Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Просто уксус.

   Моя бвбушка с гордостью говорила: "У меня на столе никогда не было уксуса". Оно и понятно, медицина всегда говорила о вредности этого продукта для здоровья.
   Хотя конечно же лженаука медицина сама ничего толком не знает. То объявляют кофе вредным, а то вдруг полезным. То же самое случилось и с уксусом.
   Недавно шведские медики провели эксперимент. Группе добровольцев, больных сахарным диабетом, давали кусочек хлеба, смоченный уксусом разной концентрации. Сенсационно, но у них понижалось количество глюкозы в крови и так же количество инсулина (а при низком содержании глюкозы инсулин и не требуется). То есть общее состояние организма стабилизировалось.
   Причём, стабилизация была тем лучше, чем выше была концентрация уксуса, принимаемого испытуемыми.
   Правда здесь есть нюансы...
.
.


   Как обычно, наша пищевая промышленность и торговля пытаются кормить народ отравой. В большинстве случаев под видом "белого" уксуса или уксусной эссенции продаётся реальный яд - развитие химических технологий позволили возникнуть экономически эффективным способам изготовления уксусной кислоты из непищевого сырья - при нагреве и сухой перегонке опилок (лесохимический уксус) и при переработке минерального углеводородного сырья (нефти, природного газа, например, карбонилированием метанола). Пищевое применение такой уксусной кислоты требует тщательной очистки от других органических веществ, многие из которых могут быть вредны для здоровья. Сама возможность такой полной отчистки представляется сомнительной, а также возникают вопросы о негативном влиянии на здоровье продуктов переработки опилок и химического синтеза, даже если они попадают в организм в концентрациях ниже предельно допустимых. Поэтому в некоторых странах использование синтетической уксусной кислоты для пищевых нужд просто запрещено. Однако не в нашей стране, так что кушайте на здоровье. Кстати, вся эта вредность отнюдь не препятствует использованию синтетического уксуса для хозяйственных нужд, например, для очистки сантехники от ржавчины или для окраски тканей.
   Поэтому внимательно смотрите что вы покупаете. Пара рекомендаций:

    -  Уксусная эссенция (концентрация 70%-80%) не производится из пищевого сырья.
    -  Такие названия, как Яблочный уксус вы можете понимать как "уксус, сделанный из яблочного сока", тогда как производитель имел в виду "раствор синтетической уксусной кислоты в воде с добавлением синтетического яблочного ароматизатора и красителей".
     - Спиртовой уксус выпускается из пищевого сырья, его можно рекомендовать в случаях, когда нежелателен специфический запах фруктового уксуса (например, при приготовлении домашнего майонеза).
     - Как правило, уксус из пищевого сырья не может стоить дёшево, но синтетический уксус может стоить дорого (из-за желания производителя получить большую прибыль или ради создания имиджа высококачественного продукта).
     - Натуральный фруктовый уксус может содержать естественный осадок на дне бутылки, обычно это коричневые хлопья.
     - Обращайте внимание на ГОСТ и ТУ, по которому произведен продукт. По номеру ГОСТа можно понять, из какого сырья сделан продукт, но когда уксус произведен по ТУ, надо смотреть состав. Если в составе указана просто "уксусная кислота" без указания способа ее производства, то она, вероятно, синтетическая или лесохимическая.
   -  ГОСТ Р 52101-2003. Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия.
   -  ГОСТ 6968-76. Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия.
   - ГОСТ 19814-74. Кислота уксусная синтетическая и регенерированная. Технические условия.

   А вот натуральный (то есть полезный для здоровья уксус) бывает следующих видов: винный уксус, фруктовый, плодово-ягодный (среди которых особо выделяется яблочный), солодовый,  тростниковый, белый и рисовый уксус. Желающие могут почитать об этих разновидностях в Сети. А исходя из моих предпочтений, хочу выделить Белый уксус. Он представляет собой очищенный солодовый уксус со своеобразным запахом и вкусом. Предпочтителен для маринадов со специями, которые используют при консервировании фруктов. Настоящий белый уксус не стоит путать с разведенной в воде уксусной кислотой; к сожалению, её часто называют белым уксусом.

Posts from This Journal by “медицина” Tag

  • Голова профессора Доуэля.

    Конечно же я не оригинален - наверняка всем, услышавшим эту новость, приходит на ум это произведение Беляева. Мировые СМИ пестрят заголовками о…

  • Про развитие слабоумия.

    Буржуинские учёные уже даже не знают на что деньги тратить. Вот, медики из Калифорнийского и Гарвардского университетов, а также из канадского…

  • Отчего умер Тутанхамон.

    Суть истории такова. Тутанхамон - египетский фараон, умерший в возрасте около 19 лет. Его мумия была найдена в Долине царей в 1922 году и с тех пор…


promo cczy january 10, 2013 09:07 165
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

  • 1
..."То же самое случилось и с уксусом." - то же самое случилось с яйцами, салом, жирным мясом. Одни твердят о вреде, другие о полезности этих продуктов. Поэтому ем что мне нравится и не заморачиваюсь на советах "специалистов"... :)))

мне нравится и не заморачиваюсь на советах "специалист

Я такого же мнения!

Где ж его взять - натуральный белый солодовый уксус? С яблочным проще - можно дома сделать без особых хлопот, что я и делаю ежегодно, одаривая всех родственников и друзей))

Где ж его взять

Точно не знаю, но подозреваю, что есть в сети магазинов "Метро", к примеру.

Не знал такие подробности про уксус, спасибо, Влад!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ждём следующего урожая яблок и дружно делаем уксус,доброе утро)

Ждём следующего урожая яблок

:)
А мне из натуральных больше винный нравится.....

Не знал, что уксус снижает глюкозу в крови, да и производством никогда не интересовался.
Так что спасибо за пост!
А насчёт врачей, то пусть они сами себе что хотят то и запрещают.
Сдаётся, что и холестерин - это самая большая афёра века.
Будем есть, что требует организм и всё будет хорошо.

пусть они сами себе что хотят то и запрещают.

Полностью согласен.

А водочка полезная!

Спасибо про ГОСТы, будем смотреть!

ГОСТы, будем смотреть!

Кстати, в этом есть смысл! И не только касательно уксуса.

для ЖКТ уксус регулярно - это же кошмар.

для ЖКТ - это же кошмар

Ну уж не знаю. Мне уксус очень нравится и я не страдаю от его употребления.

Знаете, Николай, что мне очень нравится и импонирует в вашем стиле общения в ЖЖ? Вы не только отвечаете на комментарии, но и пишите ответный коммент. Считаю, что это правильно. Я поступаю так же, надо уважать своих читателей и комментаторов. Правда иногда (из-за работы) я отвечаю с опозданием, но отвечаю всегда.
Очень приятно с вами общаться.

(Deleted comment)

много чего несъедобного используется

К огромному сожалению.
Хотя я УБЕЖДЁН, что у нас в России такой гадости значительно меньше, чем в Штатах или ЕU.

Майонез делаю только с соком лимона.
Видел ,как делают окрошку на уксусе.Не по себе стало).

как делают окрошку на уксусе

О! А я такого никогда и не видел....

За уксус - поклон. Будет полезен на нашей кухне он))

Будет полезен на нашей кухне он)

Предполагаю, что и глистов он тоже травит, не так ли?

У меня есть яблочный, но мы его практически не используем.

мы его практически не используем

Получается, что зря. Оказывается он полезный.

А как же вы пельмени едите?

факты удивительные, спасибо, не знала.

факты удивительные

:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account