокруг вакцины продолжаются

    История с вакцинами от COVID-19 - это история скандалов. Особенно вокруг нашей, российской вакцины. Сначала Россию обвиняли в фальсификации, мол…