Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Дети в СССР были другими.

   На сайте @ fantasticfacts.ru статьи публикуются анонимно, поэтому считаю, что ссылку на оригинал давать не обязательно.
   Тема отнюдь не новая - отличие детей времён СССР от нынешних. Разница колоссальная, словно это не просто разные поколения, но разные народы. Писали об этом многие и по-разному. Предлагаю вашему вниманию ещё один взгляд...

   Как сказал известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери – все мы родом из детства.
   Вот только детство у тех, кто был ребенком до начала девяностых и после, разное. И разное настолько, что порой удивляешься, как нам «динозаврам прошлого» удалось дожить до настоящего.
.
.


   В наше время в машинах не было ремней и подушек безопасности, и это никого возмущало, даже гаишников.
   Наши комнаты, кровати и игрушки не окрашивались специальными экологически чистыми красителями. Лекарственные препараты не закрывались секретными крышками. Стальные двери не оборудовались кодовыми замками, а запертые шкафы стояли только на мебельных фабриках.
   Никому не приходило в голову, что воду из-под крана пить нельзя. Мы не надевали защитный шлем перед тем, как сесть на велосипед. Мы своими руками из досок и подшипников, найденных на свалке, мастерили подручные средства передвижения и не подозревали, что тормоз — это составная часть конструкции любого из них.
.
.
  Мы гуляли столько, сколько нам хотелось. Уходили рано утром в школу, а возвращались из нее далеко за полночь. Родители могли только догадываться, где мы шатаемся. Мобильники не существовали.
   Только представьте себе – мы ломали кости, резали руки, теряли зубы. Дрались, как черти, но ни кто не судился друг с другом. За свои ошибки мы отвечали сами! Мы не обращали внимание на синяки, шишки и ссадины. Мужчины не плачут! И мы не плакали.
   Ели мы все подряд: пирожные, мороженое, конфеты, сало с хлебом и не толстели! Атомный реактор внутри нашего организма не позволял нам долго оставаться без движения, мы все были капитанами дальнего плавания, генералами армий и выдающимися игроками в футбол. Мы не боялись пить из чужой бутылки, дожевывать чужую жвачку, есть из одной тарелки с другом. Наш природный иммунитет был мощнее современных фармацевтических средств.
   Игровые приставки, компьютеры, сотовые телефоны, видеопроигрыватели – всего этого в наше время просто не существовало. Мы собирались шумной гурьбой у ближайшего телеприемника, что бы посмотреть любимое «Ну погоди!»
   Зато мы умели дружить и дорожить друзьями. Мы собирались вместе, чтобы просто поболтать, жгли костры за гаражами, походы в ближайший лес были обыденным делом. И все это мы делали сами, без спроса, без ведома родителей, педагогов и милиции! Мы заряжали самопалы спичечными головками, строили шалаши на деревьях, ныряли в воду с тарзанок! Мы шли и записывались в спортивные секции и судомодельные кружки. Не все из нас стали великими спортсменами, но жизнь научила нас бороться, побеждать, терпеть поражения и разочарования. Мы становились сильнее и ответственнее.
.
.
   А как мы учились? Пятибалльная система оценок! Для «особо одаренных» — второй год обучения в одном классе. Как же нам удалось запомнить столько стихов, полюбить Чехова, Булгакова, Достоевского? Почему же мы пишем без ошибок? Как нам удается, спустя 30 лет после обучения, помогать внукам решать арифметические задачи?
   Наверное мы все это можем потому, что делали все по-настоящему: дружили, дрались, влюблялись и враждовали. Мы не прятались за своих «крутых» родственников. Не откупались от армии и милиции. Отвечать за содеянное было делом чести и собственной совести. И наши родители практически не вмешивались в наши дела.
   Нас презрительно называют «совками», забывая, что именно «совки» создали одно из мощнейших в мире государств! Что именно «совки», до сих пор, готовы рисковать и здоровьем и жизнью за благополучие своей Родины!
   Естественно, к "космополитам", кто продал свою Родину, свалил за границу осваивать "буржуазные ценности" и теперь про бывшую свою страну говорит гадости, это не относится. Моральные уроды были во все времена, но их мало, на уровне погрешности. Погрешности Создателя. Брак.
.

promo cczy january 10, 2013 09:07 165
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Все верно. Подписываюсь под каждым словом... :)))

Подписываюсь под каждым словом...

Я не сомневался, Валера.

Ну так и время было иное, и страна, и родители...

Ну так и время было иное

Время всегда иное. А прошло-то всего ничего.
То есть вы не согласны с высказанными мыслями?

Согласен полностью.

Согласен полностью.

Вот и я так думаю, что спорить здесь не о чем.

хорошее у нас было детство.

хорошее у нас было детство.

Наверное нынешняя молодёжь с этим не согласна (а как же обходиться без смартфона?!!!), но жизнь и правда была деятельной и активной.

Дети в СССР были другими.

Пользователь henrikkorn сослался на вашу запись в своей записи «Дети в СССР были другими.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дети в СССР были другими. [...]

А как мы играли! У меня в детстве болела нога, но никто не выпихивал меня из подвижных игр, не издевался, что я не могу быстро бегать и прыгать, давали возможность догнать противника и т.п.

не выпихивал меня из подвижных игр

Вот именно.
А сейчас таких игр вообще нет!

Целыми днями пропадали во дворе, точно!
Я с мальчишками по гаражам прыгала и в "войнушку" играла в свободное от рояля и скрипки время:)
А каток! С одним мальчиком за руку, а другой круги нарезает, падая под ноги сопернику) Сколько простого и не замороченного счастья у нас было! Какие фильмы для нас создавали, книги!... "Орлёнок", "Артек"!
Совки теперь. Стоят, засунутые носами в угол чуждых идеалов и традиций. Скауты хреновы...ой!
Влад, классно вспомнил, спасибо!

классно вспомнил

Это я перепачатал.
Но меня и самого здорово впечатлило.

Вроде все оно и так - мы сами из последних, но перемены неизбежны...

но перемены неизбежны...

Хотелось бы, что б перемены были не к худшему, а к лучшему.

Дети в СССР были другими.

Пользователь alexcrim сослался на вашу запись в своей записи «Дети в СССР были другими.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дети в СССР были другими. [...]

А какой хоккей на, блин, луже.
Возжелалось на большем пространстве - пожарный пруд, написали, дети, письмо ближайшему предприятию - и укатали, и ворота поставили.
Не говорю, что всё было отлично, но - время другое, отношение другое.
Да, под статьёй - подписываюсь.

А какой хоккей на

А мы с одноклассниками (в Комсомольске-на-Амуре, мороз под минус 40) в хоккей играли прямо во дворе, без коньков. Дорога была укатана, гольный лёд.
И до позна, практически каждый день.

Дети были другими.

А пудели как тогда были пуделями, так ими остались и сейчас!

как тогда были пуделями, так ими остались и сейчас!

:)
Стабильность - признак мастерства!

Мы были другими.

Мы были другими.

Это бесспорно!

Отсутствие средств индивидуального развлечения диктовало сплочение в создании и эксплуатации таковых))).
Мудрёно,но это так.Вспоминаю рассказы мамы и папы,бабушек: В селе до клубов и при оных молодёжь находила,да и их находили одинокие старушки,и в их избах-кельях собирались.Тами и рукоделие,пляски,танцы,песни...
А какие делали катки,самодельные карусели из вмороженного кола,колеса телеги и длинного шеста-была потеха))).лы жи на воскресение в школе всем выдавали-катайся...
Разрушители:ТВ,компьютер и даже личные авто и бани(((.

Разрушители:ТВ,компьютер

... и ничему не учат семья и школа.

Дети в СССР были другими.

Пользователь sergpodzoro сослался на вашу запись в своей записи «Дети в СССР были другими.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дети в СССР были другими. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account