cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Морской разговор на русском языке

   Хотя были у нас в рейсе бункеровки бакштове, о чём я уже рассказывал, в основном для бункеровок и передачи груза мы швартовались лагом, то есть борт к борту. В этих случаях за борт выставлялись кранцы, чтобы суда не бились друг о друга.
.
кранцы за бортом
.
   Небольшое отступление.
   Корпус судна состоит из так называемой цилиндрической вставки (где борт всегда перпендикулярен воде) и оконечностей, которые сужаются и под углом идут сверху вниз, так же сужаясь. Поэтому длина ватерлинии, где борт перпендикулярен воде, зависит не только от величины судна, но и от осадки и является переменной величиной. Так вот, кранцы необходимо выставлять именно по длине этой части судна, по-английски называемой parallel body.
   Если танкеристам ещё знакомо это понятие, то с моряками с других типов судов - сущая морока. Предыдущий капитан даже придумал своё ноу-хау, он держал на мостике железную линейку-метр и, приближаясь к другому судну перпендикулярно, на глаз по линейке измерял длину этой самой перпендикулярной части корпуса; а зная длину судна, высчитывал её в метрах.
   Хотя с нынешними танкеристами тоже бывают проблемы. Как-то битый час допрашивали по УКВ филиппинского 2-го помощника с супертанкера. Он переспрашивал:
- Do you need my ship's length overall?
   Я уже психанул, схватил трубку и сказал ему:
- Пойди спроси у старпома или капитана что это такое, раз сам не знаешь таких элементарных вещей!
   Он замолчал, правда минут через 20 радостно сообщил нам нужную цифру.
   Так вот, у нашего 3-го штурмана были проблемы с английским языком. Не так, чтобы совсем швах, но сложности в общении имелись.
.
3rd Officer Ovsiannikov Mykola
.
   И  вот как-то я ему и говорю, что на судне, к которому мы приближаемся, русскоговорящий экипаж. Мол, ему будет проще обговорить с ними схему швартовки и узнать всё, что нам нужно. И вот он радостно запрашивает по УКВ:
- Do you speak Russian?
- Конечно говорим, - отвечают ему по-русски.
- What is your parallel body?
   Занавес!
.
Tags: жизненное, перлы, танкер, флот
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →