Top.Mail.Ru
? ?
Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Flag Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Что написал Император

Александр III   В этот день (1 марта по старому стилю) в 1887 году было  сорвано покушение на Императора Александра III членов террористической фракции «Народной воли».
   Революционеры и прочие террористы зачастую увлекаются мистикой, так что вполне вероятно, что дата была выбрана не случайно - Император Александр II после покушения на него в 1881 году умер от ран именно 1-го марта.
   1 марта 1887 г.ода около 11 часов утра на Невском проспекте, за 15 минут до проезда Императорской четы были арестованы пять студентов Петербургского университета, когда они ждали возвращения Царя с панихиды из Петропавловской крепости. У троих из них, П. И. Андреюшкина, В. Д. Генералова и В. С. Осипанова при обыске были обнаружены «метательные снаряды». «Снаряды» эти представляли собой три металлических цилиндра, один из которых был спрятан в толстую книгу — «Терминологический медицинский словарь Гринберга». Причём «снаряды» были заполнены свинцовыми жеребейками (обрезками) ,шрапнелью и стрихнином, что по заключению профессора Михайловской артиллерийской академии генерал-майора Фёдорова, «при самом незначительном поражении, нанесённом означенными жеребейками, повлекло бы за собой смерть».
   Все арестованные были членами «Террористической фракции “Народной воли”», которая была основана в декабре 1886 года в Петербурге. Организаторами и руководителями фракции были П. Я. Шевырев и А. И. Ульянов.
.

   Оригинал программы террористов не попал в руки жандармов, и Ульянов, находясь в Петропавловской крепости, по памяти восстановил её. Этот документ был приложен к показаниям Ульянова от 20 и 21 марта и представлен вместе с докладом для прочтения Царю. Ознакомившись Александр III начертал первую резолюцию: «Эта записка даже не сумасшедшего, а чистого идиота».
   В отстаивании минимума свободы террористы решили действовать заодно с либералами. Царь здесь же пометил: «К сожалению, это уже давно и без того так».
Александр Ульянов   При расследовании заговора, в первые же дни по делу было арестовано 25 человек, а впоследствии ещё 49. Вполне допускаю, что пятеро арестованных бомбистов просто выдали остальных своих товарищей. Однако к суду в Особом присутствии Сената 15-19 апреля было привлечено всего 15 человек: Александр Ульянов, Осипанов, Андреюшкин, Генералов, Шевырев, Лукашевич, Новорусский, Ананьина, Бронислав Птлсудский, Пашковский, Шмидова, Канчер, Горкун, Волохов и Сердюкова, из них 12 были студентами.
   Мать А. И. Ульянова, узнав об участии сына в подготовке покушения, в отчаянии пишет Александру III письмо, надеясь тронуть монарха своими словами, своей материнской скорбью. «Умилосердитесь, Государь, надо мной, — заканчивает Мария Александровна своё обращение, — и дайте мне возможность доказать, что обрекаемый на гибель сын мой может быть вернейшим из слуг Вашего Величества». Наверху прошения император поставил резолюцию: «Мне кажется желательным дать ей свидание с сыном, чтобы она убедилась, что за личность её милейший сынок и показать ей показания её сына, чтобы она видела, каких он убеждений».
   Все подсудимые были приговорены к смертной казни. Однако Александр III проявил милосердие и утвердил смертную казнь только для пятерых: П. И. Андреюшкина, В. Д. Генералова, В. С. Осипанова, П. Я. Шевырева и А. И. Ульянова.
   8 мая 1887 года в 4 часа утра они были повешены в Шлиссельбургской крепости.
.


promo cczy january 10, 2013 09:07 197
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Замечательно подходит.

Мне всегда было интересно: помилуй тогда царь старшенького - младший устроил бы революцию в России и казнил бы Николая Второго?

История не любит сослогательных наклонений... Бы да кабы, было так. Как бы было иначе мы всё равно не узнаем.

Тень пролетариата и сейчас заметна.

Тень гегемонов

Логично. Они же никуда не делись.

умный император был

Умный император

Александр III и правда умница. Опять же, плоскую фляжку изобрёл...

Туда им и дорога. Как показывает практика, все революционеры органически не способны к обычной плановой работе по государственному строительству. И рано или поздно их "убирают". И чем раньше, тем лучше для страны.

Чем раньше тем лучше

Я с этим согласен.

С добрым утром!

Спать на спине вредно для легких,
спать на животе вредно для кишечника,
спать на левом боку вредно для сердца,
спать на правом боку вредно для печени.
Журнал "Здоровье" желает Вам приятных снов))

Журнал "Здоровье"

Наверное Малышева сочиняла.

Да, была такая история!

Была такая история

Мне здесь интересны пометки Императора.

историю знать полезно

Историю знать полезно

Это бесспорно.

сколько геморроя от ульяновых

Сколько геморроя

Они же Бланки, так что всё логично.

После такого было бы странно, если бы он его помиловал.

Было бы странно

Да, конечно.

Умный был император,спасибо, с удовольствиме почитал

Умный Император

Действительно, Александр III выдающийся человек и политик.

и снова у тебя интересная тема

Интересная тема

:)
Спасибо.

Интересная инфа. Спасибо!

"Мне кажется желательным дать ей свидание с сыном, чтобы она убедилась,
что за личность её милейший сынок и показать ей показания её сына,
чтобы она видела, каких он убеждений."
--------------

А ведь это мудрое решение Царя.

Мудрое решение

Безусловно. Но мама так ничего и не поняла, что, в принципе, логично.

У каждого была своя правда...

Своя правда

И у террористов тоже?

:) cczy Expand
Власть заигрывала с террористами.

Власть заигрывала

Я так не думаю.
Есть реальные факты?
Позаигрывали и повесили.