cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

Чёрный пенни

   180 лет назад 1-го мая 1840 года в Лондоне были пущены в продажу для населения первые в мире почтовые марки: черная однопенсовая и синяя двухпенсовая с профилем королевы Виктории. Хотя официально их обращение началось только с 6 мая.
   Хотя идею использования наклеиваемых почтовых марок оспаривал книгопродавец Джеймс Чалмерс (1782—1853), изобретение марок приписывают Роуленду Хиллу, впоследствии английскому генерал-почтмейстеру.
.
.
   Одновременно были изготовлены двухпенсовые марки с тем же рисунком, но отпечатанные синей краской. Первые свидетельства о «Синем двухпенсовике» относятся к 8 мая 1840 года, что может означать, что двухпенсовые марки начали продавать двумя днями позднее. Однако встречаются сведения о письмах, посланных 2 мая, на которых были наклеены марки чёрного цвета стоимостью 1 пенни и синего - 2 пенса.
.

   Рисунок для «Чёрного пенни» с изображением профиля королевы Виктории (1819—1901) был выгравирован Чарлзом и Фредериком Хи́тами по эскизу Генри Коула, который, в свою очередь, сделан на основе медальона работы Уильяма Вайона.
   В нижних углах марки были напечатаны буквы, которые свидетельствовали о положении марки на марочном листе, то есть ряд, в котором она находилась, и её место в ряду. Первые марки были без зубцов и их надо было отделять друг от друга ножницами. Придумал появившиеся в 1854 году перфорированные марки ирландец Генри Арчер, но даже после их выхода многие продолжали срезать зубчики, уверенные в том, что они портят внешний вид марок.
   Марка была отпечатана с одиннадцати печатных плит (пластин). Пластина № 1 в процессе печати стёрлась, и её пришлось заменить; старая и новая пластины известны как № 1a и № 1b. Пластину № 11 планировалось использовать только для печати красной марки (более поздней, 1841 года выпуска, известной как «Красный пенни»), но небольшое количество чёрных марок всё же было отпечатано с этой пластины. Сейчас они очень редки.
   Роулэнд Хилл, позже удостоенный рыцарского звания, записал в своем дневнике: «Страшная суматоха на почтамте». О своём детище он отзывался: «Клочок бумаги, покрытый с обратном стороны клеем». Нанесение клеевого слоя на обратную сторону марочных листов доставило много проблем печатникам, которые публично признавались: «Уже пять дней мы занимаемся нанесением клейкого слоя, и трудности не поддаются описанию». Обывателям же они в буквальном смысле пришлись не по вкусу - и сразу распространились слухи, что марочный клей вызывает рак языка. Они утихли только 12 лет спустя, когда был опубликован «Отчёт специального комитета по почтовым маркам».
   "Чёрного пенни" у меня в коллекции нет, а вот "Красный пенни" имеется.
.
.
   Правда согласно моих изысканий, эта марка не 1841 года выпуска, а 1864 (№ 26 по каталогу "Ивер").
   Первое упоминание о коллекционировании марок появилось на следующий год после их рождения: одна богатая англичанка дала объявление в газету «Таймс», что она скупает использованные марки для оклейки своего будуара. Когда же собирательство марок обрело характер серьезного увлечения, во Франции ему дали название «темброфилия» и «тембромания» (по-русски «маркофилия»). Но во всем мире прижилось придуманное также во Франции определение «филателия», которое дал в 1864 году Жорж Эрпин. В нём он объединил два греческих слова — «любить» и «освобождение от платы». Оно точнее определяло назначение марок и было более благозвучным.
   В 1990 году (150 лет со дня появления первой марки) многие страны выпустили юбилейные почтовые марки и блоки.
.

Почтовый выпуск СССР.
.

Британские юбилейные марки (изображение кликабельное). 
.
   Всего было отпечатано 286,700 листов с 68,808,000 марок "Чёрный пенни", и значительная их часть  дошла до наших дней. Сведения о стоимости этой марки весьма противоречивы. В связи с гигантским тиражом говорят, что марка стоит от 200 до 2,000 долларов (в зависимости от состояния). Цена чистого (негашёного) «Чёрного пенни» в хорошем состоянии может достигать £ 20,625 (столько было заплачено за марку на торгах в благотворительных целях на аукционе Сотбис 6 марта 2009 года). Обнаруженная в 2001 году первая известная открытка «Penny Penates», прошедшая почту и франкированная «Чёрным пенни», была продана за сумму свыше 30 тысяч фунтов стерлингов.
   В связи с тем, что когда вышел "Чёрный пенни" в других странах марок ещё не было, на этой марке не указано название страны. Когда же и в других странах начали выпускать марки, они стали указывать и название своей страны. Консервативные британцы же до сих пор на своих марках не указывают название страны (Англия или Великобритания), за исключением местных марок отдельных территорий Королевства.
.
Tags: история
Subscribe

  • Какие женщины для меня не существуют

    В связи с выходными решил написать пост ни о чём. Так, слегка про жизнь. Тем более, что сейчас у меня не получается подолгу зависать в ЖЖ,…

  • Девчонки и мода

    Смотрел как-то один сериал и просто удивлялся показной небрежности симпатичной девушки с неаккуратным пробором. Ещё подумал, наверное это у…

  • Летом про хоккей

    Наверное многие думают, что летом в хоккей не играют. Как бы не так, играют. И ещё как. Но поговорить я хочу не о хоккее, а о хоккеистах. На примере…

promo cczy январь 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Какие женщины для меня не существуют

    В связи с выходными решил написать пост ни о чём. Так, слегка про жизнь. Тем более, что сейчас у меня не получается подолгу зависать в ЖЖ,…

  • Девчонки и мода

    Смотрел как-то один сериал и просто удивлялся показной небрежности симпатичной девушки с неаккуратным пробором. Ещё подумал, наверное это у…

  • Летом про хоккей

    Наверное многие думают, что летом в хоккей не играют. Как бы не так, играют. И ещё как. Но поговорить я хочу не о хоккее, а о хоккеистах. На примере…