?

Log in

No account? Create an account
Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

От Советского Информбюро

   С приближением Праздника 9 мая в Сети всё больше и больше активизируются вечно недовольные русофобы, либерасты, анти-сталинцы, противники шествия "Бессмертного полка" и прочая нечисть.
   Решил я написать что было в нашем городе 6-го мая 1943 года.

   Сводка Совинформбюро за 6 мая 1943 года. Утреннее сообщение.

   "В течение ночи на 6 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска продолжали вести бои с противником. На других участках фронта существенных изменений не произошло.
.
1943 год Новороссийск. Куниковцы на Малой Земле
.

   На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, продолжались ожесточённые бои. Бойцы Н-ского соединения преодолели многочисленные оборонительные сооружения и захватили несколько опорных пунктов противника. Немецкие войска понесли в этих боях большие потери в живой силе и технике. Только на одном участке уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров. Взяты пленные и трофеи.
.
Автоматчики подразделения старшего лейтенанта А.С.Морозова
Автоматчики подразделения старшего лейтенанта А.С.Морозова
.
   Захваченный на Кубани в плен ефрейтор 7 роты 66 мотострелкового полка 13-й немецкой танковой дивизии Иозеф Малек рассказал: «Мне пришлось воевать всего лишь несколько дней. На фронт я прибыл в апреле в составе маршевого батальона. Солдаты с пренебрежением отзываются о пополнении и говорят: «Если кадровые войска не могли одолеть Россию, что же смогут сделать пожилые парикмахеры,торговцы, официанты, кельнеры, которых сейчас тысячами гонят на фронт»."
.
Новороссийск 1943
.
   6 мая началась первая воздушная операция ВВС РККА по уничтожению авиации противника на аэродромах, продолжавшаяся до 8 мая 1943 года. В операции принимали участие шесть воздушных армий (1, 15, 16, 2, 17 и 8-я) Западного, Брянского, Центрального, Воронежского, Юго-Западного и Южного фронтов.
.
Новороссийск 1943
.
   А на Кубани беспримерные воздушные бои начались ещё 17 апреля. В небе Кубани крупные воздушные сражения длились около двух месяцев. Подобных столкновений асов не было никогда прежде. Советская авиация произвела около 35 тысяч вылетов, противник потерял 1,100 самолётов. В сражениях участвовали лучшие немецкие асы, например, Эрих Хартман. Со стороны СССР - лётчики-легенды. Только за апрель 1943 года Александр Покрышкин сбил 10 немецких самолетов. Тогда же он получил своё первое звание Героя Советского Союза. Именно во время этой напряжённой весны 1943 года сформировался особенный способ авианалётов, прозванный «кубанской этажеркой». Кошмарили врага налёты знаменитых «ночных ведьм». За мужество и отвагу в этих боях 52 советским летчикам было присвоено звание Героя Советского Союза.
.
Александр Покрышкин
.
   Сохранилась трофейная немецкая кинохроника, где на фашистском аэродроме испуганно объявляют в громкоговорители: "Achtung, Achtung! In der Luft Pokryshkin! "
   В воздушных боях в небе Новороссийска против прославленных немецких истребительных авиасоединений А. И. Покрышкин проявил себя во всём блеске таланта умелого воздушного бойца и мастера тактики. Его новые тактические приёмы для патрулирования воздушного пространства, такие как «скоростные качели», «кубанская этажерка» и использование наземных радаров, а также продвинутая наземная система контроля принесли советским ВВС первую большую победу над Люфтваффе. В большинстве вылетов Покрышкин брал на себя самую трудную задачу - сбить ведущего. В мае 1943 он сбил ещё 12 немцев.
.
Новороссийск памятник самолёт
.
   В небе над Новороссийском советский штурмовик ИЛ-2 сбили немецкие лётчики. Тогда погибли пилот гвардии майор Виктор Кузнецов и воздушный стрелок гвардии старший краснофлотец Александр Решетинский. Спустя 30 лет новороссийские водолазы подняли самолёт со дна моря. Полностью обновлённый самолёт установили на высоком бетонном пьедестале на Малой земле на проспекте имени Ленина.
.
Новороссийск 1943
.

   Сводка Совинформбюро за 6 мая 1943 года. Вечернее сообщение.

   "В течение 6 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, немцы предприняли пять контратак, одна яростнее другой, с целью вернуть себе Неберджаевскую и Старый Абагум. Нашими войсками отбиты все атаки противника с большими для него потерями. Немецкие войска отброшены на запад.
   На других участках фронта ничего существенного не произошло.

.
Новороссийск 1943
.
   На Кубани, в районе северо-восточнее Новороссийска, продолжались бои. Опираясь на многочисленные оборонительные сооружения, немцы пытались задержать продвижение советских войск и предприняли ряд контратак. Бои неоднократно переходили в рукопашные схватки. Части Н-ского соединения, преодолевая упорное сопротивление противника, продвинулись вперёд и заняли ряд высот, имеющих важное значение. Только на одном участке немцы потеряли убитыми до 1,500 солдат и офицеров. Уничтожено 6 немецких танков, захвачено 15 орудий, 32 пулемёта, 13 миномётов и 6 складов с боеприпасами и военным имуществом.
.
Снайпер 255-й бригады морской пехоты Черноморского флота, Миронова Елизавета
Новороссийск. Снайпер 255-й бригады морской пехоты Черноморского флота Миронова Елизавета.
.
   Наша авиация активно поддерживала действия наземных войск. Бомбовыми ударами советские лётчики уничтожили несколько немецких танков, 25 орудий, взорвали склад боеприпасов и вывели из строя большое количество солдат противника.
.
Жители станицы Крымская с цветами встречают советских солдат май 1943
Жители станицы Крымская с цветами встречают советских солдат, май 1943 года.
.
   В районе Крымской на сторону Красной Армии перешёл солдат 97 немецкой горно-стрелковой дивизии. Георг К. Перебежчик рассказал: «0фицеры неоднократно говорили, что мы должны удержать свои позиции любой ценой. Однако русские открыли бешеный огонь из пушек и миномётов. Несколько часов нельзя было поднять голову. У разбитых блиндажей и дзотов, в окопах и траншеях валялось много трупов немцев и румын. Отступая, немецкие и румынские части бросали раненых на произвол судьбы. B районе Крымской похоронено очень много немцев. Парк в станице превращён в солдатское кладбище. Я знаю, что там имеется более тысячи могил»."
.
Немецкое кладбище в Новороссийске

.

promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

А кто конкретно активизировался?

Полно таких "умников" и "знатоков". И не только в ЖЖ, по всем соцсетям они завывают.

Активизировались

И я тоже много гадостей читал.
Что эти особи делают в нашей стране? Валили бы уже на хрен!

Валили бы

Я бы тоже их высылал на фиг, раз в России не нравится.

Пусть небо будет голубым,
Пусть в небе не клубится дым,
Пусть пушки грозные молчат
И пулеметы не строчат,
Чтоб жили люди, города…
Мир нужен на земле всегда!

(Н. Найденова)

Я тоже за это!

Военные архивные фотографии всегда смотрю с трепетом.

Героические страницы нашей истории...

Героические страницы нашей истории

И у нас таких много.

Ты прав, активизируются. Недобитки.
Война была страшная, это нельзя забывать, но идут годы и я вижу, как меняется отношение неких(((молодёжь, многая - не в курсе(была и была война(((

Edited at 2019-05-06 12:04 am (UTC)

Недобитки

Когда случайно нарываюсь на их посты, возникает чувство брезгливости.

С добрым утром!

Отправился в тур на двоих... на своих двоих))

Доброе утро

И вам хорошего дня!

сейчас не 90-е, атмосфера совсем другая

Атмосфера другая

Это про либерастов?

Ожесточённые были бои.

Ожесточённые бои

Просто невообразимые.
А весь город немцы так и не захватили.

главное,чтобы такого больше не повторилось...

Чтобы не повторилось

Конечно.
Но для этого у нас должна быть сильная страна.
И хорошо бы пятую колонну передавить.

Сейчас перед днем ПОбеды много будет разного

много будет разного

Каждый год так.
Вот мне и странно, откуда в нашей стране они берутся, эти самые "разные"?

Город практически полностью был разрушен.

Вечная Память нашим героям, защищавшим страну от фашизма

Вечная память героям

Да, конечно.

Интересно знать, что было в этот день много лет назад.

Интересно знать

Да, согласен.

Город в 1943-м

Разрушения колоссальные.

Город в 1943-м

Практически ничего не уцелело.