cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

Гражданская оборона

   В рабочий понедельник прошло у нас в Новороссийске странное и загадочное мероприятие.
.
Новороссийск
Новороссийск. © фото с официального сайта Администрации и Думы города.
.

   В 10:45 прервались телепередачи по всем основным каналам, появилась заставка флага Кубани и диктор сообщил, что в случае чрезвычайных ситуаций, техногенных катастроф, аварий на предприятиях с вредным производством необходимо включить телевизор на один из центральных каналов и, сохраняя спокойствие, слушать инструкции. При этом на улице и правда гудела сирена из неизвестного мне источника.
.
.
   Учения по гражданской обороне? Ну уж не знаю кто в такое время в рабочий день смотрит телевизор. Если и учения, то просто для галочки.
   А вот в советское время гражданской обороне и правда уделяли серьёзное внимание. Конечно до такой истерии как в США в 1950-е годы не доходило, но и учения реальные проводили, и изучали ГО в школе и в ВУЗах, и даже министерство соответствующее было. А сейчас что? просто играются... Даже когда в Новороссийске были наводнения, в том числе и с человеческими жертвами, никаких оповещений я не слышал.
.
Новороссийск шторм
.
   Помню когда мы жили на Дальнем Востоке, там почти в каждом доме в подвале были бомбоубежища, а в подъездах домов были объявления о месте нахождения ближайшего из них.
   Кстати, в Новороссийске в 2017 случайно нашли ещё довоенное, а возможно и дореволюционное бомбоубежище.
.
Бомбоубежище
.
   Тогда после мощного весеннего ливня размыло почву на склоне сопки и показалось отверстие лаза, ведущего под землю. Специалисты МЧС расчистили и расширили проход и обнаружили, что от лаза проходит коридор около 15 метров длиной, далее оказалось два помещения - 20 и 24 кв.метра. Высота от полутора до двух метров, сверху железные перекрытия, стены искусственно выложены камнем. Тогда в СМИ писали: "Старожилы улицы сообщили, что эти подземные сооружения существовали еще в дореволюционные годы и имеют подземные ходы-сообщения с другими расположенными на территории города бункерами, а во время Великой отечественной войны там располагалось бомбоубежище, которое спасло не одну сотню новороссийцев от гибели". Вот уж не знаю, кто мог быть таким старожилом, во время войны в городе осталась одна единственная семья. Все остальные были либо убиты, либо угнаны немцами в Крым. Пешком.
   Так что нынешнее руководство подразделений МЧС и Гражданской обороны даже своего города не знают, как они население спасать собираются?
.
Tags: Новороссийск
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →