Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Таинственный узник.

   На мой взгляд, весьма необычная история как простой поручик стал врагом Государства.
   155 лет назад (1861) в этот день в Петропавловскую крепость был заключён Михаил Степанович Бейдеман, позднее прозванный «таинственным узником».
   Сын бессарабского помещика, он после окончания Владимирского Киевского кадетского корпуса и Константиновского военного училища (в 1860) в чине поручика был направлен в Драгунский полк. Получив 28 суток отпуска, который провёл у матери в посёлке Лесное под Санкт-Петербургом, в полк не явился а через Финляндию отправился в Италию в войска Джузеппе Гарибальди.


   Туда он так и не добрался, а переехал в Лондон, где где стал работать наборщиком (офицер и дворянин!) под вымышленной фамилией Дубровин в «Вольной русской типографии», которая печатала журнал Герцена «Колокол». Однако  отношения с Герценом у них не сложились и он был уволен из типографии. С начальством ссориться - себе дороже.
   В 1861 году при попытке вернуться в Россию был арестован и по распоряжению Александра II заключён в Алексеевский равелин Петропавловской крепости.. При нём были обнаружены рукописи статей революционного содержания, пропитанные ненавистью к самодержавию. 20 лет он провёл в заключении.
   1 марта 1881 года император Александр II был убит народовольцами.
   20 июня 1881 года новому императору Александру III был представлен доклад о Бейдемане. Высочайшим повелением предписано: «…если узник пожелает, выпустить и свезти в далекие и малолюдные места Сибири на жительство».
   Однако и в те времена чиновники не исполняли все приказы. По приказу Министра внутренних дел Российской империи Игнатьева Н. П., Бейдеман был переведёнй в Казанскую психиатрическую больницу.
   После многодневной лихорадки он умер в 3 часа ночи 5 декабря 1887 года от туберкулёза лёгких.
   Я искал в Сети, но изображение Бейдемана так и не нашёл.
   Есть мнение, что Бейдеман помутился рассудком ещё до тюремного заключения. Вполне возможно, иначе как объяснить подобное поведение русского офицера?
   Кстати, "таинственный узник" - Двоюродный брат русского художника Александра Егоровича Бейдемана. Возможно знатоки живописи этого художника знают, но я про него не слышал и работ не видел.

promo cczy january 10, 2013 09:07 165
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

  • 1
В июне 1861 года управляющий делами Третьего отделения граф Петр Андреевич Шувалов отправил императору Александру II донесение, в котором уведомлял: «В Финляндии задержан произведённый в офицеры после выпуска из Константиновского военного училища дворянин Бессарабской губернии Михаил Бейдеман, при аресте поведший себя странно, так как назывался простолюдином, кузнецом Олонецких земель Степаном Горюном. В дорожной сумке имел он пистолет, порох, пули, кинжал и исписанные грифелем бумаги, которые успел изодрать на клочки. Нам удалось, склеив, вернуть текст, что позволяет, если Вы сочтёте необходимым, учинить тщательное расследование с последующим, предполагающим крайнюю суровость наказанием. Кроме означенного, вскрылись обстоятельства весьма деликатного свойства, о коих уместно доложить при личной встрече с Вами и сугубо приватно».

Аудиенция у государя состоялась незамедлительно. На неё Шувалов привёз выполненный маслом портрет Бейдемана, изъятый у его матери. Единственного взгляда на полотно оказалось достаточным, чтобы Александр повелел: «Пожизненно поместить особо опасного государственного преступника в Секретный дом Алексеевского равелина. Содержать, снабжая лучшим харчом и дровами, предоставляя ежедневные прогулки без свидетелей. Строго запретить свидания с кем-либо, в том числе с матерью и сестрой. Портрет сжечь»....
профессор истории Варшавского университета Лев Львович Орехов-Деражинский в 1867 году огорошил любителей «жареного» следующим заявлением: «Матерью августейшего отпрыска была в одночасье разбогатевшая помещица Мария Бейдеман, имеющая привилегии во всём, что касалось воспитания Михаила (на самом деле - Константина) обращаться к великому князю, с которым её связывали известные отношения. Об отношениях этих знали члены царской семьи. Сначала подумывали о том, чтобы составить Михаилу-Константину военную карьеру, естественно, не открывая юноше, что за кровь течёт в его жилах.
http://mvny.ucoz.ru/blog/uznik_alekseevskogo_ravelina/2010-11-22-254

за кровь течёт в его жилах

Это вполне вероятно.

а выглядел он приблизительно вот так


думаю, когда ты байстрюк царского рода
многие вещи имеют очень искажённое ... лицо

выглядел он приблизительно вот так

Возможно, хотя бывает, что дети похожи на маму.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Чиновники и сейчас пытаются выйти за обозначенные пределы.

Чиновники и сейчас пытаются

Именно об этом я и хотел сказать. Если уж Царя не послушались......

запутанная история с географией.
а правды так и не узнаем никогда.

а правды так и не узнаем

Да, его родство с Романовыми - это только слухи.

Re: а правды так и не узнаем

в те времена внебрачных детей было много, даже у самых влиятельных особ.
кто знает...

Re: а правды так и не узнаем

В принципе, конечно же возможно...

о Мише

(Anonymous)
Миша был офицером, достигшим совершенства, очень умного отборочного. Отец был румынским адвокатом Стефаном Бэйдеманом, а его мать Ана была деревенской от дворянства. Миша любил Россию и людей.


Stefan Petre Kirson, Romania

Миша любил Россию и людей.

Наверное так.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account