cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

Россия в средние века

   Рыцари, латы, турниры, красавицы - дамы, короли и принцессы, бароны и вассалы, неприступные замки и виртуозные лучники... Это всё история Европы в средние века. А что происходило в России, кто управлял русскими землями, с кем дружили и воевали наши предки в это время? Большинство про Европу знает больше, чем про Русь тех времён. Конечно, это огромная необъятная тема, требующая описания в многотомниках, но некоторые моменты я решил рассказать. Напомнить.
.
Русская дружина

.

   К самому существованию монголо-татарского ига я отношусь настороженно и стараюсь не злоупотреблять ссылками на недоказанные предполагаемые события того время. Однако официальная история никак не обходится без монголо-татар, поэтому упомянуть о них придётся в любом случае.
   Причина раздробленности Руси на множество удельных княжеств - это влияние Золотой Орды, нежели ошибки или амбиции предыдущих русских правителей.
.
Русь в XIII веке
.
   Если до нашествия татар Русь состояла из ряда больших княжеств (Ростово-Суздальского, Новгородского, Киевского, Рязанского, Смоленского, Черниговского и других), то с началом вассальной зависимости удельные князья получили возможность заявить свои города в качестве самостоятельных наследственных феодальных владений. И они немедленно этим воспользовались.
   Так появились княжества -  государства, число которых вскоре стало измеряться десятками. И хотя формально старшим среди князей считался владимирский, все понимали - настоящая верховная власть находится в Орде. А князья могут делать в своих владениях что захотят, не считаясь с традициями и старшинством.
   В XIV веке началось стремительное возвышение Литвы. Несмотря на своё название, Великое княжество Литовское создавалось на древнерусских землях и имело такое же отношение к коренной этнической Литве - Жемайтии и Аукшайтии - как русские княжества к финно-уграм, когда-то населявшим просторы Северо-Восточной Руси.
   Я про это уже ни раз упоминал, что никчемные малые народности пытаются придумать себе "героическую" историю, так и в нынешней Литве гордо называют себя наследниками Великого княжества Литовского, хотя сами литовцы выше рабов и холопов никогда не поднимались. А между тем, как известно, литовский язык не был государственным языком даже в Великом Княжестве Литовском, им  был язык славянский - старобелорусский.
.
Великий князь литовский Гедимин
.
   Если в древнерусских княжествах у власти оставались Рюриковичи, то в Литве появилась собственная династия самоназванных "князей" Гедиминовичей. Кстати говоря, великокняжеская литовская династия пресеклась в 1572 году, на Сигизмунде II Августе, но отъезд ряда гедиминовичей в Великое княжество Московское не только спас династию Гедимина, но дал её продолжение в виде многих княжеско-боярских родов, как, например, Волынские, Голицыны, Куракины, Мстиславские, Трубецкие, Хованские.
.
.
   Правящая фамилия, судя по всему, происходила от племенных вождей ятвягов, которые в то время имели славу настоящих дикарей и разбойников (хотя есть и серьёзные основания полагать, что Гедиминовичи происходят из польско-литовских татар, начиная с их родословного герба с татарской тамгой). А «Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи, начатый в 1797г» вообще намекает, что Гедимин и не Гедимин вовсе: «Род князей Хованских происходит от Гедимана Великого Князя Литовского. В родословной князей Полоцких и Литовских, находящейся в бархатной и других родословных книгах, показано, что сей Гедиман или Едиман происшёл от Российского Великого князя Владимира Святославича, который крести Русскую землю, и посади сына своего Изяслава на Полоцк…».
   Вообще в средние века, когда все увлечённо резали друг друга и этим никого было не удивить, получить репутацию разбойников могли лишь народы с весьма особенным складом характера. Ятвяги как раз этим и могли похвастаться. И русские в ту пору имели привычку периодически этих ятвягов бить.
   Воинственность литовских Гедиминовичей стала важным фактором их политики.
   А что же Московия? Через сто лет после нашествия татар русские земли выглядели совсем иначе. На северо-востоке находился конгломерат множества удельных княжеств под формальной властью Москвы. Однако её правители назывались Великими князьями Владимирскими: московские земли всё ещё были недостаточно престижными, чтобы давать право на власть над другими русскими княжествами.
.
Деревянный городок Москва. XIV век. Картина А. Васнецова
Деревянный городок Москва. XIV век. Картина А. Васнецова
.
   Во всех уделах этого региона правили Рюриковичи - старая русская (скажем так) династия. Формально Московская Русь оставалась вассалом Орды. Фактически - вассальные обязательства уже с середины XIV столетия игнорировались, а зависимость ограничивалась выплатой дани.
   На западе лежали владения Гедиминовичей. Их первыми большими приобретениями стали Полоцкое и Туровское княжества, которыми до этого правили князья дома Рюрика. Вместе с Вильно эти территории и составили коренные земли Литвы.
   В XIV веке власть литовских князей начала постепенно распространяться на соседние русские княжества: Киевское, Смоленское, Переяславское, Новгород-Северское. Однако захватив эти области Литва попала в вассальную зависимость от Орды. Соответственно, с 1362 года Гедиминовичи получали ханские ярлыки на право владения частью Руси и платили положенную дань. Сами напросились.
   Ещё дальше на юго-западе располагались земли Галицких князей. Тут тоже интересно.
   Князь Даниил Галицкий из рода Рюриковичей, потомок киевского князя Владимира Мономаха, в 1252 году принял от Папы Римского (?) титул «короля Руси». С помощью престижной королевской короны он надеялся укрепить свою власть.
.
Даниил Галицкий
.
   Однако его наследники забыли о подаренном титуле, и следующим «королём Руси» стал лишь внук Даниила - Юрий. Быть может оттого, что папские грамоты на Руси не воспринимали и, разве что, вспоминали о битых крестоносцах.
   Так почему именно Юрий? При Юрии Галицкое и Волынское княжества объединились. В то же время рядом находились более сильные Польша и Литва, и Галицкая Русь - как наиболее отдалённая, периферийная часть русских земель - была обречена на растерзание соседями, так как помощи от своих сородственников ждать не приходилось.
   Галиция, разумеется, тоже была вассалом Золотой Орды, платила ханам дань и даже отправляла войска для участия в совместных с татарами походах на Польшу.
.
татары
.
   Во второй половине XIV века политическая ситуация в русских землях резко поменялась. На востоке возвышение Москвы привело к первой попытке освободиться от татарского ига - русское войско московского князя Дмитрия победило в битве на Куликовом поле.
.
Куликовская битва. Художник С. Присекин
Куликовская битва. Художник С. Присекин
.
   На западе расширение Литвы привело к конфликту с Москвой. Их противостояние стало основным содержанием русской внутренней политики в следующие сто лет.
   Конфликт был связан с решением вопроса об объединении Руси. На роль главы нового единого государства претендовали и старые Рюриковичи, и новые Гедиминовичи.
   Первоначально позиция литовских князей была сильнее благодаря численности войска и богатству владений, однако, с точки зрения легитимности, московские князья оказались в более выгодном положении. Именно они могли претендовать на восстановление власти по праву династической преемственности.
   Позднее к противостоянию добавился религиозный конфликт между православием и католичеством. Но в XIV–XV веках перед потомками удельных князей - которые все без исключения были Рюриковичами - стоял простой выбор: служить великому князю из «своей» династии или из чужой. Многие осознанно выбирали «своих».
   А вот Галицкая Русь в конце XIV века перестала существовать. С 1349 года за земли Галиции шла ожесточенная борьба между Польшей и Литвой.
   Война завершается в 1392 году разделом неудавшегося королевства. Галиция стала принадлежать Польше, а Волынь отошла к Литве. При этом литовские князья стали называться Великими князьями Литовскими и Русскими. Польские короли Людовик и Казимир III также некоторое время использовали титул «король Руси».
.
Король Руси Казимир III
«Король Руси» Казимир III
.
   Следующие польские правители, уже из династии Гедиминовичей, про галицийский титул забыли. Зато о нём немедленно вспомнили венгерские короли.
   Используя титул, они символически обозначили претензии на земли Галиции, происходящие от её первого завоевателя - короля Людовика. Монарх по совместительству был правителем не только Польши, но и Венгрии.
   Дальше было ещё интереснее. В XVI веке королями Венгрии стали австрийские Габсбурги. Они не забыли о старом титуле и продолжали им пользоваться.
   Титул королей Галиции и Лодомерии (Лодомерия - это искаженное венграми и немцами название Владимиро-Волынских земель) стал уже реальным титулом коронного австрийского владения.
   В XV веке на русских землях опять произошли большие перемены. Москва смогла подчинить себе большую часть русских княжеств, когда-то входивших в состав Древнерусского государства. Это дало её правителям возможность на законных основаниях принять титул государя всея Руси, объявив о преемственности своей власти от киевских Рюриковичей, а заодно и правах на все земли, ранее входившие в состав Киевского государства. Произошло признание за Иваном III титула «государя всея Руси» со стороны Папы римского, Ливонского ордена, Германии, Крымского ханства и других государств.
.
Первый государь всея Руси Иван III
Первый государь всея Руси Иван III
..
   Литва, попавшая в зависимость от католической Польши, постепенно теряла владения. Удельные князья Литвы, пользуясь феодальным правом выезда, переходили на службу к московским Рюриковичам вместе со своими княжествами.
   Уже в конце века Московское княжество полностью освободилось от власти Орды, в то время как Литва продолжала платить дань и получать ярлыки от татар, но уже от Крымского ханства.
   Так завершилась история средних веков на землях Руси.
.
Tags: Литва, Россия, Русь, история, славяне
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →