cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

События морской истории


Парусный флот в истории

ГУДЗОН (Hudson) Генри (ок. 1550-1611), английский мореплаватель. В 1607-11 в поисках северо-западного и северо-восточного проходов из Атлантического ок. в Тихий совершил 4 плавания в арктических морях. В Сев. Америке открыл реку, залив и пролив, названные его именем.


17 апреля 1610 на парусном судне «Дискавери» с намерением открыть Северо-Западный проход в Тихий океан, Гудзон в июне увидел берега Гренландии, а в июле прошел через пролив, названный впоследствии его именем. В августе он открыл Гудзонов залив, где в течение многих недель безуспешно пытался найти проход в Тихий океан. В конце концов его корабль вмерз в лед. Это были первые европейцы, осуществившие зимовку в Канадских льдах. Команда организовала заговор против Гудзона. В июне 1611, через три дня после освобождения судна из ледового плена, мятежники посадили Гудзона с сыном Джоном и семью верными ему членами команды в небольшую шлюпку. «Дискавери» вернулся в Англию через два месяца, Гудзон и его спутники погибли.

Tags: гудзон, парусник
Subscribe

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments