Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Курильская история.

Кемерово    Жизненная реальная история про Курилы. Я уже говорил почему именно владение Курильскими остравами важно как для России. так и для "претендующей" Японии. Кроме того, интерес Японии к курилам всячески подогревается США. Документированных подробностей не приведу, так как давно уже не имею отношений с СВР КГБ СССР, но знаю, что американцы шантажируют в этом вопросе Японию решением вопроса со своими базами на Окинаве.
   Так вот, некоторые шаги к защите наших интересов на Курилах были предприняты ещё в 80-х годах. Работал я тогда старшим помощником капитана на арктическом multipurpose судне типа SA-15 "Кемерово", принадлежавшем Сахалинскому морскому пароходству. Пароход, кстати, уникальный. Финской постройки, ледовый класс УЛА, сплошная автоматика. Плюс крытый (внутри надстройки) бассейн и, естественно, сауна. Капитаном был Волков Гарифулла Загидулович, он взял фамилию жены, а свою всячески скрывал. Странный такой товарищ из Ханства Казанского. Кстати, Сахалин от материка отделяет Татарский пролив, так что можно сказать, это его вторая родина. Называть его надо было Геннадий Иванович, если кто назовёт истинныи именем - списывался с судна немедля. Этим некоторые пользовались, когда в летний период было трудно получить замену и уйти в отпуск, достаточно было обратиться к капитану по имени. Но это отступление, вернёмся к сути рассказа.
Корсаков    Судно должно было идти в балласте (без груза) под погрузку зерна в Канаду (Ванкувер). И вояки нас фрахтанули, чтобы по пути мы забросили их груз из Корсакова на Курилы. Кстати, из корсакова (южный Сахалин) в хорошую погоду видна Фудзияма. По крайней мере так говорят местные, хотя этот вулкан расположен не на Хоккайдо, а на Хонсю. Но японский берег видно, это точно.
   Так вот, грузом оказались танки "ИС-2". На них установлено 122-мм орудие Д-25, снаряд из которого пробивал лобовую броню немецких "Тигров" и "Пантер" с 2,000 метров. Эти танки на Курилах должны были врыть в землю по самую башню, создав таким образом своеобразные ДОТы, которые свободно простреливали бы Курильские проливы, надёжно их защищая. Обтекаемая башня танка имеет бронирование от 90 до 120 мм, так что уничтожить такой ДОТ можно только прямым попаданием авиабомбы.
   Кстати, надурили нас вояки слегка. На Курилах мы должны были выгружать танки на необорудованном рейде своим краном на самоходные плавсредства - плашкоуты. Грузоподъёмность крана-спарки - 40 тонн, а танк "ИС-2" весит 44 тонны. Вот вояки и сказали, что это "особый" образец - 38 тонн. Знали, видимо, что на кранах существует 10% рабочий запас грузоподъёмности.
   Так что нормально довезли и выгрузили. Вот такое участие я принимал в создании нашей Дальневосточной оборонительной линии.

тяжёлый танк ИС-2

Морской журнал капитана Никольского

  • 1
Интересно, насколько эффективны эти укрепления сейчас? Если, конечно, сохранились.

насколько эффективны эти укрепления

И ещё как эффективны!
Современные боевые корабли не имеют бронирования (нет смысла против ракет), поэтому пушки танков их просто развалят на части.

Однако... Если, конечно, раньше ракетами не подавят?

раньше ракетами не подавят?

Ракетой тоже попасть надо.

Не специалист в этом. К счастью или к сожалению - не знаю.

Не специалист в этом.

Думаю, что история интересная в любом случае.

Re: Не специалист в этом.

Несомненно.

Несомненно.

ОК

Дальние страны и путешествия!

Несомненно, именно так.

(Deleted comment)

ИСы были из запасов Родины

Нет, действующие машины. "ИС-2", насколько я знаю, было выпущено порядка 3,750 (1943-46), в нашей армии они состояли на вооружении до 1995 года. Кроме того, были в Войске Польском, в армиях ЧССР, КНР, ДРВ, КНДР и Кубы.
На Кубе и КНДР эти танки все еще находятся в эксплуатации в береговой обороне в качестве огневых точек.

А что там у нас стоит, в этом укрепрайоне? Вроде 18 пулад (пулеметно-артиллерийская дивизия), которую то сокращали, то теперь снова развернули по полной.

стоит, в этом укрепрайоне

Давненько там не был, так что не скажу. В любом случае - оперативное подчинение 5-й армии.

(Deleted comment)

ДОТы выкопали или закопали?

Не думаю, что их уберут. Плюс на южном Сахалине у нас аэродром ПОДЗЕМНОГО базирования, от японцев достался. Всё функционирует.

Наверное, там постоянно всякие провокации и диверсионные группы...

там постоянно всякие провокации

Есть такое дело. Наши пограничники их ловят.

Re: там постоянно всякие провокации

И потом, наверное, пограничники на них смотрят с таким осуждением... Я это в одном советском фильме видел.

пограничники на них смотрят с таким осуждением

Не без того, конечно.

Re: пограничники на них смотрят с таким осуждением

И среди них стоит капитан... И что-то курит...

Re: пограничники на них смотрят с таким осуждением

Почему что-то? Трубку курит!

Кое-кто скоро довыпендриваеться и получит по попке - самураи надеятся что-то урвать в региональной войне (не важно как она будет зваться - Карешкая дубль 2, руссо-японо мать 3 и или китайские пионеры вышли кораблики пустить (стиль арт-хаус-мейнстрим) продолжения нет), ну что, надя умирает последней - их итак сейчас по-двое на одну консерную банку, так не будет их вообще тогда или будут жить как индейцы в зооказниках-рекреациях для белых :) желтопопые уроды)

желтопопые уроды

И я такого же мнения.

Re: желтопопые уроды

у меня была идея *тихо, шёпотом* - реализуешь, с меня проценты ;-)

построить скоростную ж/д трассу между благовещенском и калининградом, скорость 350-500 км /ч (сутки - и вся территория РФ насквозь), запломбированные вагоны сквозь территорию РФ - нефть кончаеться, а китайцы нет.

как она тебе?

Re: желтопопые уроды

Я как-то не особенно в реализации подобных проектов силён. Но мысль интересная.

Re: желтопопые уроды

таки думал, что оценишь :)

Re: желтопопые уроды

Так и вышло.

Re: желтопопые уроды

:-)

Re: желтопопые уроды

Я тоже улыбаюсь.

Такие УРы я видел, сейчас они заброшены. А морем я ходил, в 1993 году. С танками, из Ростока в Высоцк!

сейчас они заброшены

Надеюсь, что на Курилах всё-таки остались.

  • 1
?

Log in