cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Кто из адъютантов благороднее

   В этот день 50 лет назад (1970) на Центральном телевидении состоялась премьера телевизионного пятисерийного фильма «Адъютант его превосходительства». Слова "сериал" тогда ещё не было, как и не было слизанных у американцев понятий "сезонов".
.
Адъютант его превосходительства
.

   В Советском Союзе уже несколько лет вполне успешно осваивали новый жанр, но именно этому сериалу было суждено первым обрести культовый статус. Стоит заметить, что «Адъютант…», «Семнадцать мгновений весны» и «Место встречи изменить нельзя», созданные в брежневское время, так и остались недосягаемыми образцами для всей продукции последующих лет. Особенно для нынешних сериалов. Показ начался во вторник, был продолжен в четверг и субботу и завершён в понедельник и вторник следующей недели. Несомненный успех скрыл все проблемы, которые были связаны с появлением этой картины на голубом экране.
Павел Васильевич Макаров


   Доверили постановку 32–летнему режиссеру Евгению Ташкову, ранее успешно справившемуся с экранизацией произведения Юлиана Семёнова «Майор Вихрь».

   В основу сюжета легла биография реального человека - Павла Макарова, в Гражданскую войну действительно ставшего адъютантом командующего Добровольческой армией генерала Май-Маевского.


   Работа над сценарием породила так до конца и не разрешённый конфликт, когда главную работу выполнили одни люди, а почести достались другим, в результате чего от подлинной истории остались только фразы, а не факты.

   Первоначально на роль главного героя рассматривался Михаил Ножкин, но режиссёр обратил внимание на Юрия Соломина, занятого в другой роли, и с шестой попытки сумел всех убедить в правильности своего выбора.


   Выделялся фильм своим отношением к героям. Даже по идее отрицательные герои имели человеческие чувства. Враги были изображены не карикатурно, а достойными противниками, отстаивавшими свою правду. Не только генерал-командующий, но даже начальник контрразведки вызывали симпатию. Потому не случайно, что фильм не сразу увидел свет. Руководство страны испугалось, что «эмигрантское отребье будет рукоплескать такой стряпне, так как это гимн белогвардейщине». Спас создателей заместитель председателя КГБ Семён Цвигун, одобривший картину. Повезло фильму.
.

Вот скажите, кто из адъютантов больше похож на реального офицера, происходящего из благородной семьи.
.
   В последних кадрах капитан Кольцов ожидает приговора, и зритель не сомневается, что его ждёт смерть, но в жизни все было иначе - прототип главного героя даже смог увидеть рассказанную кинематографистами историю из его жизни, он умер в декабре 1970.
   в 1916 году добровольцем вступил в царскую армию, поступил во 2-ю Тифлисскую школу прапорщиков. В 1917 году попал на фронт, был ранен.
   Макаров примкнул к большевикам. Под Мелитополем он попал к дроздовцам и, спасая свою жизнь, назвался офицером, но «повысил» себя в чине до штабс-капитана. Был зачислен в Добровольческую армию. Несмотря на отсутствие достойного образования - 4 класса реального училища экстерном -  (писал с орфографическим ошибками) и хороших манер, сумел попасть в доверие к командующему армией генералу Май-Маевскому.
.

Смотр 2-го Корниловского ударного полка. Командующий белой Добровольческой армией генерал Владимир Зенонович Май-Маевский (на переднем плане в дроздовской форме), командир 2-го Корниловского ударного полка капитан Я.А. Пашкевич (частично закрыт, в корниловской форме с шевроном "мёртвая голова" и папахе) и адъютант Его Превосходительства красный разведчик штабс-капитан Павел Васильевич Макаров (в дроздовской, как и командующий, форме, третий слева). Ростов-на-Дону, июль 1919 года.
.
   После ареста брата (руководителя Крымского подполья) адъютант Май-Маевского сам был арестован (по другим сведениям — попал на гауптвахту в результате пьяного скандала), смог бежать и примкнул к «зелёной» повстанческой армии, действовавшей в Крыму (они вели партизанскую войну против белых). У «зелёных», которые в то время были союзниками красных, он встал во главе отряда (3-го Симферопольского повстанческого полка).
   За проведение успешных операций против белогвардейцев был награждён именными часами. После занятия Крыма красными частями Макаров был направлен на работу в ЧК, где занимался борьбой с бандитизмом. Позднее работал в милиции, затем в Управлении исправительно-трудовых учреждений при Наркомате юстиции Крыма.
   В 1927 году вышла книга воспоминаний Павла Макарова «Адъютант генерала Май-Маевского». За два года она выдержала пять изданий.
   О связях самого Павла Макарова с большевиками-подпольщиками известно лишь со слов его самого. В своих воспоминаниях он пишет, что пытался сообщить в штаб Красной Армии о своём положении, но были ли эти сведения переданы, он не знал.
   Вот вам и разведчик.
.
Tags: Россия, история, кино
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →