Итак, гражданин Антон Силуанов, он же министр финансов, разъяснил тёмному населению, оно же народ, принцип действия нового налога на проценты по вкладам.
..
То есть для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установлен налог на процентный доход в размере 13 процентов.
.
Мне всё равно, у меня вкладов нет, за исключением пенсионной карты в Сбербанке, но там миллион за всю оставшуюся жизнь не накопить.
Я не экономист, но что-то интересно стало, может кто подскажет.
Так понимаю, что граждане приносят деньги в банк. Банк их вкладывает в различные проекты и аферы и получает навар. Безусловно с этого навара банк выплачивает государству налоги. Из оставшегося профита банк выделяет мизерную часть, которая и будет процентом по вкладам. Так теперь что, второй раз с этой суммы налог платить?
Понравилось мне козырное обоснование причин, по которым государство вынуждено ввести этот налог:
"Российская экономика в феврале - марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов - стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и её пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть (особенно после фактического развала сделки ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи). На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро".
А кто убытки покрывать будет? Вот решение и найдено.
Как сказал президент в своём недавнем телеобращении к народонаселению, «предложенные решения - непростые». А кому сейчас легко? Опять же, вирус...
.
Journal information