Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Гетман Мазепа.

   12 июля 1709 года разбитые под Полтавой и бежавшие шведы вышли к Днепру у городка Переволочны. Карл XII, прихватив с собой Мазепу, переправился на правый берег, бросив остатки своей 16-тысячной армии на произвол судьбы.
   Деморализованные шведы под командованием Левенгаупа вместе со своими украинскими союзниками, сдались в плен, лишь только увидев приближающегося Меншикова с 9,000 русской конницы.
   Надеясь настигнуть Мазепу, Меншиков, отправил в Москву послание: "По получении сего сделайте тотчас монету серебреную весом в десять фунтов, а на ней велите вырезать Июду на осине повесившегося и внизу тридесят серебреников лежащих и при них мешочек, а назади надпись против сего: "Треклят сын погибельный Июда еже за сребролюбие давится". И к той манете, зделав цепь в два фута, пришлите к нам на нарочной почте немедленно». Этот орден Иуды предназначался предателю Мазепе. К сожалению, не довелось ему поносить этот орден.
   Кстати сказать, Мазепа не единственный гетман-предатель. Гетманы зачастую предавали Россию, которой клялись в верности, в самый трудный момент. При этом и речи не шло о "нэзалэжности" или "самостийности»", а только о смене хозяина к личной выгоде гетмана.
   К примеру:
-    Б. Хмельницкий заключил договор со шведами через два года после присяги Царю, и лавировал между Россией и Турцией, но так и не хранил верность никому.
-    И. Выговский через год после присяги подписал Гадячское соглашение с Польшей, а всего через месяц — со Швецией.
-    Ю. Хмельницкий обрёк русские войска на гибель под Чудновым через год после своей присяги.
-    И. Брюховецкий, преданный "холоп" царя и "боярин" — продержался всего пять лет, а затем перешёл к полякам.
   Мазепа, кто замечательно подтверждает теорию Ламброзо, тоже пытался предать и тех, и этих. Незадолго до Полтавы он послал к Царю полковника Апостола с предложением предать в его руки шведского короля с генералами, а взамен просил полного прощения и возвращения прежнего гетманского достоинства. Не выгорело.
   Известно, что сейчас Мазепа - национальный герой Украины. И тут возникает ещё один неприятный для его фанатов факт - Мазепа предан анафеме.
   Канонические Украинская православная церковь в Канаде (в составе Константинопольского патриархата) и Украинская грекокатолическая церковь, а также неканонические Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь не признают анафему на гетмана Мазепу и проводят богослужения за упокой его души. Что сказать - еретики. Это всё равно как, к примеру, мусульмане не будут признавать эту анафему. Анафеме Мазепу придала Церковь в которой он был крещён.
   Некоторые это понимают. Поэтому президент Украины В. Ющенко, будучи в Москве 22 февраля 2008 года, спросил  Патриарха Алексия ІІ, действительно ли в 1918 году была снята анафема с гетмана Мазепы (есть такие слухи).
   Ответ Алексия ІІ однозначен: "В 1918 году Патриарху Тихону действительно поступало обращение с просьбой рассмотреть вопрос о снятии анафемы с Мазепы, о чём Святейший Патриарх сообщил на совещании епископов в рамках проходившего тогда в Москве Поместного Собора Православной Российской Церкви. Снятия анафемы не было". Опять же, Мазепа "был склонен к пороку и безнравственности, поскольку предавался греху блуда, начиная со времени своей молодости, когда сожительствовал с женой польского шляхтича, и до старости, когда совратил свою крестницу Матрону".
   Уж конечно, про Мазепу трудно сказать убедительнее, чем сказал Пушкин: "Мазепа есть одно из самых замечательных лиц той эпохи. Некоторые писатели хотели сделать из него героя свободы, нового Богдана Хмельницкого. История представляет его честолюбцем, закоренелым в коварстве и злодеяниях, клеветником Самойловича, своего благодетеля, губителем отца несчастной своей любовницы, изменником Петра перед его победою, предателем Карла после его поражения: память его, преданная Церковью анафеме, не может избегнуть проклятия человечества".
   Вот такие национальные герои.
    Известно, что Мазепа с Карлом спрятались в Бендерах - на территории одних из лучших друзей украинцев - османов. От чего помер Иуда стараются не говорить. Есть даже версия, что он сам отравился. Но вот Валентин Пикуль написал, что никому не нужного изменника и предателя до смерти заели вши. Надеюсь, что Пикуль не ошибается.

  • 1

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Re: Ваша запись опубликована в LJTimes

Спасибо.

Как Вы вольно с Украинской историей, не простят)

не простят)

Кто не простит?
И вообще, мне непонятно выражение "Украинская история". Вдобавок всё в посте написанное - абсолютная историческая правда.

Да уж. Обычаи мазепы быстро укоренились на незалежной Украине. А лозунг "Треклят сын погибельный Июда еже за сребролюбие давится" обретает там своё новое звучание.

Обычаи мазепы быстро укоренились на незалежной Украин

В душе им стыдно, что славян продали в угоду Штатам, но сознаваться в этом не хотят. Отсюда и ненависть к России.

(Deleted comment)
Да, спасибо. Я в курсе этой истории.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
выскажусь крамольно -если Гордиевский-то предатель,если Ким Филби,тоже ж предатель,но герой!!!а поменять язык-всё наоборот:)))



если Гордиевский-то предател

А пост вовсе не про него.
Опять же, Крест в верности целовать, а потом.....
Филби тоже предатель. По идеологическим соображениям.

(Deleted comment)

моему сыну уже 13 лет

Долбоёба вы изволили воспитать. Видимо в тупого папу пошёл. Ничего не поделать, генетика.
У турок и у поляков хрен сосать вам видимо приятнее?

тупее и дурнее мацкалей в этом мире никого нету,

Сынок прав. Четверть века так и есть....

Дополните образование мальчика, что его спасение - социализм.

Гетман Мазепа.

Пользователь sx888 сослался на вашу запись в «Гетман Мазепа.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Гетман Мазепа. [...]

победил бы карл.мазепа был бы героем руси.историю писали победители.для кого то партизаны для других диверсанты для третьих боевики.на кубе проиграл бы кастро был бы терористом,выиграл глава государства.

историю писали победители

Это везде и всегда именно так.

(Deleted comment)
Вот победил Путин, а победы нет; Алина ещё расскажет страшную правду...

Личностные качества этих политических фигур накладываются на геополитику. Видимо геополитическая роль Украины требовала таких скользких политиков. Народы, находящиеся между молотом и наковальней, выживают как могут.

геополитическая роль Украины

Интересная мысль, но весьма спорная.

требовала таких скользких политиков

Сегодня тоже?

Re: требовала таких скользких политиков

Пройдёт время - будет видно. Большое видится на расстоянии.

Сегодня тоже?

Похоже на то.

Вот такие национальные герои.

Уж какая гнусь-"герой" в Кремле нынче болтается, и Мазепа херувимом.

Пикулю конечно вера есть; за Полтавой был прутский позор - и Полтавы не надо... (аналогия: медали Хиддинка, при 1:7 от испанцев)

Вообще, у России 1000 лет позора, кроме 70-ти.

у России 1000 лет позора, кроме 70-ти.

Я с таким мнением абсолютно не согласен.

  • 1
?

Log in